Неоэволюция

Эта история началась, казалось бы, с безобидного товара, что начала выпускать месяц назад продуктовая компания "Фуд-монжи сервис, СО ЛТД". Мне неизвестен изобретатель "Эшона-М" - вещества, по виду напоминающего стиральный порошок, но на самом деле являющегося мощным катализатором: оно позволяло желудку лучше усваивать пищу, в тысячу раз усиливая вкусовые качества и возбуждая у человека зверский аппетит. Думаю, этот изобретатель был или слишком умным и коварным, желающим наказать детей божьих, или недальновидным и ограниченным, ибо не сумел предвидеть последствия своего открытия.

Первые лабораторные анализы показали, что препарат безвреден. Но когда накопленные в организме элементы "Эшона-М" достигают критической массы, там начинают происходить необратимые изменения, причем на генетическом уровне.
Эксперименты не удалось довести до конца и выявить на лабораторных крысах все последствия этого открытия. Дело в том, что компания стала терпеть финансовый крах (говорят, на фондовой бирже конкуренты сумели сбить курс акций "Фуд-монжи сервиса") и, чтобы выправить положение, пришлось выбросить препарат на рынок, даже не взяв разрешения у Департамента здоровья.

Руководство фирмы предприняло решительные шаги по стабилизации финансовой ситуации. Для начала оно разработало план массированной атаки "Эшона-М" потребительского рынка, а затем приступило к широкомасштабной операции. В течение месяца по телевидению ежечасно крутили видеоролики о возможностях нового препарата, по радио подняли ажиотаж с целью привлечения потенциального покупателя. Все дороги и магистрали были утыканы рекламными щитами, загораживающими иногда даже дорожные знаки. Все рестораны, магазины и пекарни старались реализовать или использовать при приготовлении пищи "Эшон-М".

Люди, едва попробовав его, фактически становились наркоманами. Теперь ни одно блюдо или кулинарное чудо не могло обойтись без добавки "Эшона-М". После первой дегустации население в срочном порядке стало скупать препарат большими партиями и активно внедрять в домашнюю кухню. В первое время фирма не сумела полностью удовлетворить потребителей необходимым количеством препарата, и поэтому в супермаркетах стояла давка. Помнится, была даже перестрелка в трех-четырех городах между покупателями, спорившими, кто купит "Эшон-М", даже две мафии разбирались между собой, кто будет подпольно распространять препарат на территории своего влияния. Но тогда люди не знали, какая эта бомба замедленного действия.

Восхитительные эпитеты и метафоры, вздохи и ахи слышались не только от людей, выходивших из ресторанов и столовых, но и лились ручьем с экрана телевизоров и из динамиков радиоприемников. Любая уважающая себя газета не могла не напечатать в ежедневных новостях или рекламу, или какую-нибудь подробность об "Эшоне-М". Не только в высшем свете, но и среди простого люда считалось дурным тоном подавать блюда без этого препарата - мне известно всего лишь десяток подобных случаев, правда, дело тогда закончилось потасовкой и несколькими трупами. Репортеры прокомментировали это так: "Ссора началась из-за невежества одной стороны, не подавшей препарата с едой, и несдержанности другой, оскорбленной таким кощунством".

После этих событий в трехдневный срок был издан указ Президента о мерах по обязательному внедрению в пищевой оборот "Эшона-М". Если дело выходило на государственный уровень, то представьте, какой популярностью пользовался препарат. Я же не имею таланта, чтобы описать вкусовые ощущения от еды, где подмешан катализатор. Ни одному поэту или писателю не удалось в своих произведениях ярко и точно рассказать о возможностях "Эшона-М". Обыкновенные спагетти, которые канули в небытие, и спагетти-"Эшон-М", пользующиеся популярностью, - это две разные вещи, отличающиеся друг от друга как сырое мясо лягушки от бутерброда "Биг Мак".

На второй месяц употребления препарата начала надвигаться катастрофа, причем мирового масштаба. Вначале это проявилось в некоторых физиологических изменениях в организме, а затем в резкой его трансформации. Лишь затем ученые доказали, что катализатор позволяет усвоить не только пищу, но и генетическую информацию, заложенную в еде. Это приводит к тому, что человеческий организм превращается в то, что съел. Например, если кто-то за ужином попробовал свинину, то через час сам становится поросенком. Такой способ усваивания генетической информации привел к ужасным последствиям.

К концу второго месяца в нашем городе бегали кабаны в джинсах, паслись бараны и коровы в вечерних платьях, а по небу летали гуси и утки, сбрасывая на головы оставшихся в человеческом обличье прохожих туфли и сапоги. Оказалось, что любители даров моря и ярые поклонники гастронома "Океан" превращались в сазанов, скумбрий и моллюсков. Им больше всего не повезло, поскольку рыбы живут только в водной стихии, а в нашем пустынном краю с трудом отыщешь пруд. Открыв рот и раздувая жабры, они глотали горячий воздух и вскоре погибали. Некоторым, правда, удалось добраться до канализации, только жизнь там - упаси боже! - хуже, чем в аду.

Мрачновато сложилась судьба и любителей экзотических блюд, скажем, тараканов, жучков, саранчи, змей и другой гадости. Огромные по размеру насекомые и рептилии бродили по улицам, пугая оставшихся людей. Между разными существами началась смертельная борьба за существование. Тут ярко проявились законы Дарвина. В новом мире стали проявляться новые отношения: бывшие люди поедали своих же собратьев, только в ином обличии, и при этом сами нередко становились объектами охоты.

Тот, кто остался человеком, стал опасаться выходить из дома - в любую минуту могли напасть человек-медведь или человек-пума. Но это было еще полбеды. В городе появились совершенно фантастические создания, в которых любой врач-инфекционист или биолог по микрофлоре мог признать кишечные палочки, бледную спирохету, ВИЧ, аскариду, ленточных червей и даже инфузорию-туфельку. Это был прямой результат того, что не все люди соблюдали личную гигиену, и в результате превращались в микробы и вирусы.

Когда ученые разобрались в чем дело, то стали предупреждать население, чего нужно опасаться. "Эшон-М" стали изымать из торгового оборота. Прокуратура даже хотела привлечь к уголовной ответственности руководителей "Фуд-монжи сервиса", только прибывшие с ордером на арест полицейские в кабинете президента компании обнаружили двух огромных медуз. Говорят, Президент и секретарша любили разводить подобных морских тварей в аквариумах и, скорее всего, решили испробовать их с «Эшоном-М» - а вдруг это вкусно?..
Однако все попытки правительств остановить неоэволюцию закончились крахом: джинн был выпущен из бутылки, развитие человечества по его же собственной глупости пошло по иной спирали.

В надежде спастись люди отказывались от блюд с активированным веществом. Тогда они выходили на охоту, как это делали их предки тысячи лет назад, пытаясь добыть себе чистое пропитание. Как бы не так! Скажем, человек приносил на обед подстреленного зайца, не имея представления о том, что тот в свое время был волком. Хищник до этого, естественно, поживился кроликом, который раньше назывался Смитом или Андреем. Так шел мировой кругооборот не только физиологии, но и генетической информации. Изменения происходили так быстро, что трудно было догадаться, кто есть кто и кто кем был раньше. Вся Земля была загажена "Эшоном-М".
Я знавал одну семейку, решившую найти спасение в мире растений. Вегетарианство не пошло ей на пользу. Днем дедушка, бабушка, мама, папа и дети собрали в ближайшем лесу грибы, вечером поджарили, а наутро в их квартире я обнаружил растущие подосиновики, только гигантских размеров. Впрочем, забыл указать, в нашем мире резко увеличилось количество сельскохозяйственных растений: слив, яблонь, апельсинов, картофеля. В некоторых местах я встречал хлопчатник и индийскую коноплю.

Человечество стало быстро исчезать. К концу третьего месяца после появления на рынках "Эшона-М" никого из людей не осталось. Во всяком случае, я не встречал.
Вот и сейчас я сижу, пишу эти строки, а сам гляжу нечеловеческими глазами на банку из-под крабов. Дело в том, что раньше они были моим любимым блюдом...
Конечно, писать то, что вы сейчас читаете, клешней не так уж и легко, но я стараюсь оставить письмо тем, кто еще называется людьми. Я надеюсь, что экспедиция, отправленная на Марс, вскоре вернется и сможет узнать из моей истории всю правду.
Надеждой на скорое возвращение космонавтов я и живу. Думаю, они заберут меня с собой. Но для этого необходимо вновь стать человеком.

Я знаю, как это сделать. Мне точно известно, что в подвале спрятался старичок, который, будучи провинциалом, всю жизнь питался тем, что давала ему природа. Он не любил новшеств со жратвой, а мариновал, сушил и готовил продукты со своей фермы и, наверное, поэтому выжил. Провианта старичок наготовил на несколько лет, во всяком случае, до естественной смерти ему хватило бы.
Ожидая опасностей, он забаррикадировался наглухо в кирпичном доме. Только я знаю, где щель, через которую могу пробраться внутрь. Ведь теперь я маленький и юркий крабик.

В сущности, я не каннибал, но мне необходимо стать вновь человеком, чтобы дописать эту проклятую историю до конца...
(Август 1991 года, Ташкент)


Рецензии