Дорога к себе. Глава 8
Лонтер быстро нашел ангарный бокс №А-147. На выдвижной платформе, закрепленный в стартовых ускорителях металлическими тяжами, стоял небольшой транспортный звездолет класса "W-12" с модернизированным срезом крыльев и дополнительными орудийными блоками на их подвеске. На фюзеляже ломанными линиями было выгравировано: "Шилаист". Кое-какие, заметные только опытному глазу, детали, такие как ложные маячки и тарелка генерирования радиочастотных помех, замаскированная под георадар, явно указывали на нелегальный характер производимых на данном корабле перевозок.
С другого конца бокса подошел молодой человек невысокого роста, в летном комбезе, с банданой на голове, вытиравший на ходу черную смазку с рук куском тряпки.
- Здорово, - он кивнул Лонтеру, - Ты что ли наемник?
- Да, - Лонтер еще раз окинул взглядом звездолет и спросил: - Твое корыто?
- Ага. Сам переделывал, угнанный, - похвастался контрабандист, - Кстати, меня зовут Костя, кликуха Ремс, я командир летной группы "Сенеж". Вот в свободное время занимаюсь бизнесом, - с иронией пошутил он.
- Я Лонтер. Слышал про "Сенеж". Вы не собираетесь объединяться с "Летучей Мышью"? Об этом уже много разговоров ходит.
- Пока нет. Но мы намерены и дальше развивать наше активное сотрудничество.
Люк звездолета в нижней его части открылся, и на трап спустилась тонкая, совсем еще юная девушка.
- Так мы летим или будем тут до следующего разрешения на взлет сидеть?
- Опа! А че, уже дали добро? - Ремс выкинул тряпку и подобрал с пола сумку с инструментами.
- Давно уже. Там диспетчер бесится. Давай, пора поднимать эту рухлядь в космос, пока он наш эшелон держит.
Девушка исчезла в люке, Костя торопливо начал подниматься по трапу, а перед обрезом люка обернулся к следовавшему за ним Лонтеру и заметил:
- Это Рита - мой штурман.
- Что-то я не догоняю, - озадаченно сказал наемник, поднявшись на борт, - вы что, ребят, вдвоем контрабанду возите?
- Чаще всего да. Но иногда даже вчетвером. Сегодня втроем, - Костя хлопнул Лонтера по плечу, проходя по узкому шлюзовому коридору.
- Мда… - протянул Лонтер, - молодцы…
Звездолет был не очень большой, более того, он никогда не был изначально грузовым, а скорее малым частным фрегатом для ближних межзвездных перелетов, даже не предназначенным для гиперпрыжков. Видимо, действительно угнанный, дорогой прогулочный корабль, перепроданный несколько раз, был модифицирован в отношении потенциальных возможностей силовой установки; был вмонтирован гипердрайв, корма получила дополнительную нагрузку в качестве новых шести дюзов, а носовая часть обросла генераторами плазменной защиты, слоем брони и эмали для подпространственных переходов. Возросли объемы топливных баков, и, главное, был увеличен суммарный допустимый вес полезной нагрузки за счет сноса кают, перегородок и врезки в систему звездолета еще одной секции с грузовым отсеком. Военизированные черты, впрочем, как и свое название, судя по взаиморасположению узлов и аппаратуры оборонного комплекса в рубке, "Шилаист" приобрел значительно позже, когда перешел в действительный актив "Сенежа".
Все эти выводы Лонтер сделал, опираясь на беглый визуальный осмотр внутренней и внешней конструкции сегментов корабля.
Рубка в "Шилаисте" была со стандартным набором управляющих систем, только с двумя, подключенными к общему консольному крылу, панелями боевых комплексов, и довольно тесная, но с хорошим обзором, который давали широкие панорамные лобовые стекла на носовых скатах корпуса, явно унаследованные от прогулочной конфигурации летательного аппарата. Впрочем, как говорил Ремс, это не делала его более уязвимым по сравнению с боевыми и большегрузными космическими кораблями, а наоборот - давало преимущество в ориентировании.
"Шилаист" немного содрогнулся, когда стартовая платформа двинулась, подавая корабль через створы аварийных боксов на бетон взлетной полосы. Пока звездолет медленно выползал из утробы темных ангаров, Ремс диагностировал все его системы и механизмы, проводил предстартовую проверку, а Рита вводила в главный компьютер данные о ложном курсе, транзите и координатах погружения и всплытия из гиперпространства, постоянно сверяясь с картой и собственными расчетами полетных параметров. Лонтер же осваивался с боевыми системами и радиолокационным оборудованием транспортника.
Наконец шасси звездолета коснулись рулежной дорожки, и Ремс вывел его на ВПП*. Последние блиц осмотры приборов, связь с диспетчерской, разрешение на взлет, запуск мощных двигательных установок, - и "Шилаист", разбежавшись вдоль частых путевых маячков рулежки, поднялся в воздух, с каждой секундой все стремительнее наращивая скорость.
Город исчез почти мгновенно, затем произошел первый турбулентный скачок, и они вышли за пределы сферы притяжения планеты. Красноватый шарик Раномо мелькнул и растворился в сиянии светил Хорнкрага. Спустя полминуты звездолет, разминувшись с другими кораблями, находившимися на тот момент в межзвездном пространстве системы, преодолел еще один скоростной барьер и покинул границы Хорнкрага.
Перед ними во всей красе предстал открытый космос - в свечении и движении. "Шилаист" разгонялся для прыжка, а за секциями многослойных стекол, защищенных плазменным полем, мерцали звезды. Миллионы и миллиарды ярких и тусклых, крупных, и практически незаметных невооруженному глазу огоньков Вселенской Жизни, в которых пульсировало ее дыхание. Лонтер заворожено любовался этим красивым зрелищем настолько отличным от привычных, ограниченных фрагментов пространства, что давали суженные смотровые триплексы боевых кораблей. Сейчас он чувствовал себя включенным в мироздание, частичкой Космоса. Ведь всякая человеческая душа есть элемент Вселенной. Он чувствовал в себе силы. Он больше не ничтожество. Он может творить и изменять этот мир.
Ремс перенастраивал эфирные каналы, корректировал работу радаров и сигнальных перехватчиков, активировал оборонные системы и шифровал передачи данных через АЭЛ*. "Шилаист" скидывал маску мирного легального грузового судна.
Свидетельство о публикации №207051700373