Счастливая тёща

– Язви её, – раздражённо прошептал Степан после того, как уж во второй раз сдунул с мушки ружья настоящую муху, дуру. С высокого лабаза метился он в упитанного медведя, который держал путь не куда-нибудь, а точно в сторону засады!…

Раньше дело было так.
Косолапый крепко напугал бабу Дуню. Та-то по малину явилась на просеку. К одному кусту, можно сказать, и применились с лесным хозяином… Бабьи нервишки слабину дали. Ну, наша Дуня в бесчувственном состоянии тут и повалилась, просыпав из ведёрка малиновое добро.
Медведь маленько подрастерялся, но горку сладкой ягоды уплёл с аппетитом. Бедная баба Дуня пребывала в том же бездейственном положении. Долго не раздумывая, медведь стал таскать сушняк и вместе с прочим лесным хламом надёжно завалил Дуняшу и... восвояси.
Пришло время вернуться на свет белый… баба Дуня ещё разок ошалела! Но... не перевелись наши женщины в русских селеньях! Собралась она со всем духом своим, едва выбралась из завала и… опрометью в деревню, только сарафан и видели.
Будучи под впечатлением, переполошила всех деревенских.

Мужики резонно постановили:
– Надо брать тёпленьким. Ить по ихней медвежьей повадке, завтрева, как пить дать, явится проведывать, не припахивает ли. Не пора ли пировать? Вот, тут и…

Как-то само решилось идти Стёпке, зятю нервнопострадавшей. Охотник он был не плохой. Сам и вызвался за тёщу рассчитаться.

Медведь прибыл, как по расписанию, через сутки. Всё на Стёпкиных глазах: понюхал, порыл клад, вроде как и рявкнул недовольно – ушла, мол, добыча. И, язви его, как он только догадался, откудова идёт слежка? – ить прямиком на лабаз! А тут эта муха... в третий раз на мушку! Ну, и вредная зараза!
Ружьё, согласно движению лохматой цели, волей-неволей опускалось своим дулом вниз. Стёпка, ярясь, дунул на муху-то сызнова и… более ничего не помнит.
Вроде как, вылетел со своего насеста – перевесило с ружьём. Медведь тут как тут, Дуняшин зять на него и махнул… Запомнилось мягкое,тёплое, да ещё... стрельнуло тут же. После непредвиденного контакта оба дали дёру в разные стороны: медведь – к лесу, Стёпка – в родную деревню.

В таком разе мужики решили идти стайно, в несколько стволов и с собакой. Порядком клюнуло.

За самоваром... всё ещё заикаясь, Стёпка обрисовывал слабой половине, как он смело соскочил на живого медведя… Вдруг слышат шум на краю деревни. Мужики торопились на доклад:
– Твоя взяла, Степан! Сдох притеснитель! Испытаньев не выдержал.
– Вот, те раз!
– Туда ему и дорога, Стёпушка, – ласково проокала баба Дуня, осеняя себя размашистым крестом.

09.10.00.

Автор фото Алсу Саяхова


Рецензии
Люба, замечательный рассказ!Отличное изложение текста.Спасибо автору!С уважением.

Елена Коюшева   23.07.2014 13:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!

Любовь Старцева   28.07.2014 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.