C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Электрическая история

Без ложной скромности скажу: я личность, известная во всей Вселенной. Знают меня также и на Земле. Когда человечество еще не кумекало насчет письменности, и единственным орудием труда была необтесанная дубинка, я уже начинал дружить с людьми. Правда, они медленно шевелили мозгами, а больше всего работали руками и ногами, и нехватка извилин часто мешала им понять меня. Однако знакомства случались нередко, и после таких встреч ко мне росло уважение, ибо обо мне они говорили каждый день и даже поклонялись, возведя в ранг божества. Храм Зевса вам о чем-нибудь говорит? Чего мне люди в древности только не приписывали, но, в принципе, они были правы в одном: мои возможности действительно неограниченны.

Но самое главное - я был, есть и буду, и понятие времени не для меня. Люди, начав строить цивилизацию, поняли, что без меня не обойтись, ведь я привожу в движение двигатели, обогреваю и охлаждаю, вылечиваю и умерщвляю. Без моего существования люди просто бы ослепли, оглохли и замолчали. Просто остановился бы общественный и технический прогресс. Моей персоне уделено так много книг, учебников и пособий, что из них можно было бы построить новый Эверест. Сотни тысяч ученых, инженеров и техников занимаются проблемой моего существования, делая открытие за открытием. А простые люди, которых около 4 миллиардов, каждый день общаются со мной.

Короче говоря, я - направленный поток электронов или, по-простому, Электричество. Обо мне знают все люди, даже маленькие дети, но в то же время ни одна живая душа не догадывается, что я разумно. Сами люди поддерживают мое существование, ибо я обитаю в проводах, генераторах, моторах, динамо-машинах, реакторах, трансформаторах, аккумуляторах и просто в батареях. И пока не остановится техника, вырабатывающая меня, моя жизнь будет продолжаться, хотя, впрочем, я и на природе существую без проблем.

Правда, обидно иногда становится, когда сталкиваешься с ограниченным мышлением людей, считающих, что разум может появиться только у живой природы. Хотя некоторые фантасты предполагают наличие сознания у неживого мира, но кто, если честно, прислушивается к их мнению? В этом случае мне приходится самому искать контакты с человеком, и вновь в который раз я сталкиваюсь с примитивным мышлением.

Меня люди ой как боятся, относятся с опаской! О каком контакте может идти речь, если они специально огораживаются от меня изоляцией. Ха, правда, человеку свойственно ошибаться и проявлять небрежность. Как только где-нибудь появляется лазейка, я тут как тут. Конечно, во время беседы люди начинают орать, судорожно дергаться, а иногда и вовсе успокаиваются, хотя я ласково в 220 вольт и иногда выше внушаю им: "Я - разумное существо, давайте сотрудничать, понимать друг друга!".

К сожалению, как показывает многолетний практический опыт, такой путь малоэффективен - мои электроны не доходят до человеческого мозга. Я не унываю и вновь продолжаю искать другие способы контакта. Например, старательно искажаю данные точных приборов, чтобы люди задумались над причинами, и догадались о влиянии чужого разума. Но мои усилия подобны гласу вопиющего в пустыне. Эти идиоты начинают копаться во внутренностях аппаратуры, считая все лишь элементарной неисправностью техники.

Затем я начинаю самостоятельно включать электрические печатные машинки и лазерные принтеры, пишу воззвания двуногим созданиям, однако и тут промашка получается. Все это почему-то воспринимается как дурость чудаков, которых, мол, полным полно, или как очередное фантастическое произведение, случайно кем-то оставленное в файлах компьютеров.

Если человечество смогло развить компьютерную технику (которая, кстати, живет за счет меня), то, может, мне нужно воспользоваться этим обстоятельством - таково было мое решение, когда я подключился к глобальной информационной сети. И что же вы думаете? Тысячи инженеров и программистов стали лихорадочно искать ошибки в операционных системах, а затем, ничего не найдя, списали мои убедительные доводы и предложения о сотрудничестве на проникновение и действие в сети неизвестного компьютерного вируса. Ну, чем после этого люди не придурки?

Подобное отношение иногда вызывает во мне такую злость, что я начинаю выходить из себя. И тут меня трудно остановить. Люди мое состояние называют скачками напряжения и изменением силы тока. В эти моменты я в порыве чувств выбиваю предохранители, пробки, поджигаю катушки, расплавляю кабели, взрываю трансформаторы, вывожу из строя дорогостоящую технику и любуюсь тем, как люди начинают суетиться, бегать и шевелить мозгами (правда, извилин все-таки маловато, ибо до истины они не доходят!).

Мой младший брат - Атмосферное Электричество тоже порождение неживой, но разумной природы. Оно чаще всего проявляется в форме молний. И когда у него появляется настроение, тоже пытается вступить в контакт с людьми. Только у него это никогда не получается: то оно, не рассчитав сил, разрядами убивает или калечит человека, то все же через кого-то передает необходимую информацию о себе, только другие люди не желают воспринимать ее из уст того, кого считают просто "больным". Конечно, носителя тайны о неживом разуме ждет тяжелая судьба в замкнутом пространстве, каким является психиатрическая клиника, однако, по моему убеждению, люди не верят ему по одной причине - считают, что только они единственные являются самыми умными и разумными во Вселенной.

Детишки младшего брата - Шаровые Молнии смеются над тщетными попытками папаши установить контакты с людьми, и сами обращаются с ними как хотят. Например, жалят их электричеством, иногда, правда, убивая, но сами понимаете - дети есть дети, чем бы они ни тешились, лишь бы... Естественно, гордым людишкам это мало нравится. Их разум начинает работать только в одну сторону: как бы обезопасить себя от электрических детишек.

Да, я же совсем забыл рассказать о своей старшей сестре, которую все почтительно именуют Ядерной Энергией. Вот истинный мудрец. Всегда старается вести себя степенно, спокойно, не любит, когда с ней обращаются высокомерно или без должного уважения, иначе тогда проявляется ее крутой характер. В такой момент она становится очень опасной для окружающих. Несколько раз я был свидетелем, как сестричка выходила из себя и в ярости крушила все вокруг. О-го-го! Причем с таким размахом, что людишки годами не могли очухаться. Но уроки ими запоминались ненадолго. И, несмотря на это, они даже не помышляют о разумности ядерной энергии.

Между тем, давно перестали обращать внимание на людей наши ближайшие родственники из мира неживой природы - тетя Гравитация, дядя Магнитное Поле, дедушка Космическое Излучение, бабушка Тепло и другие, о существовании которых человечество даже не догадывается. Мои сородичи не желают вступать в контакт с "белками и углеводами", почему-то возомнившими себя разумными существами Вселенной. Людей они стараются вообще не замечать, ведь есть существа и вещи поинтереснее.

Но мне такой подход не нравится. Я не могу быть равнодушным. Признаюсь, сегодня у меня плохое настроение. Злость на узколобость и косность людей может достичь во мне угрожающих масштабов. Необходимо им насолить. Может быть, перестроить мир, как я это сделал несколько миллионов лет назад, когда уничтожил цивилизацию динозавров, тоже посчитавших себя венцами разумной природы. Где теперь эти монстры? Вместо них матушка Природа развила двуногих и двуруких тварей, которые тоже строят из себя черт знает кого.

Спросите, как я могу перестроить мир? Очень просто. Надо потревожить старшую сестру. Если она разгневается, то человечеству конец. Для этого я по каналам связи и инженерным коммуникациям проберусь в компьютерную систему запуска ядерных ракет (то есть туда, где в дремлющем состоянии находится старшая сестра), рвану парочку АЭС... Вот весело будет! Заварушка с размахом!
А через десяток миллионов лет посмотрим, кто придет на смену людям...
(Декабрь 1988 года, Ташкент)


Рецензии