Зачем

- Зачем, тебе это? – спросил маленький мальчик, поправляя винтовку на плече.
-Глупый! Ты же знаешь…
- Мы же совсем непорочны, или убийство – это грех?..
- Я не Бог и не Дьявол.
- Но ты хотя бы знаешь, что ты делаешь?..
- Знаешь, мальчик, мы ЧИСТИМ, и это нормально.
- А мы не чистим?
- Чистите… Только я не знаю, к чему вы стремитесь…
Мальчик недоуменно посмотрел, он никогда не задумывался, зачем все это происходит…
- А мы так же? Точно?
- Я не знаю… - девочка затянулась и сплюнула.
Она подняла винтовку и обронила напоследок:
- Умей быть готовым…
- Что?..
- Зачем вы нас убиваете?
- Затем, что вы – наши враги, нас обязали вас убивать – это ХОРОШО!
- Нет, дурак… Все неправда… Ты думал?
- А зачем тогда? Ты такая умная, ответишь, может?!
- Стой! Готов!
Девочка отвлеклась. Она знает зачем.
- Ты готов?
- Нет.
- Слушай. Ты хочешь слушать.
- Я не хочу убивать.
- Ты должен!
- Но почему? Ведь мне это не нравится…
- Сколько нас ты убил?
- Я убил их много, я стараюсь не считать, мне страшно…
Девочка хрипло рассмеялась, раздавила окурок тяжелым ботинком:
- А ты не бойся, просто жми на спусковой крючок. Цель твоя проста и ты ее видишь.
- А что если я стараюсь ее не видеть? – сказал мальчик, опуская глаза.
- Ну и дурак, - безаппеляционно ответила – Ты должен ее не просто видеть, ты должен ее любить. Цель.
- Я так не могу, - устало ответил он, бросая на песок винтовку. – Я хочу знать зачем…
- Подними! Это приказ!.. Пусть он и звучит из вражеских уст! Никогда не бросай оружие!
- Ты предлагаешь мне убить тебя? – в глазах мальчика было отчаяние.
- Убей! Убей – это будет правильно, - зрачки ее сузились, девочка говорила истово, яростно.
- Тогда почему ты до сих пор меня не убила?
- Тебе не стоит этого знать… Я сама себя ненавижу… но…
- Что?
- Уходи.
- Я не уйду. – Детское упрямство искажало лицо.
- Тогда я просто выстрелю, мне уже все равно, назад дороги нет, - девочка улыбнулась, передернула затвор и прицелилась. В глазах ее была боль и решимость.
- Расскажи. Я согласен умереть, но расскажи, – мальчик понял, что это должно было рано или поздно случиться (предопределенность)
Мальчик медленно и осторожно присел на камень, по-прежнему оставаясь на прицеле:
- Если тебе все равно, почему ты думаешь, что мне нет?
- Потому что ты ничего не знаешь, - сказала девочка, хмурясь.
- РАССКАЖИ!
- Ты маленький и глупый, но тебе придется… Потом ты скажешь, что не хочешь этого знать, что это неправда, что тебе это не нужно и т.д. Но ты сам настоял и я скажу, потому что все равно придется умирать. Лучше сейчас. Если ты узнаешь сейчас, «потом» просто не будет. Я почти счастлива. Еще немного.
Не опуская винтовки, она спросила, чему он научился в первую очередь. Мальчик ответил – разбирать и собирать винтовку, чуть позже – стрелять. Все просто, как поведала девочка мальчику, сперва ты учишься стрелять, потом ходить, потом твою деятельность начинают направлять. И все это время ты хочешь быть просто ребенком, играть в игрушки, вести себя по-дурацки, чувствовать себя кем-то, кем ты никогда не будешь, а вместо всего этого приходится убивать. Но существуют избранные, и существует Бог. Те, кто сумел выжить в этой детской войне, являются избранными продолжателями рода, но и отбракованным материалом для Бога. Богу нужны только здоровые и молодые. Чем дольше ты живешь, тем меньше Бог любит тебя, потому что ты испорчен миром и своими представлениями. Бог любит незатуманенное сознание, потому-то мы и убиваем друг друга, выживают только избранные, они дают нам винтовки, они знают, как лучше, они имеют право наблюдать. Они говорят с Богом, а он отвечает им.
Так вот, когда Бог хочет есть, дети должны убивать…


Рецензии
...дети могут воевать со взрослыми.
Взрослые тоже воюют с детьми, они одичали.
Но дети не воюют с детьми ни на одной планете - они ещё не посходили с ума!
Владислав Крапивин.

Мор Эдель   05.10.2007 10:36     Заявить о нарушении