Во всём виноват Максим!

 ***
Странные, крайне странные вещи периодически происходят. Ну то есть кажется, что всё правда, а на самом-то деле - никто не может точно сказать – было ли то, что было, или только привиделось?
А порой совсем теряется связь. И не только с реальностью – а вообще – Связь.. Я вот сейчас совсем не нахожу связи – между весной, пуговицами, Максимом и вязкостью моей комнаты. Такое острое ощущение реальности происходящего было у меня наверно, когда я приходила в комнату с роялем и девушкой, и, когда я потерялась от своего тела, а оно всего лишь сидело себе за компьютером и не чувствовало своего лица…
И сейчас вот сидела на диване, а потом встала и пошла. Но вот этот пол, странный, стал совершенно невменяем, почему-то вдруг обмяк весь и превратился в жижу. Тёплую и вязкую, но в то же время густую… Так интересно было идти по колено в своем собственном полу!
Ногами я выворачивала внутренности пола - смешивала ковер с досками и с цементом, который под низом.. Всё равно, что идти по горячему бутерброду – сверху вроде как сыр, а если ткнуть пальцем вовнутрь – то сразу превратится он в жидкую смесь сыра, майонеза, аджики, ну и мокрого от майонеза хлеба.. И он вроде как мягкий, но в то же время - и тягучий…
Так и я прошлась по полу - а за мной - след из внутреннего месива полов! Ну ладно б, если только полов!! А то и шкаф и всё остальное – тоже стало жидко-густым и приятно-мягким! Стала перед шкафом с вещами.. тоже мягкий? Провела перед собой рукой.. препятствия не встретилось.. словно сквозь крем на торте прошла.. здорово.. интересно каков на вкус мой шкаф?
Как на пилораме вкус дерева и жвачки, которая лежала в кармане куртки, там висевшей.. Это ж надо – так кстати попалась.. теперь у меня всегда шкаф будет ассоциироваться с орбитом! Хотя вполне возможно, что это была хуба-буба «банановый десерт»..
О, мама-мия! А как же выглядит изнутри книжный шкаф??!! Просто восхитительно.. здесь всё. Совершенно всё. Разложено по полочкам.. интересно, если вдруг мой мозг станем вязким, как моя комната, и его потревожит чья-то непоседливая ложноножка - он изнутри будет такой же, как и этот книжный шкаф? Всё ли там «по полочкам»?
Я всё время хочу сделать татуировку, но не знаю какую.. А тут мне набил дикий рисунок мой собственный книжный шкаф! Стоило только побултыхать там рукой, как вся кожа покрылась букинистическим джемом – тысячи маленьких и мизерненьких буковок облепили меня… Настоящая библиофилическая матрица, размешанная в майонезе, аджике и взбитых сливках..
Странно то, что по логике вещей – всё давно должно было обвалиться! Как может держаться столь мягкая и подвижная конструкция?.. Такое может быть только на картине… На которой ещё не засохла масляная краска.. Хотя, кто сказал, что все мы не всего лишь плод фантазии некоего художника.. Сегодня он рисует лед, а завтра ветер…
А нам не холодно и не дует, потому что мы сами себе нарисовали дом. Я тебе нарисовала – стол, а ты мне – свитер! Всем хорошо…
Ну а как же вдруг так произошло, что я осознала всю эту бодягу? Там рисунок, сям рисунок.. прокралась к кому-то в картину и живу там уже столько лет.. Или просто думаю, что живу… Так с Тихиро случилось, стала забывать, кто она такая, стала думать, что всю жизнь жила в этих купальнях Амурайя… Стала Сэн.. Вот и я была всегда М, а теперь превратилась в какую-то Ежи. Может и нет этих корней вовсе. Всё ложь или просто плод фантазии. Трудно сказать точно - мало ли что за эти годы могла я себе понапридумывать, понафантазировать. А на самом деле - эта поплывшая и расплавившаяся картина - вовсе и не мой дом. А может, и не так уж и долго я тут живу. Но это и не важно. Важно другое – где же тогда МОЙ ДОМ ?
Пора вылазить из этого ненастоящего и плавленого сыра. Мира. А то вся покрылась одними только буковками – а больше – ничего. Глупо оно всё и не нужно. Размышления эти… во всём виноват Максим.

 2 апреля 2007 года.


Рецензии