В отпуск!

 
...Объявили регистрацию на рейс Москва - Краснодар. Андрей встал в конец длинной очереди. Как и все последние летние отпуска, этот начинался с Внуково. Предстояло лететь до Краснодара, а дальше - как получится - добираться до Геленджика...Настроение было отличное, впереди было Чёрное море, солнце и...девушки!
...Что творилось в советских здравницах во время отпусков! Можно было подумать, что со всех концов шестой части суши на юг, как на слёт, съезжались сексуальные маньяки и маньячки для обмена опытом всесоюзного блуда. Женатые и холостые, одинокие и с детьми, овдовевшие и разведённые - заводили "отпускные романы" и сношались днём и ночью, в номерах санаториев и пансионатов, в кустах, в море, на пляжных лежаках и в кабинках для переодевания...
Андрей улыбнулся - он вспомнил Валерку -своего соседа по номеру, с которым познакомился в прошлый свой отпуск в Гурзуфе. Тот, как мартовский кот, каждую ночь, уходил на поиски приключений. И всегда брал с собой презерватив "с усиками", который ему кто-то привёз из-за Бугра. Валерка удтверждал, что это чудо противозачаточной техники способно любую женщину довести до экстаза, и тщательно берёг и лелеял его. Возвращаяь поздно ночью в номер, Валера всегда аккуратно стирал своего усатрго помощника в умывальнике и только потом ложился спать. Так что утром, чистя над умывальником зубы, Андрей постоянно видел перед собой сушащийся чехольчик из тонкой резины нежного розового цвета. Андрей не был брезглив, да и чего брезговать-то? Дело ведь житейское. Как говорится: "Что естественноо - то не безобразно!" .Как-то он предложил Валерке сдавать презерватив напрокат - можно было бы неплохие бабки заработать. Но тот юмора не оценил и даже немного обиделся....
Очередь продвигалась вперёд довольно медленно. Всегда одно и то же в этих аэропортовских очередях: стоишь на месте – наклон – подтягивание тяжёлого чемодана – распрямление – стоишь на месте... Червячная передача в замедленной съёмке... В этот момент мимо Андрея прошла молодая женщина. На короткий миг он увидел её профиль. Лет 25, светлая шатенка, спортивная стрижка, длинные ресницы, волевой подбородок...Небольшая, упругая грудь...Тем временем, женщина прошла вперёд, и Андрею теперь была видна её фигура сзади. Невысокая – рост чуть ниже среднего, но очень складная. Стройные ноги, мягкая округлость бёдер, обтянутых синими джинсами... Женщина присоединилась к какому-то молодому мужчине впереди, и Андрей успел замнтить, как мужчина положил руку на её плечо. «Стало быть не судьба...» подумал он с лёгким сожалением...
Регистрация закончена, чемодан сдан, можно проходить контроль. Перед секцией контроля было суетливо – провожающие прощались с пассажирами. И вдруг Андрей увидел «свою» женгщину. Ему сразу стало ясно, что её спутник – ВСЕГО ЛИШЬ провожающий. Они стояли, обнявшись, - мужчина спиной к Андрею, так что лица женщины не было видно. Но когда тот склонил голову, чтобы поцеловать свою спутницу в шею, Анлрей увидел её лицо. Его сразу поразило сочетание миловидной женственности – чёлка на лбу, токкие дуги бровей, пушистые ресницы, небольшие уши с блестящими камешками маленьких серёжек на винтах, - и жёсткости – чувственный, упрямый рот и властный подбородок...В этот миг женцина открыла глаза - Андрея снова поразила двойственность – сочетание аквамарина и стали. Глаза эти были сейчас чуть-чуть подёрнуты страстью и всё-таки Андрею показалось, что он уловил в них чувство лёгкого снисхождения, Женщина словно дарила себя мужчине, ни на мгновения не теряя чувства превосходства над ним...
И ещё одна мысль мелькнула в голове Андрея. Он подумал, что узнал этот тип молодых женщин, - чувственных и очень любящих риск в наслаждениях. Такие женщины с особой страстью отдаются в самых «неподходящих» местах – в лифтах, телефонных будках, тамбурах поездов. Они способны изменить мужу, когда тот находится в соседней комнате... Андрей вспомнил о жене лётчика, с которой у него был роман пару лет назад. Она жила в деревенском доме в Подмосквье, и Андрей навещал её, когда муж улетал в длительный рейс. «Заступал на ночную вахту», как любила говаривать Надя. Как-то он приехал под вечер. Надя ждала его перед домом. Приложив палец к губам, она шёпотом сообщила, что к ней на несколько дней приехала погостить свекровь. Андрей услышал из окна голос старухи, разговаривающей в доме с кошкой. Он хотел было спешно ретироваться, но Надя завела его за угол дома и не дав опомниться, отдалась ему прямо на дровах, заготовленных мужем на зиму. Андрей чувствовал себя неловко на жёстких поленьях, он боялся, что из дома выйдет старуха-свекровь...или кошка...А женщине всё было ни по чём, - Андрей не помнил, чтобы Надя когда-нибудь так наслаждалась любовью...
ТУ-154 уже давно набрал высоту. Пассажиры расположились на своих сиденьях, одни что-то читали, другие пытались заснуть...»Красавицу» свою Андрей давно потерял из виду. «Итак», думал он, - «она летит на юг одна. Провожал её муж или любовник. Не исключено, что она тоже едет отдыхать в Геленджик. Не обязательно в тот же дом отдыха, что и он, но вряд ли Геленджик был настолько большим, чтобы они не могли там встречаться. Оставалась одна малость – надо было познакомиться...» Нельзя сказать, что Андрею легко давались знакомства с женщинами. Не то чтобы он был закомплексован, но у него была врождённая аллергия на пошлость. Когда предоставлялся шанс познакомиться с понравившейся ему женщиной, он «прокручивал» в голове первые фразы и почти всегда забраковывал их. Начать знакомство с фразы «Девушка, я Вас где-то видел» было не для него. Ему нужен был конкретный повод...
Как-то примерно год назад он ехал в переполненном вагоне Метро. Вдруг поезд резко затормозил, и стоящая рядом девушка буквально упала на Андрея. Она смущённо извинилась, а он, не задумываясь, сказал с лёгкой улыбкой: «Ну что Вы! Мне было очень приятно. Я с нетерпением буду ждать нового торможения!» И – всё! Они разговорились. Оказалось, что Нина - черкешенка и работает в цирке. В номере конной джигитовки под управлением своего мужа...
Роман их продолжался недолго: Андрей просто испугался тогда испепеляющей страсти молодой горянки, да и перспектива знакомства с её мужем-джигитом ему совсем не улыбалось...
Повод для знакомства был найден. Он просто подойдёт к женщине и предложит поднести её чемодан...
Она шла впереди. Оставалось несколько шагов, и Андрей смог бы произнести заготовленную им заранее фпазу, которую он несколько раз повторил про себя «Извините, Мне кажется, у Вас очень тяжёлый чемодан. Не мог бы я помочь Вам?...». В этот момент в походке женщины что-то изменилось. Анрей понял, что её встречают. Это был мужчина, при беглом взгляде на которого сразу становилось ясно – «Размазня», и мальчик лет пяти. «Т-а-а-к, муж и ребёнок...Живёт в Краснодаре...В Москве была в командировке...Провожал любовник...» Андрей прошёл мимо этой семейной группы и обернулся. Они стояли обнявшись. Мужчина спиной к Андрею, так чтот он снова мог видеть лицо молодой женщины. И вновь его поразило это знакомое снисходительное выражение в её глазах. Только сейчас в них ещё явно читались презрение и скука...
«Никогда не женюсь на шатенке с аквамаринывыми глазами!», с злостью подумал Андрей и шагнул в горячий густой воздух Краснодарского аэропорта... «Кому до Геленджика:? Червонец с носа!», кричал какой-то небритый ханыга. И через несколько секунд Андрей уже забрасывал свой чемодан в кабину старенького, видавшего виды «Газона»....


Рецензии
Очень точно и именно так в эпоху развитого социализма народ отправлялся на всенародные здравницы с огромным желанием закрутить какой нибудь курортный роман.
Ностальгически вспоминаю эти прекрасные и незабываемые свои после армейские курортные романы Сочи и Евпатории конца 70-х.

Ну и как всегда у Луки литературно безупречно, органично, сюжетно и с хорошей долей юмора и сарказма!

Роман Непетров   17.11.2022 08:45     Заявить о нарушении
Д-а-а, было времечко! Кстати, старый анекдот в тему: Разговаривают два пожилых (хорошо за 70) друга:
- А помнишь, как нас в армии бромом поили?
- Конечно помню! А что?
- Я кажется начал чувствовать его действие!

Спасибо за рецензию.
С уважением

Лука Сатин   17.11.2022 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.