Мне сегодня 28 лет!

Мне сегодня 28 лет. Сейчас время 17:02. На улице моя самая любимая погода, честное слово. Теплый безветренный зимний вечер. Снег падает большими хлопьями. Лунный свет делает снег голубоватого оттенка. Тихо. Слышно только, как где-то лают собаки. Я поднимаю голову к небу – оно наполнено звездами. Мне совершено не грустно, что я в одиночестве. Мне спокойно. Я чувствую каждый глоток воздуха в этот прекрасный вечер. Я доволен собой и тем, что вокруг происходит. Мне захотелось прогуляться. Не могу же я себе в этом отказать. Я иду по протоптанной дорожке. На лице у меня легкая улыбка. Наверное, у меня на лице задумчивый, безмятежный вид.
На встречу мне шел какой-то мужчина. Я не выдержал и обронил:
- Не правда ли, великолепная погода?
Мужик на меня покосился и, ничего не ответив, продолжил свой путь.
А мне так хотелось поделиться с кем-нибудь своим хорошим настроением.
На встречу мне шла пара влюбленных молодых людей.
Я решил продолжить:
- Правда, молодые люди, замечательная погода?
- Конечно, погода супер! - они улыбнулись мне в ответ и продолжили движение.
От этого мне стало еще веселее, мне хотелось плакать от счастья, ей Богу! Вдали показался еще один силуэт. Я шел ему на встречу.
Из-за капюшона я не видел лица, но по походке догадался, что это девушка.
Не знаю, что меня дернуло сказать:
- Девушка, я вас поздравляю! - с приветливой, до ушей улыбкой, сказал я ей.
Она слегка обернулась мне в ответ.
- Сегодня самый чудесный вечер, который я когда-либо видел! - воскликнул я. Но мое настроение немного испортилось...
Она сняла с головы капюшон. Я увидел, что на ее очаровательном молодом лице были слезы. Она подняла голову к небу и сказала, как будто ему, а не мне:
- Погодка что надо! Но поздравлять меня не с чем.
Потом повернулась и пошла дальше.
- Девушка, подождите! Что у вас случилось?
Она даже не отреагировала на мой вопрос. Я догнал ее и перегородил ей путь. Она взглянула на меня усталым, безразличным взглядом.
- Вы меня извините, как вас зовут? - я глядел на нее, как на ребенка.
- Зачем Вам мое имя? - все с тем же взглядом, удручающе спросила она.
- Я хочу знать имя того человека, которому я сегодня сделаю счастливый вечер! - с удовольствием произнес я.
- Что? - с ухмылкой спросила она. - Мне не требуется чья-либо помощь, вам ясно?
- Мне сегодня 28 лет. Прекрасная погода, такая, какую я больше всего люблю. У меня праздник! Я живу в одиночестве и мне это нравилось, пока я не встретил вас. Я вдруг понял, что мне действительно одиноко. Я вдруг, подумал, что если я вам совсем не отвратен, то мы могли бы сегодня провести с вами вечер. Я вам клянусь, что это будет чисто дружественная встреча. Вы бы могли бы скрасить мое одиночество, хотя бы своим присутствием. А я бы сделал все, чтобы хотя бы отвлечь вас от проблем. Пожалуйста, не уходите! - моя улыбка немного сменилась на грусть. От этого не смогла бы устоять не одна девушка.
- Вы мне позволите пройти? - нагловато сказала она. От слез у нее уже и следов не осталось.
- Конечно, извините, что помешал вам, в любом случае спасибо, что вы подарили мне надежду на то, что я могу привлечь внимание столь очаровательной девушки! - искренне сказал я ей в след.
- Зачем вы это говорите? – она остановилась, но не обернулась.
- Сам не знаю, просто сегодня, хочется быть искреннем, извините! - обреченно сказал я.
- А где гарантии, что я попаду домой живой? – обернувшись, сказала она.
Я на секунду замер, ее улыбка заставила меня вспомнить, что я мужчина.
- Гарантий никаких, поскольку вы можете по дороге домой встретить маньяка!
- А может вы и есть маньяк?
- Уверяю вас, что нет, но я вас провожу до порога вашего дома, со мной вас никто не посмеет тронуть? - с улыбкой ответил я ей.
- Меня Катя зовут! - ее лицо заметно повеселело. Я понял, что она ждет каких-либо предложений на вечер.
Я подошел к ней. Осталось придумать, что делать.
- А хотите мы просто с вами прогуляемся? - я растерялся.
- Может перейдем на "ты", тебя как зовут?..
Теперь я почувствовал себя ребенком, ведь она первая предложила обращаться на "ты", хотя она меня моложе лет на пять.
Я сказал ей свое имя и мы медленно двинулись вперед. Я предложил ей рассказать о своих проблемах, но она сказала, что мне о них знать нет необходимости. Я согласился. У нее был замечательный голос, легкий, нежный.
- Ты сказал, что живешь в одиночестве, почему? - этот вопрос назревал сам по себе. Пришлось немного пофантазировать, поскольку я не думаю, что ее приведет в восторг мое прошлое.
- Я переехал сюда работать из Москвы, там у меня ни с кем отношения не сложились. Единственное, что я смог в Москве, это встречаться с двумя очаровательными особами, в последствии, не принесших мне какого-либо счастья.
- Давно ты в здесь? - продолжала расспрашивать Катя.
- Два года.
- Ну все-таки, неужели ты не собираешься жениться, ты извини, но тебе ведь уже 28 лет?
- Я все жду ту единственную! Человек я обеспеченный, я мог давно найти себе девушку, но я хочу влюбиться, а не влюбить!
- Да, это совсем разные вещи...
Мы шли и разговаривали, серьезные темы не затрагивали, а лишь касались всяких мелочей. Она рассказала мне, что год назад закончила университет, а сейчас работает медсестрой в больнице. Я бросил взгляд на ее тонкую руку - кольца у нее не было. Не сложно догадаться, что плакала она сегодня из-за парня.
Незаметно мы с ней прошли уже четыре квартала.
- А ты где живешь? А то мы может только отдаляемся от твоего дома? - спохватился я.
- Не важно. Не знаю почему, но мне с тобой как-то уютно, с тобой приятно разговаривать, я чуть не забыла, что едва с тобой знакома. Не скажу, что я разбираюсь в людях, но могу сказать, что ты начитанный человек, у тебя очень грамотно подвешен язык. Ты обладаешь рядом положительных черт характера. У меня складывается такое мнение, что ты здесь работаешь психологом или в месте, связанным с общением с людьми. Я права?
- В какой-то степени да, но я уже говорил, что мое здесь присутставие конфиденциально, поэтому я не могу тебе сказать! - немного заинтригованно сказал я.
- Ну ты, прям граф Монте-Кристо какой-то! - со смехом сказала она. Я ее поддержал:
- Почему какой-то, самый что ни наесть настоящий!
- Ты знаешь, мне было приятно пообщаться с тобой, ты правда, повысил мне настроение, но мне надо идти домой. - с сожалением сказала она.
- Давай я тебя провожу? - с надеждой спросил я.
- В этом нет необходимости. Еще раз с Днем Рождения Тебя.
- Но есть ли у меня шанс еще с тобой встретиться? - почему-то спросил я.
- У меня свадьба через неделю. Сегодня просто я немного повздорила с женихом, но очень его люблю, а поэтому нет никакого смысла нам больше видеться, договорились? - она улыбнулась.
Мне вдруг стало неловко, потом стало досадно, возникла какая-то горечь, но вида я от всего этого не подал.
- Конечно, о чем ты. Спасибо тебе за вечер! Я желаю, искренне желаю тебе счастья. Я думаю, что ты действительно этого заслужила. Но что-то мне подсказывает, что мы еще обязательно увидимся.
- Конечно увидимся, до свидания!
- Счастливо.
Я долго не мог сдвинуться с места, смотрел ей вслед. Я упорно пытался убедить себя, что это очередное мимолетное чувство. Это такое же чувство, когда ты видишь красивого человека, следишь за каждым его шагом, влюбляешься, а через какое-то время забываешь про него. Я пытался убедить себя в том, что любви с первого взгляда не бывает, что просто я переполнен эмоциями. У меня хорошее настроение и поэтому я на нее запал.
Но ее голос, ее зеленые глаза, улыбка не давали мне сдвинуться с места.
По-моему у меня даже немного закружилась голова. Я не смог убедить себя, что это не настоящее чувство. Я не могу этого объяснить, как бы я не обладал способностью красноречия. Но я влюбился. Я влюбился. Я понял, что хочу посвятить жизнь этому человеку, я готов за него умереть, я готов сделать все, чтобы сделать ее счастливой.
Меня останавливала только одна вещь, но не свадьба, а то, что я боялся нахлынувшего на меня чувства. Мне было больно и в тоже время присутствовало приятное волнение.
Я уже понял, что свадьбы не будет. Я собирался не допустить свадьбу, забыв об инстинкте самосохранения, чувства совести и воспитанности. Мне стало наплевать на всех тех, кому придется причинить боль. Я забыл все комплексы, начиная от внешности и заканчивая привычкой отводить глаза от любого собеседника. Я стал эгоистом и хотел обладать, властвовать, заполучить в свою собственность, влюбить, покорить.
И совершенно не важно, веришь ли ты в любовь с первого взгляда, совершенно не важно, как отреагируют на твое чувство придирчивые критики. Им ли под силу повлиять на твою любовь, им ли знать, что кроется за описанием какого-то одного мимолетного чувства в мире громадных интриг. Нет. Они лишь могут сказать тебе, что твое чувство безнадежно. Но уж точно тебе решать, доказывать им обратное или же смириться с безысходной участью.
В свои уже 28 лет я прекрасно знал - стоил лишь ослабить свое стремление, чуть угасить чувство, как все разрушиться, что ты не успеешь моргнуть глазом. И ты продолжишь жить в том же ракурсе, как и раньше. Вся та рутина поглотит тебя до конца и ты так и не узнаешь - а смог бы ты тогда? Я представлял, как буду вспоминать этот момент, буду укорять себя за то, на что не способен, я раз за разом буду падать в собственных глазах. Но как только я представил, что в будущем вспомню этот эпизод (пусть проигранный), я буду сиять от гордости. Гордости за то, что тогда я не испугался обстоятельств, сомнений, неуверенности, своей воспитанной скромности. Я набрал в свободные легкие воздух...
Я подошел к проезжей части, выкинул вперед руку. Такси уже готово было меня отвезти домой, но я туда не собирался.
Я щедро заплатил таксисту за то, чтобы он не заметно следовал за Катей, уверив при этом его, что я не маньяк.
После того, как я увидел дом, к которому она подошла, я попросил таксиста подождать меня три минуты.
- Катя! - идя быстрым шагом, окликнул я ее. Она испуганно повернулась, но узнав меня, сделалась равнодушной.
- Я тебя прошу. Завтра вечером у меня жизненно важная деловая встреча, в узком кругу. Мне для этого нужна спутница. Я клянусь тебе о конфиденциальности, обещаю щедро заплатить за твое время, твое внимание и твое положение. И обещаю, что больше тебя никогда не потревожу. Правда я не вижу ни единого шанса, но у меня есть надежда. Ты согласна?
- Запиши мой номер. - сказала она так, чтобы поскорей от меня отвязаться. - На какое время, что мне одеть и что от меня еще требуется?
- Костюм деловой или что-то похожее, если у тебя его нет, то...
- Имеется!
- Часа на два, не больше, где-то в 18:00, машина туда и обратно. Договорились?
- Еще раз до свидания. - ее хладнокровие меня удивило и напугало. Но свое удовольствие я скрывать не смог.
- До завтра! - с огромной улыбкой сказал я ей в след.
Да, чувство не из приятных, называется – приготовься к неизвестности. Настолько все непривычно. Это ведь не то, что ты делаешь как заводной каждый день, ты отступил от правил, да как же у тебя хватило смелости?! Это тоже самое, если бы ты записал все произошедшее на бумагу, да и к тому же, возомнив себя великим писателем, опубликовал бы в виде рассказика с целью получить огромную порцию критики. Но только в этом случае ты будешь знать, зря ли это все или нет…
Я долго смотрел на дверь подъезда, в которую она зашла, опомнился и пошел к ждущей меня машине. Я велел таксиста отвезти меня домой. Лег спать, продолжая думать о ней, и тут же заснул, забыв, что у меня сегодня был День Рождения...


Рецензии