Удод

УДОД

Рубен Федий

Оригинальный сценарий







НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА ДЕНЬ

На улице лето, ярко светит солнце. По пешеходной дорожке идут ВОЛОДЯ, светловолосый молодой человек 24 лет и ЖЕНЯ, симпатичная брюнетка 20 лет. Володя флегматичен, Женя улыбается и щурится на солнце.

ЖЕНЯ
Вовка, а куда мы идем? Сюрприз?

ВОЛОДЯ
На похороны.

ЖЕНЯ
(улыбаясь)
Вот дурак! Я серьезно!

ВОЛОДЯ
Я тоже. На похороны.

Женя останавливается. Улыбка покидает ее лицо. Пройдя по инерции пару шагов, Володя останавливается и поворачивается к Жене.

ЖЕНЯ
Ты не дурак. Ты идиот! Кто умер?

ВОЛОДЯ
Да один тип с нашей работы. Я его толком никогда и не видел. Он на проходной сидел.

ЖЕНЯ
А почему тебя послали?

ВОЛОДЯ
Мы жребий тянули. Мне выпало. Слушай, Жень, пойдем, а то опоздаем.

Женя берет Володю под руку, и молодые люди продолжают идти.

ЖЕНЯ
Сказал бы вчера – я бы оделась попроще. Ну, чего не предупредить?




ВОЛОДЯ
Не дуйся, мы сами утром узнали. А у тебя все равно каникулы.

Некоторое время Женя и Володя идут молча. У Жени мрачное лицо, Володя по-прежнему флегматичен. Он поглядывает на часы.

ЖЕНЯ
А что был за человек, сколько лет, как его звали?

ВОЛОДЯ
(ухмыляясь)
Говорю же, не знаю. Где-то
Лет шестьдесят. Или семьдесят. Шеф его Удодом называл.

Володя на секунду задумывается.

ВОЛОДЯ
Удод, это змей такой?

ЖЕНЯ
Это птица с длинным клювом и смешным хохолком на голове.
А ваш шеф еще и в птицах разбирается?

ВОЛОДЯ
Да нет. Это он в сердцах его пригвоздил. Говорят, Удод как-то его остановил и отчитал за опоздание. Представляешь! Гениального организатора, трудоголика, умницу - какой-то старпер с проходной!

ЖЕНЯ
У каждого своя работа.

Володя останавливается и пристально смотрит на Женю.

ВОЛОДЯ
Жэка, ты понимаешь, о чем говоришь? Это разные миры -
Удод с проходной и наш шеф.
Это надо понимать!

Володя замолкает, делает пару вдохов-выдохов, примирительно смотрит на Женю и протягивает ей мизинец. Женя пожимает его своим мизинцем. Молодые люди продолжают идти.

НАТ. ДВОР СТАНДАРТНОГО МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА ДЕНЬ

К одному из подъездов подходят Женя с Володей. Остановившись у подъезда, Володя смотрит себе под ноги.

На асфальте лежат через равные промежутки раздавленные цветы.

Рядом с подъездом на скамейке сидит СТАРУШКА.

ВОЛОДЯ
(смотря на часы)
Раньше начали.
(Жене)
Ну что, мы свободны?

Женя укоризненно смотрит на Володю и делает несколько шагов по направлению к Старушке.

ЖЕНЯ
Извините, мы, наверное, опоздали на похороны?

СТАРУШКА
Опоздали, деточки. Они минут тридцать как уехали. Машину раньше подали, а шофер все разорялся, что у него, мол, вызовов полно. Ждать не захотел, вот и поехали. А вы кем ему будете?

Володя подходит к скамейке.

ВОЛОДЯ
Мы работали вместе.

СТАРУШКА
А Надька все сокрушалась, что с работы никого нету. Вот, пришли! У них сродственников-то нет. Все померли уже. Детками тоже бог не порадовал. А вы подождите, они скоро будут.

ВОЛОДЯ
Разве? Пока туда, пока там и оттуда – часа три, не меньше.

Старушка засмеялась беззубым ртом.


СТАРУШКА
У нас кладбище за вторым домом начинается. Минут десять ходьбы. Удобно очень.
На руках, конечно, не снесешь, а обратно можно и пехом.

ЖЕНЯ
Мы подождем.

Володя удивленно смотрит на Женю. Женя спокойно берет Володю под руку и отводит его от скамейки.

ВОЛОДЯ
Ты что? Что мы там делать будем?

ЖЕНЯ
То же, что и все.
А ты думал отметиться и умотать?

ВОЛОДЯ
Вообще-то да. Есть много других полезных занятий.

ЖЕНЯ
Ничего, потерпишь!

Женя скептически улыбается. Володя мрачно лезет в карман за сигаретами.

К подъезду подходит НАДЕЖДА, женщина лет шестидесяти с заплаканным лицом, и две СОСЕДКИ, одетые в черное.

СТАРУШКА
Надь, вон люди с работы дожидаются!

Надежда подскакивает к Жене и Володе, берет каждого за руку.

НАДЕЖДА
Вы простите меня, милые, не смогла этого дьявола упросить. Чтоб подождал.

ЖЕНЯ
Ну, что вы? Это мы опоздали. Примите наши соболезнования.
ВОЛОДЯ
Да, примите. Нам очень жаль.

Надежда зажмуривает глаза из-за прыснувших слез и утыкается головой в грудь Володе. Володя неуклюже придерживает ее одной рукой и скашивает глаза на Женю.
Женя обнимает Надежду и, отрывая ее от Володи, ведет в сторону подъезда.
Соседки, Старушка и Володя идут вслед за ними.

ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ УДОДА ДЕНЬ

За скудным поминальным столом сидят Володя с Женей, Надежда, Соседки и Старушка.
Надежда молча уставилась в одну точку на столе. Володя и Женя смотрят по сторонам. Старушка сосредоточенно жует пирожок.

Надежда поднимает голову и смотрит на Володю.

НАДЕЖДА
Володенька, что же вы не едите? Возьмите вот картошечки с селедкой. Игорек очень любил.

ВОЛОДЯ
Под водку?

Женя возмущенно оглядывается на Володю и нервно сжимает левую руку в кулак.
Надежда тихо улыбается.

НАДЕЖДА
Вы, наверное, не знали его совсем? Он не пил водки. Он вообще не пил.

ВОЛОДЯ
Он что, зашился?

Женя толкает Володю локтем в бок.

НАДЕЖДА
Игорькова друга отец спьяну чуть не убил. Игорь тогда поклялся, что к спиртному не прикоснется.

ВОЛОДЯ
И что, так ни разу и не прикоснулся?

Старушка перестает жевать.

СТАРУШКА
Ни разу, сынок.
(Надежде)
Да ты расскажи деткам про Игорька!

Надежда встает из-за стола, отходит и тут же возвращается с потрепанным альбомом. Устроившись рядом с Володей, она раскрывает альбом.

НАДЕЖДА
Вот это наша свадьба. Это – Игорек после армии. А это – на заводе, перед тем, как его в тюрьму посадили.

ВОЛОДЯ
В какую тюрьму? За что?

НАДЕЖДА
Мастер что-то украл, а на Игоря написали. Он с мастером и его дружками не пил.

ВОЛОДЯ
Что, вот так просто? В тюрьму за то, что не пил с мастером?

НАДЕЖДА
Если б только не пил! Мешал он им свое делать. Он честный был. Как дите малое! Вот и написали на него. Я ноги все стоптала по прокуратурам да исполкомам бегать.

ВОЛОДЯ
И что?

НАДЕЖА
Повезло нам. Попался такой молоденький, после института
сразу, дело расследовать по-
новой взялся. Помню, шейка у него такая тоненькая была, остальные раскормленные, как боровы, а у этого шейка тоненькая…


НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ВХОДОМ В ПРОКУРАТУРУ, ВОСПОМИНАНИЕ

На скамейке перед входом сидит молодая Надежда.
Мимо скамейки проходит СЛЕДОВАТЕЛЬ, худощавый молодой человек в кителе с прокурорскими петлицами и школьным портфелем.

Завидев Надежду, следователь останавливается рядом с ней.
Надежда встает.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Здрасьте. Вы ко мне?

Надежда кивает головой и беззвучно плачет.

Следователь нервно теребит лацкан кителя.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Знаете, я чувствую, что ваш муж не виноват. Я только доказать не могу. Но я докажу. Извините.

Следователь поворачивается и быстро идет к дверям.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ УДОДА ДЕНЬ

Володя внимательно слушает Надежду.

ВОЛОДЯ
Выпустили?

Надежда слабо улыбается.

НАДЕЖДА
Выпустили. Избитый весь, измочаленный вышел. За паренька одного заступился…

НАТ. ТЮРЕМНЫЕ ВОРОТА, ВОСПОМИНАНИЕ

Перед воротами стоит УДОД со ссадинами на лице. На нем потертая роба и вещмешок за спиной. Удод с прищуром смотрит на солнце и улыбается.

Удод поворачивается и медленно идет, прихрамывая, вдоль тюремного забора. На ходу он лезет в мешок и, покопавшись, достает оттуда самодельную дудочку.
Остановившись, он прикладывает дудочку ко рту и пытается что-то сыграть. Скривившись от нестройного звука, Удод улыбается и быстро уходит.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ УДОДА ДЕНЬ

Володя лезет в карман, достает сигареты и тут же прячет их обратно.

НАДЕЖДА
Дудочку ему этот паренек подарил. У него не было ничего больше. Игорь так хотел научиться играть, да ничего не вышло. То одно случится, то другое…

ВОЛОДЯ
Покажете дудочку?

НАДЕЖДА
Давно ее сама ищу, Володенька. Наверное, потерялась.

Надежда подкладывает на тарелку Старушке еще один пирожок.

ЖЕНЯ
Он болел?

НАДЕЖДА
Пару месяцев назад Игорек остановил у себя на проходной одного. Такой важный, на хорошем счету у начальства! Опоздал он крепко, Игорек его и остановил.

ИНТ. ПРОХОДНАЯ С ВЕРТУШКОЙ, ВОСПОМИНАНИЕ

Через никелированную вертушку перелезает высокий, элегантно одетый ШЕФ Володи, мужчина лет 35-38.
Очутившись на другой стороне проходной, Шеф бьет рукой по будке вахтера.

ШЕФ
Ты че, быдло охеревшее, учить меня будешь? Я тебя, бля, выкину из этой будки на помойку, бля, к херам собачьим! Мудила!

Шеф пинает будку ногой и убегает вверх по лестнице.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ УДОДА ДЕНЬ

Надежда вздыхает и захлопывает альбом.

НАДЕЖДА
Игорь ему сказал, что негоже молодежи пример плохой подавать. Тот Игорька по-матери…

ВОЛОДЯ
И что?

НАДЕЖДА
Начальство скандал замяло. А Игорек слег от расстройства. Так и не поднялся…
(Жене)
Женечка, возьми вот колбаски. Ну, пожалуйста!

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА ВЕЧЕР

Володя с Женей медленно бредут по пешеходной дорожке.
Женя смотрит себе под ноги.

ВОЛОДЯ
Хочешь куда-нибудь сходить?

Женя отрицательно вертит головой.

ВОЛОДЯ
Тогда пойдем ко мне. Мама, наверное, уже дома. Раскрутим ее на блины с вареньем. Идет?

ЖЕНЯ
Идет.

ВОЛОДЯ
Я только на работу заскочу. Рюкзак забыл.

ИНТ. ДЛИННЫЙ КОРИДОР ВЕЧЕР

Володя идет по коридору с рюкзаком в руках.

Из двери с надписью «Приемная» выходит Шеф Володи с папкой в руках. Шеф делает несколько шагов по коридору и сталкивается с Володей.



ШЕФ
Вова, ты когда свою часть проекта сдашь? Остались только ты и Карпенко!

ВОЛОДЯ
Я уже сдал. Сегодня утром, часов в десять.

Шеф свободной рукой берет Володю за плечо.

ШЕФ
(улыбаясь)
Молоток! Кстати, дятла этого закопали?

Володя пристально смотрит на Шефа и выдергивает руку из кисти Шефа.

ШЕФ
(удивленно)
Ты что?!

Володя перевешивает рюкзак на только что освобожденное плечо, разворачивается и стремительно уходит.
Шеф недоуменно смотрит ему вслед.

ИНТ. ПРОХОДНАЯ ВЕЧЕР

Володя спускается по лестнице, ведущей к вертушке.
Спустившись, он останавливается около двери. На двери написано «Начальник охраны».
Пару секунд Володя смотрит на надпись.
Дверь открывается и из нее выходит НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ, пожилой мужчина в синей спецовке и черной фуражке с зеленым околышем.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Вы ко мне?

ВОЛОДЯ
Я хотел вещи забрать.


НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Какие вещи?

Володя переминается с ноги на ногу.

ВОЛОДЯ
Дедушки Игоря.



НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
А-а. Такое горе. Конечно, надо забрать. Шкафчик все равно освобождать. Пошли.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА ВЕЧЕР

Володя с рюкзаком на плече подходит к Жене, сидящей на скамейке.
Женя встает со скамейки.

Володя лезет в рюкзак и достает оттуда дудочку.

ЖЕНЯ
(улыбаясь)
Та самая?

Володя кивает головой. Прикладывает дудочку ко рту и выдыхает. Дудочка издает резкий нестройный звук.
Женя морщится.

ЖЕНЯ
Есть над чем работать.

ВОЛОДЯ
А почему бы и нет? Времени полно.

Женя с Володей улыбаются и, обнявшись, уходят.

КОНЕЦ


Рецензии