Война

Весь день был не самым лучшим: пробки, люди все бешенные, будто не кормленые неделю. Да еще дома поесть нечего. Но вот облом, в доме света нет! Ну, что, голодным быть что ли? Ну, не всякую еду нужно есть горячей. Вот, например салат можно сделать. Я достал свечи, зажег и расставил по кухни, чтобы было комфортно. К хорошему быстро привыкаешь, но от плохого трудно избавиться – парадокс. Было время, не ел днями и сидел под звездами, ожидая провизии, было холодно по ночам, а тут-то аж жарко… что-то мысли тянет не в ту сторону. Я достал овощи и стал мыть, холодная вода текла по рукам, эту воду можно было пить, не боясь инфекций, так как современная технология очищала ее, но помниться мы не боялись глотать в захлеб ледяную воду из ключа, бьющего из расщелины. Да тогда вкус песка, и ощущение ледяного холода был очень приятен… да что такое? Все лезут воспоминания-то… Я вымыл овощи и поставил поближе свечу, пламя качнулась, по стене пробежались тени я автоматически оглянулся, я знал, что в квартире никого не было, но все же повернулся. Иногда такие оглядки спасали жизнь, где каждая тень могла быть врагом, который так и мечтал перерезать горло. Всегда прикрывай тылы – одно из основных правил боя… бой, как давно это было, а воспоминания все лезут и лезут… все есть, есть! Голоден я! Я покрутил головой, выгоняя призраков из своей головы. Взгляд остановился на свече, да надо успокоиться. Пламя успокаивает, ее медленные движения приводили душу в гармонию. Пламя успокаивала, а вот пожар всегда был бедой! Особенно когда взрывался БТР, горящие люди выскакивали и неслись кто куда, и счастлив был тот, кто попадал под пули сразу, духов или своих – не важно. Всегда предпочтения быстрой смерти медленной от огня преобладало. А когда были карательные вылазки и огнеметом жарили духов, мы не сильно жалели их и не всегда дарили быструю смерть… жалели мы гражданских, которые попадали под пламя. Мальчишка бежал на меня и кричал, тело его горело полностью, одежда уже сгорела, уже пахло жареной плотью. Одного выстрела хватило… СТОП! Да что за день сегодня? Тихо, тихо… я увидел, что порезал руку кухонным ножом. Кровь стекало на столешницу – было уж много крови… крови всегда было много, и когда ребята попадали на мины, и всех в радиусе двух метров обдавало не только взрывной волной, но и землей, пылью и кровью! А когда кого-нибудь подстреливали, в жизненно важную артерию, и рядом не было медика, то он просто истекал кровью, кровь стекала по телу и впитывалась в сухую землю или образовывало лужу на камнях. А когда полевал пулеметом, то из духов кровь брызгала фонтаном! ААААААААА!!!!!! Не думай, не думай… все прошло, сколько лет прошло? Все хорошо, все уже прошло, уже нет войны… все… все… никогда больше не попаду в это пекло, в этот ад, в этот бал смерти и горя. Полностью опустошив голову, я все же доделал салат и сел за стол… один. Салата было много, но вот поделиться не с кем было, а тогда с ребятами одну банку тушенки делили на пятнадцать человек… смеялись еще тогда, мол скоро станем человечину есть… нет до такого не опускались, зато как радовались, когда с вертолета скидывали провизию, аж плясали и обнимались… как мне этого не хватает, этого чувства локтя, этого маленького счастья. Не нужно мне ни этой квартиры, не света, ни тепла, не свежих овощей. Туда хочу к ребятам, туда, где были вместе, были молоды и были, хоть немного, но счастливы…


Рецензии