Оренбург 2007

Ненавижу, ненавижу, ненавижу тебя, провинциальный город. Здесь оставил 20 лет жизни. Не самые лучшие, но, вероятно, и не худшие.
Степи разлеглись большим усталым псом и дышат жаром солнечного света. Ветер теребит кончики колосьев, щекочет их, и они лениво гнутся к сухой сероватой земле. Деревья, кроны, листья, небо. А рядом совсем – Оренбург.
Ненавижу этот город. Ненавижу до мозга костей. Я весь пропитан этим чувством. Ненависть, отвращение – вот, что я испытываю к этому городу. Родина.
Родина. Родина, Родина…
Здесь ловить нечего, все это понимают, но мирятся, забывают, обманываются. Я отсюда уехал. Уехал, чтобы смочь, уехал, чтобы учиться, работать, жить…
Оренбург.
Одинокая птица пролетает над морем хрустящей травы. Плавен и совершенен ее полет. Совершенен до невозможного. Взмах, и она взмывает вверх, раз, и она уже срывается вниз. Кружит, кружит, кружит…
В Оренбурге есть Макдональдс. Нездоровая, но питательная до отвращения пища. Хочешь убить время – сходи в Макдональдс, хочешь посадить здоровье - сходи в Макдональдс, хочешь в туалет - сходи в Макдональдс. В городе есть несколько хороших, элитных и, соответственно, дорогих домов, пару театров, клубов, бильярдных, ресторанов. В Оренбурге нет пробок, «Ашана», Волги и метро.
Рыбаковская. Колдобина, выбоина, колдобина – слова-то какие!!! Ухабы, ухабы, трещины. «Куда ты прешь???!». Визг. Тормоза. Колдобина. «Отнимите у девушки руль!!!?». Воистину у России 2 беды, и ни первая, ни вторая не исчезнут.
На трассе появляется абрис спутника. Постепенно его очертания становятся все отчетливее, проясняются контуры его торса. Вот мы уже видим все его полноватое, нескладное, пингвинообразное тело. Он идет с вытянутой в сторону правой рукой и поднятым на ней большим пальцем. Он угрюм, шаг его не спешен. Мимо проносится серый седан, не обратив на путника никакого внимания. Путник провожает его взглядом, двигается дальше.
- Опа- на?!! Ты же в Москве!?!
- вот приехал к вам в гости.
- А как же учеба? Или у тебя каникулы?
- На праздники отпустили.
- Тогда ты проставляешься. С тебя пиво. Давай за встречу.
- Я не хочу.
- Давай-давай. Святое дело.
- Да не хочу я.
- Что-то я тебя совсем не узнаю. Что, раз с Москвы приехал, можно пива не пить?
- ….

- Как ты?
- Хорошо, а ты как??
- ху…во. Мы вчера в хлам ужрались, зато в бильярд поиграли.
- А что на втором спуске творится?
- Там счас стройка, грязно, Урал разлился.
- Может, сходим?
- Да ну, надоело.
- а куда тогда?
- Сволочи, «Самоцветы» закрыли. Пошли в бильярдную.

Оренбург – город гопников. Казахов и продавцов. Если ты не относишься ни к одной из этих категорий, значит, это не твой город, значит тебе здесь делать абсолютно нечего. Либо Газпром, либо весьма посредственное существование. Семья, дети, развлечения – за все платить надо.
В Оренбурге красивые девушки. Очень красивые. Одни из самых прекрасных на планете.
- Привет!
- Привет!
- Откуда у тебя мой номер?
- Подружка дала. Ты из Москвы?
- Да.
- У тебя голос такой приятный. Может встретимся?
- Может быть…

Перед путником останавливается красная семерка.
- Прямо по трассе не подбросите?
- Это можно.
- Только я без денег.
- Садись.
Мотор взрывается ревом, семерка срывается с места.

- Слышь, парниш, подойди.
- Че надо?
- Ты че грубишь?
- я не грублю. Я тороплюсь. Мне некогда.
- Погодь, пацаны с тобой пообщаться хотят.
- некогда мне.
- Ты че пидор?
- нет.
- А че у тебя тогда ухо проколото?
- В Москве все так ходят.
- А сигаретой пацанов не угостишь?
- Не курю.
- Ты че, ибать, тебя нормальные пацаны просят.
- Не курю.
- А ты найди…

Дождь, словно время, безжалостно бьет по голове, рукам, спине. Не останавливается. Улицы пусты, 4-ый час ночи. Вторые сутки бушует стихия. Небо сказочно темно и звездно. Холодно, холодно, холодно, одиноко и хочется гулять.

- «Знаешь ли ты, вдоль ночных дорог,
Шла босиком. Не жалея ног».
- Удивительная песня.
- Да, просто суперская.
- Мне тоже нравится.
- « Забери солнце с собою,
Оно мне больше не нужно»..
- А эта еще лучше.

Советская. Улица с таким названием есть абсолютно в каждом городе нашей многонациональной страны. Презираю Советскую. Пешеходная улица. Как бы сильно не хотелось, но обязательно встретишь кого-нибудь из знакомых. Паранджа- вот что спасет человечество!
На трассу выбежала лиса. Зыркнула хитрым взглядом, и стрелой в обратную сторону.
- Видал? Чуть не сбили.
- Красивая.
- А ты куда едешь?

Что происходит с городом? Он меняется, меняется внешне. Улицы, строения, памятники. Внутренне – то же самое. Телевизор, компьютер, кино, бары, наркотики, кафе, пиво, Интернет. Проблемы с выделенкой. Выйти в сеть – только с 35 раза.

Она. Удивительная, удивительная. Удивительная. Сердце покорено, разум находится в восхищении. Темные волосы, темная одежда. Я – редкостный зануда, пессимист. Цитаты «Даун Хауса». «Да ты, вылитая Настасья Филипповна!». Не спорит. Всегда соглашается со мной.
- Зачем?
- За мясом.
Рисовать глаза- признак шизофрении. Она так сказала. Учится на медицинском. Умел бы рисовать – рисовал бы глаза. ЕЕ Глаза.
Земфира:
«Жаль, что я совсем не рисую,
Мне бы хотелось,
Рисовать твои руки,
Читать твои мысли…»
БГ Обожествлен – мне этого не понять.
Смс. Смс. Смс. Рассвет, встреченный в комнате. Разговоры, совместная депрессия. До встречи в аське.

- Я в Москву еду.
- Работаешь?
- Учусь

Ненавижу Оренбург. Ненавижу, ненавижу, ненавижу, но и люблю, как ничто другое. Если бы не она – уехал бы с легкостью….
09. 05. 2007 г.
ЗЫ: Спасибо Мураками.

А.О.: Москва дорога, Москва близка по духу, Москва нравится, но в Москве нет ее, да и никого нет…
09. 05. 2007 г.


Рецензии