Вознесение Господне. Путь к небу

Православный календарь


          Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш,
          радость сотворивый учеником
          обетованием Святаго Духа,
          извещенным им бывшим благословением,
          яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.  /Тропарь праздника/

          Сегодня, в 40-й день после Пасхи Христовой (это всегда четверг), празднуется один из двенадцати главных церковных праздников - Вознесение Господне.
          Об этом событии подробно рассказывает только евангелист Лука, причем – дважды: в своем евангельском повествовании (24 глава) и в книге «Деяния святых апостолов» (1 глава). Евангелисты Матфей, Марк и Иоанн только вскользь упоминают о вознесении, не сообщая ни о месте, ни о способе, ни о другом каком-либо существенном признаке столь важного события.
          Итак, в последний день Своего видимого пребывания на земле Господь завещает своим ученикам не отлучаться из Иерусалима, но ждать обещанного им «другого Утешителя… Духа истины…». По сути это и есть предвестие сошествия Святого Духа на апостолов – событие, которое произойдет через десять дней (праздник Святой Троицы). Христос выводит учеников из Иерусалима на Елеонскую гору, по пути беседуя с ними об устроении Своей Церкви на земле. На вершине горы Христос объясняет апостолам, в чем должно состоять их назначение: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями... даже до края земли».
          После этой беседы с учениками Иисус Христос, подняв руки, благословляет их и, отрываясь от земли, скрывается от их взоров за облаком. Изумленные ученики смотрят на небо до тех пор, пока перед ними вдруг не предстали два мужа в белой одежде со словами: «Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо»...
Если говорить о спасении (а Иисус Христос – наш Спаситель, Он нас спас от вечной смерти, обожив человеческую природу), то вознесение завершает спасение.  Именно вознесение прославляет человеческую природу, свидетельствует о возможности совершенно иного существования. Как говорил святитель Иоанн Златоуст: «Господь сошел с Неба на землю, чтобы я мог взойти с земли на Небо». Поэтому праздник Вознесения называют праздником Неба. Неба как нового и вечного дома, как подлинной родины человека. И если грех отделил землю от неба, сделав нас земными, живущими одними земными проблемами, то Христос возвращает нам Небо, которое мы потеряли: небо как Царство Божие, царство жизни, истины, добра и красоты.
          Кстати, число 40 соотносится с несколькими важными сорокадневными периодами в земной жизни Господа Иисуса Христа: от Его Рождества (7 января) до того дня, когда Он был принесен в Иерусалимский храм и посвящен Богу (Сретение Господне - 15 февраля), и после Крещения на Иордане, когда Он удалился и постился в пустыне сорок дней, прежде чем выйти на проповедь (в память об этом установлен Великий пост). А радость относительно сегодняшнего события («...ученики с радостью возвратились в Иерусалим» - Евангелие от Луки) говорит о том, что после встречи и принятия в свою жизнь Христа Спасителя у человека меняется ментальность. То есть они (апостолы) расстались с любимым Учителем навсегда (по земным понятиям), а при этом испытывают радость, потому что их природа изменилась, изменился обычный порядок чувств. Они уже стали совершенно иными людьми, и это преимущество иного, христианского, существования наполнило их радостью.

/"З" - 09.06.2016/

                ***

     Знаменательно, что именно в этот праздник в 2007 году был подписан канонический Акт об объединении Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Зарубежной РПЦ. Подписали документ, благодаря которому восстановлена распавшаяся связь времен и завершена история многолетнего духовного противостояния, Святейший Патриарх Алексия II и Высокопреосвященнейший митрополит Лавр.


Рецензии
Благодарность. Как ушёл так и вернётся
Солнышко в небе смеётся
Жду Его я с нетерпением
Дух свободен от сомнения

Надежда Халилова   09.06.2016 16:27     Заявить о нарушении
Пусть ожидания оправдаются! и Солнце с душой каждый день встречается!))
Спасибо, Надежда!

Ольга Ролич   21.11.2016 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.