Помощник

На него никто не обращал внимание. Мимо то и дело проскакивали вечно спешащие куда-то жители мегаполиса. Никому не было дела до остановившегося напротив стройки старика. Кран и машина работали без остановки, в землю вбивали сваи, приезжие рабочие бродили по территории строительной площадки, словно сонные мухи, кругом пыль и грязь, а пожилой мужчина, прищурившись, смотрел на стройку через прозрачный забор и что-то шептал себе под нос.
 Я спешил на работу, однако по какой-то причине обратил внимание на пожилого наблюдателя. Остановился, подошел к журнальному киоску, сделал вид, что рассматриваю витрину, и стал следить за стариком.
Он был среднего роста, седой в коричневых потертых штанах и светлой рубашке с коротким рукавом, держал в руке трость, но на нее не опирался. Он стоял у забора, словно нищий. Люди непрерывным потоком обходили его, но он не загораживал проход, был, словно сам собой разумеющийся человек, который наблюдал за стройплощадкой.
«Странный какой-то, – думал я. – Ему что делать больше нечего?»
И в этот самый момент старик словно меня услышал. Посмотрел в мою сторону, поднес палец к губам и прошептал: - Тсс!
Естественно «Тсс» я не услышал, но знак был понятен. От неожиданности я засмущался, задергался, в общем, почувствовал себя крайне некомфортно, но почему-то не ушел.
Старик отвернулся и снова уставился за забор. Закончили забивать очередную сваю, стало относительно тихо. Несколько рабочих подошли к машине, замахали руками и на повышенных тонах принялись что-то обсуждать. Старик подошел еще ближе, прислонил трость к забору, руки впились в решетку. Я заметил оживление на площадке. Некогда сонные рабочие один за другим подбегали к беседующим, что-то выкрикивали, тыкали пальцами в землю. Перестал работать кран, заглушили моторы водители грузовиков. Я с любопытством поглядывал то на старика, который сверлил взглядом рабочих, то на столпотворение на площадке у машин.
- Этого не может быть! – наконец четко я услышал фразу. Один из рабочих сел на колени, стал руками разгребать землю.
-Смотрите! Смотрите, - выкрикивали мужики в спецовках. – Клад! Мы нашли клад!
Любопытство переполняло меня. Я хотел было подойти поближе, но старик резко повернул голову в мою сторону, бросил на меня презрительный взгляд и пригрозил мне пальцем.
« Стой и не двигайся! - прогремел голос в моей голове. – Даже не думай приближаться!»
Я попятился назад.
- Обалдеть можно! – кричали рабочие. Угол обзора был у меня не самый лучший, однако это не помешало мне увидеть, как два строителя достали из-под земли сундук, вскрыли его и извлекли маленькую шкатулку.
Я глянул на старика, но его уже не было, а в следующую секунду рухнул кран.
Многотонная махина с грохотом ударилась о сваи, и все те кто присутствовал при загадочной находке провалились под землю вместе с многотонной техникой. Облако пыли накрыло площадку, металлические трубы помяли забор, а в двух шагах от меня пролетела лопата, которая с визгом врезалась в проходящую мимо машину. Когда пыль осела, обезумевшие от ужаса свидетели кошмара увидели огромную дыру на том самом месте, где велось строительство. Никто из прохожих не пострадал. Прозрачный металлический забор был измят и раскурочен, но ни один осколок не вылетел за его пределы, кроме лопаты конечно.
Я был напуган до смерти. Так и стоял у пыльного ларька и смотрел на яму. Меня несколько раз задели пробегавшие мимо люди. Кто-то поинтересовался моим самочувствием, но я был нем как рыба. Остолбенел. Все было как при замедленном воспроизведении, но вскоре все встало на свои места.
Старик появился так же неожиданно, как и исчез. На нем не было ни царапины. Он стоял в паре метров от меня и улыбался. В руках у него была удивительной красоты шкатулка. Он поклонился. Развернулся и пошел прочь. Походка его была плавна и тверда, теперь трость ему была вовсе ни к чему. Мне стало намного легче и перед тем, как он повернул за угол и скрылся из виду, в голове у меня прозвучало: «Спасибо!».
16.05.07


Рецензии
Понравился рассказ... не все вещи должны быть найдены, и не всем потерянным вещам сужденно забыть руки своих хозяев...

С ув.Алик Фок

Алик Фок   04.12.2007 02:55     Заявить о нарушении