Последний навет

Стояли последние теплые дни. В этом году осень рано расстелила свой пестрый ковер, и уже в начале сентября аллеи, парки и сады «пылали» огнем от опавших листьев. Солнце лениво и редко выглядывало из-за туч, как будто напоминая, что лето осталось позади, а вместе с ним и теплые летние ночи, песни соловья, запах душистой сирени пред окном и неугомонное стрекотанье кузнечиков.
Полный умиротворения, я свернул в ближайшую аллею. Под ногами шуршали осыпавшиеся листья, нарушая разлившуюся вокруг тишину, и лишь изредка какая-то маленькая птаха оглашала своим тонким голоском одинокие аллеи и тропинки. Я присел на лавочку, взял в руки желтый хрупкий листок и погрузился в свои размышления. Прошло много времени, прежде чем я обнаружил, что кто-то сидит рядом со мной. Я повернулся и увидел седого старца, опирающегося рукой на деревянную трость. Его взгляд был устремлен куда- то вдаль, и казалось, что он вовсе не замечает меня.
- Хорошая сегодня погода, благодатная, не правда ли? – и старец повернул свою седую голову ко мне. Его лицо приветливо и ласково улыбалось, умело располагая собеседника к себе. Мне особенно запомнились его добродушные бездонные глаза, каких я не встречал никогда в жизни. Казалось, что все то доброе, святое и праведное, что есть на свете, здесь, в этих глазах, в этом взгляде и улыбке. И сквозь эту улыбку проглядывалось что- то другое, более святое и искреннее, мудрое и цельное, что- то, чему я не знал ни разгадки, ни объяснения. Он внимательно смотрел на меня, и вместе с его взором ослабевало мое недоверие.
- Да, - ответил я ему. - Знаете, это так странно, кажется, что еще неделю назад яблони и вишни были в цвету, и когда поднимался ветер, казалось, будто снег огромными хлопьями крутится вокруг и медленно опускается на землю. А сегодня…
- А сегодня тот же ветер срывает с дерева последний желтый лист, кружит его в воздухе и бережно опускает на сырую землю, – закончил старик. - Так и молодость, мой друг, сегодня она кружит белыми цветами вишни, а завтра… А завтра эта весна останется в прошлом, и осень непрошеной гостьей постучится в окна. Позади останутся надежды, мечты, воспоминания; жизнь промелькнет одним смутным мгновеньем, полным снов и забвения.
Я заметил в его глазах вспыхнувший огонь сожаления и тоски, но то был не отблеск раскаяния или утраты, наоборот, какая- то неистовая благодарность судьбе за все те чувства, что некогда трогали его душу.
- Одним жизнь дала возможность наслаждаться этим мгновеньем, другим…- заметил я.
- Да нет, - нетерпеливо перебил меня собеседник, - это заблуждение, думать, что кому- то жизнь дала больше, чем нам.
- Вы думаете? – возразил я. - Но разве вы не согласны, что одни пользуются успехом и властью, почестями и славой, другим приходится усердно трудиться, пытаясь добиться тех же успехов. Одним жизнь дала сполна, другие умирают с голоду, замерзая в темных подвалах. Одним дан шанс быть счастливыми, другим предначертано страдать. Разве это вы называете справедливостью? Разве между ними нет различия? – Я почувствовал, как во мне зарождается слепое негодование.
Мой собеседник не сразу ответил. Он посмотрел мне в глаза, ласково улыбнулся и взял из моих рук желтый лист.
- О, как беден ваш жизненный опыт!…- и старец закачал головою. - Это все пустое, ничтожное, временное, что обычно ценится людьми.
И незнакомец протянул вперед руку, сминая пальцами сухой лист. - Посмотрите, он никогда не возродится вновь, не превратится в почку, не позеленеет. Он никогда больше не услышит песни соловья, что летом часто посещает эту аллею; никогда не почувствует прикосновение ветра. Его отписанный природой срок иссякнет, как только первый снег запорошит землю. Но следующей весной, когда кругом все будет зеленеть и начинать цвести, дерево, сбросившее этот лист, покроется новыми почками и уже через месяц будет полностью окутано новой зеленью.
А что вы называете под словами «жизнь дала сполна»? Почести, славу, признание? Но это не ценности, наоборот, это пустая забава, удовлетворяющая тщеславие и гордость. Отними эти богатства, обнажи настоящую сущность, и что останется? Это не заберешь с собой Туда, а между тем человеку отписан очень малый срок, который чаще всего используется бесплодно, для одного себя. Можно стать богатым, известным, но стать по- настоящему счастливым при этом практически невозможно.
Один известный император ( отличившийся при жизни непримиримой жестокостью), умирая, сказал, что отказался бы от всего своего наследия ради еще одного прожитого дня. Ради того, чтоб снова выехать в поле на своем резвом коне; чтоб увидеть лучи восходящего солнца; чтоб снова услышать заунывную песнь одинокой птицы; чтоб была видна чистая синева далекого неба; чтоб рассеялся предсмертный мрак и холод. И ради того, чтоб обрести веру. Разве это могло бы сравниться с любыми богатствами?
Вы, может быть, слышали, - продолжил мой собеседник, спустя некоторое время, - Юлия Петровна Вревская, с которой некогда был знаком Тургенев, пользовалась небывалой популярностью в высшем свете. За ней ухаживали даже некоторые сановники, дамы завидовали, мужчины добивались расположения. Жизнь приветливо ей улыбалась. Но…В рассвете своей молодости, она отказалась от известности и богатств, оставила свое имение и добровольно уехала на театр военных действий, помогая ухаживать за ранеными солдатами. Когда же она сама заразилась тифом и не могла более самостоятельно держаться на ногах, ни один врач не взглянул на нее, никто не предложил своей помощи. Только больные солдаты решались поднести ей несколько глотков воды. Какое самопожертвование! Какая неугасимая сила веры двигала ею! Жертва была принесена, и никто не сказал ей спасибо. Ее быстро забыли, словно никогда и не было.
Все это пройдет, исчезнет, «увянет, отойдет». А то, что внутри, то, что можно обрести, познать, оно вечно, - Старец замолчал и отвернулся в другую сторону.
- Человеку свойственно искать себе кумира, пытаться подражать кому- то…
- Молодой человек, не ищите себе кумиров – в жизни их не бывает. Цените то, что подарила вам судьба, ведь успех - одно мгновенье, слава быстро забывается, порождаемая тщеславием. Еще вчерашние герои могут уже завтра сгинуть в равнодушной толпе. Ищите кумира в себе, развивайте те качества, которыми вас смогла одарить жизнь. Ищите счастья в земном, не жалейте себя для других, и тогда, возможно, спустя некоторое время и ваше имя блеснет на ярком небосводе величайших добродетелей. Лабрюйер говорил: «Время от времени на земле рождаются необыкновенные, замечательные люди, чья добродетель сверкает, чьи высокие достоинства отбрасывают яркий сноп лучей. У этих людей нет ни предков, ни потомков: они сами составляют весь свой род». Помните об этом, мой юный друг.
И старик поднялся с лавочки, опираясь рукой на трость. Он развернулся в сторону дорожки. Я долго смотрел на его удаляющуюся фигуру. Теперь я ясно осознал, что у каждого свой путь, с которого не сойти, не отступить. Ни на шаг…


Рецензии