Цикл. Мои пробы села. Вдаль уходящие надежды...

Заметила я, не умею рассказывать придуманное.  Нормальные писаки умеют. Вот слагать придуманное в какую-то рифму "стишками" - нет проблем. Дайте темку и через 10-15 минут что-то выйдет. Как можно рассказать о том, чего не было? Рассказывать придуманное - не мое,.. Да и зачем придумывать, если столько вокруг цепляет тебя, твою душу так, что чувствуешь себя или на седьмом небе от счастья, или куском мяса на ржавом крючке. А все говорят… сельская спокойная жизнь! И что мне в ней так нравится?!
С недавних пор считаю себя новорожденной селянкой. Да какая из меня селянка, если всю жизнь прожила в столичном мегаполисе? Но все-таки… теперь живу в селе и многое меня в этой жизни так шарашит, что трудно привести мысли в порядок. Предупреждаю: в новой жизни я - новорожденный член общества, потому не судите строго. Лучше помогите советом, сочувствием. Далеко не все гладко в моей жизни, хоть и увлекательно. Далеко не все радостно, хоть и птички поют многоголосо, и цветочки распускают ароматы сказочные.  Решила рассказать Вам некоторые моменты этой жизни.
Вот сегодня (то есть в этот вторник) ранним утром ехала я в город дооформить документы для нового статуса в Болгарии, для новой личной карты. Настроение спокойное, деловое. Вдруг перед глазами - страшное! Только большой силой воли удержалась в автобусе... На пути, сразу после небольшого поворота, молоденькая рыженькая собачонка, передними лапами отталкиваясь, старалась перетащить себя от мчащихся по дороге колес... Когда-то я  слышала душераздирающий вопль собаки с поломанной лапкой во дворе дома, где я жила в Варне... Это было непередаваемо страшно! Но эта...  Ни звука... Только тянет свое беспомощное тельце... Кто-то ее переехал... Скорей всего телега цыганская, которая примерно  в 30 метрах ... спокойно продолжала свой путь... Люди в ней сидели без малейшей тревоги... Только бежавшая впереди лошадей собачонка,.. явно постарше этой, оглядывалась тревожно... ища кого-то... Оглядывается, но не может остановиться,.. понимает, сразу угодит под копыта лошадей...  Тяжелейшая депрессия накрыла меня, уверенность, не смогу из нее выйти,... потому просила Бога послать бедняжке поскорей облегчение, поскорей успокоить бедную ее душу. Собаки любят и преданы своим  хозяевам... Что ж хозяева даже не заметили ее пропажи... или просто не захотели ? Не на кого надеяться бедняге. Одно спасение – поскорей бы смерть пришла за ней. Или она обречена ждать дикого шакала на 40 градусном солнцепеке...
Но мои собственные проблемы дня стерли на время все увиденное  из памяти... И только возвращаясь домой, я внимательно разглядывала дорогу и особенно то ужасное место: не лежит ли она там... Не увидела... Вот каким оказался мой день... В личном плане - удачным. И таким трагичным для молоденькой рыженькой собачки. Мне не приходилось, слава Богу, видеть смерть. Может. потому я не могу легко ее констатировать... Увиденное  не забудется. Но это только один день. А есть и другие. И каждый несет свое, незабываемое. Может, расскажу еще.


Рецензии