Ее звали мечтой

Комната жадно курила, втягивая дым замочной скважиной и не выдыхая. Дым оседал на стенах, но почему-то был на них совсем не заметен. Наверное, дым для комнат не вреден, ведь у комнат не бывает рака легких. А у певиц бывает, поэтому она не курила. Совсем. Если же очень хотелось, она шла в комнату.
Календарные листы, отмечавшие сроки жизни певицы, бесшумно падали на пол комнаты. Обычно по одному в день. Иногда по два. Редко больше.
Как и все думающие люди, она была страшно безумно одинока. Певица, конечно, не была совсем одна, у нее были люди, которые целовали певицу при встрече, поздравляли ее с днем рождения и другими датами, иногда звонили, дополняли жизнь певицы своим присутствием.
Не то что бы Певица говорила очень тихо, но ее никто практически не слышал. Понимая это, в обществе людей она беззвучно шевелила губами, окружающие тоже пользовались этим способом. Улыбались ёё немым шуткам. Певица могла долго так "молча" говорить. Но время от времени она видела себя, будто бы сидящую в аквариуме, колючей круглой немой рыбой. Эта рыба была такая смешная, или певица была на нее так похожа, когда шевелила губами, но, глядя в аквариум, певица смеялась - так громко, что вокруг начинали смеяться тоже. А, оттого, что все хохочут, сами не зная почему, Певица хохотала еще громче. За это умение - всех смешить - ее считали остроумной. Но она думала, это определение неправильное. Если бы у меня был острый ум, говорила она, то он должен был бы изрезать мои мозги в клочья, и глаза, наверное, тоже и что там еще в голове находиться... А может быть, все дело было в самом слове. Все слова певица считала смешными; ее имя тоже было смешным: чтобы произнести его нужно было сначала выдать круглый гласный звук (как если бы девушке неожиданно ее молодой человек подарил бы сережки, ну или там свое сердце, то она бы сначала издала именно такой звук, а потом бы сказала уже что-то ещё), потом нужно было быстро коснуться языком нёба, в том месте, где оно над передними верхними зубами, и так же быстро опустить язык обратно. И улыбнуться. Вторая буква ее имени не умела произноситься маленькими детьми, и в их устах оно звучало совсем ужасно. Из-за такой сложности, ненужности всех этих лишних действий Певица не любила называть себя, отдавая это право другим. Для обозначения же своей души и тела она постоянно придумывала разные нелепые слова или брала чужие имена, более легкие и красивые.
У певицы не было детей. Если бы они появились, она не знала бы как их назвать, а без имени же человек не может. Человека без имени, скорее всего, будут называть по фамилии, а фамилия у него будет такая же, как и у родителей и других родственников. Вдруг их перепутают?...Если бы безымянные дети Певицы и захотели бы выползти на свет, то они бы все равно не успели. Листов на календаре осталось совсем немного.
Люди вокруг Певицы были похожи, и имена носили одинаковые. Днем они носили имена с собой - в кожаной сумке или в кармане, а вечером, ложась спать, клали их на тумбочку, на какую-нибудь там полку возле кровати. Чтобы распознавать в толпе своих Певица придумывала им названия, обозначающие их индивидуальности. Всех остальных же она называла чужими и не отличала одного от другого (нельзя сказать "друг от друга", ведь откуда известно, что они друзья? Неизвестно. Все эти выражения... бред какой-то...).
Лицо певицы было очень красивым. Она рассматривала его в зеркале помногу часов в день. Это было неправильно, ведь зеркало старше, оно впитывало в себя её свежесть и молодость. Она знала это, но ничего не могла с собой поделать - такая была красивая. Потом, когда Певицы уже не будет, кто-то разобьет зеркало вместе с хранящейся в нем красотой или она сама разобьет. Люди - глупые - думают, что зеркало хранит в себе их нелепые настроения и эмоции, но на самом деле ни к чему они зеркалу. Они вообще ни к чему, не нужны.
Певица постоянно была в ожидании. Она ждала человека, который придет и будет учить её как жить. Он должен был сначала позвонить, написать или дать телеграмму, ведь он слишком хорошо воспитан, чтобы прийти без предупреждения. Больше всего Певица боялась встретить его случайно и не узнать среди чужих.
 Певица часто теряла деньги и другие свои вещи. Тратила она очень мало, в основном на косметику, которая ей нужна была для того, чтобы рисовать себе разные лица" Нарисуешь себе глаза, - рассуждала Певица,- и вроде бы глаза-то уже не свои, чужие. Чужими глазами смотреть на мир не так страшно". Она всегда боялась, что вот нарисует лицо, а её вдруг убьют или она сама умрет где-то и так и будет похоронена. И когда высшие силы придут за ней - забрать к себе, к своим - не узнают. Поэтому Певица всегда носила с собой свой портрет. Время от времени покупала еду, но ела очень мало, лишь для того, чтобы не исчезнуть. Покупала всегда сигареты, не потому что сама курила, чтобы давать другим, если спросят. Но денег у Певицы было не очень много. Когда много, теряешь и не жалко вроде, а ей жаль было, особенно вещи: вдруг кто-то найдет и возьмет себе, а она же их любила... Самое страшное потерять зеркало, уж лучше разбить.
Главное, что было у певицы - её волшебный голос. Но он не умела так хорошо петь молча, как говорить и её таланта почти никто не замечал - ни свои, ни, тем более, чужие. Но Певица любила и себя и свой голос и очень ценила тех немногих, кто слышит. Эти избранные были ветрены, непостоянны, откуда-то приходили, куда-то уходили, не внушали доверия. Уходя, они очень обижали певицу. Она, конечно, нет, не плакала, она была сильная, но все эти потери каждый раз отрывали от её души нечто важное. Хотя Певица была молода, этих дыр, ран было много, она не знала чем их заполнить, часто грустила по этому поводу. Раны нарушали её защиту, из них сочились, капали жизненные силы. Певица не боялась смерти, но все равно ни кому больше не верила.
Иногда Певица думала, что она - Бог. Потому что все всегда было как она хотела.А если что-то происходило не в угоду ее стремлениям - "что ж...значит не очень-то и хотелось...". Но если ей и принадлежала какая-то власть над событиями, Певица не пользовалась ею.
Певица не должна была остаться неизвестной, неповторимость ее натуры просилась в люди.Певица все ждала,что ею все станут восхищатся.Ведь она одна такая - уникальная,необыкновенная.Человек,который изнутри больше,чем кажется снаружи, больше чем космос. Но ее внутренний мир - тонкий,хрупкий,прозрачный - был настолько невидим,что его так и не заметили. Листья совсем опали, а Певица...она так и не выбралась за пределы задымленной комнаты.


Рецензии