Пластилиновый мужчина
Пелагея сидела за столом, и пила чай, уставив свои блеклые глаза на стену, без всякого интереса к своему жилищу. И, действительно, давно знакомые и надоевшие очертания старой громоздкой мебели, доставшиеся ей в наследство от матери, пожелтевшая от времени стеклянная люстра посредине огромного квадрата потолка и окно с облезлой краской, вот, пожалуй, и все, что составляло образ ее крохотной квартирки. Кажется, она ни о чем не думала. Как будто ее мысли улетели далеко от тела в поношенном халате.
Она любила вечерами пить зеленый чай и ни о чем не думать. Растворяться в привычном пространстве и, как бы, становиться неодушевленным предметом, как тяжелое кресло в углу, или как темный комод с матовыми металлическими ручками, или как желтый электрочайник, который давно сгорел и потерял свои электрические способности, став обыкновенным. А вместо шнура сбоку круглого туловища сверкали две темные дырочки.
…Внезапная темнота застала Пелагею врасплох.
«Что это? Может, лампа перегорела?» - она встала и осторожно пробралась к стене, чтобы щелкнуть выключателем. Ногой неудачно задела ножку стула и вскрикнула от боли…
«Кажется, где-то у меня был огарок свечи…» - вспомнила Пелагея и открыла верхний ящик комода, который недовольно скрипнул на своем деревянном языке.
Рука нащупала твердый липкий комочек – кусок пластилина. Пелагея взяла его в руки, снова села за стол, отодвинув чашку с остывшим чаем, и сожалея о потерянном маленьком комфорте. Пластилин под нажимом ее рук стал послушным и вдруг… ей послышался какой-то странный звук…
-Что это? – удивилась она, сжав пластилин пальцами.
-Ой… - еще сильнее что-то пискнуло в ее руках.
Машинально она скрутила две тоненькие колбаски и прилепила их по бокам к продолговатому туловищу – руки, такие же колбаски ног, шарик маленькой головки водрузила сверху. «Точка, точка, запятая, вышла рожица…» Носик морковкой, дырочка рта … Получившийся человечек задвигал ручками, ножками… и улыбнулся.
-Ты кто?
-Я – Пелагея, - изумленно ответила женщина.
Человечек покрутил головой в стороны и подсказал:
- Если ты сделаешь мне уши, я буду тебя слышать!
Пелагея проткнула спичкой два отверстия по бокам круглой головки и повторила:
- Я – Пелагея!
- А как меня зовут? – поинтересовался он.
- …Павел!- почему-то вдруг задумчиво произнесла Пелагея, так когда-то звали мужчину, которого она любила и хотела быть с ним вместе всегда. Но он куда-то исчез, видимо, потеряв однажды к ней интерес, а вместе с Павлом и Пелагея потеряла всякий интерес к жизни, к тому, как она выглядит, и что делает.
- А кто я? – пискнул человечек.
- Ты…- снова задумалась Пелагея. – Мужчина.
И тут же слепила еще три маленьких катышка и прикрепила их между ног у человечка.
- Что это за штуки ты мне сделала? – удивленно разглядывал Павел свои новые части тела.
- Ну… это должно быть у настоящего мужчины. Это красиво и этим мужчина отличается от женщины.
Пелагея не могла налюбоваться своим творением - таким красивым он ей показался. Мужчина!
- А кто такие женщины?
- Женщины – это половинки мужчин. Они нежные и красивые. Когда женщина и мужчина находят друг друга и соединяются своими половинками, между ними рождается любовь. От любви появляются новые люди, именно для этого эти штуки необходимы. Так продолжается жизнь. И пока есть любовь - жизнь бесконечна.
Пелагея восхищенно смотрела на своего нового мужчину и уже любила его. Он так похож на настоящего Павла. Смотрит своими маленькими дырочками-глазками на нее и слушает так внимательно.
«Я его слепила из того, что было…» - хотелось напевать ей.
- Я – твоя женщина.
- Но ты мне не нравишься, - скривился человечек. – Сделай мне другую женщину! – капризно сузил дырочку рта пластилиновый Павел.
- Но я люблю тебя… - нежно прошептала Пелагея.
- Хочу другую!!! Красивую!!!
- Но у меня нет больше пластилина, - солгала она, опасливо стрельнув глазами на бесформенный кусочек, предательски выглядывающий из-за спины маленького мужчины. Павел перехватил ее тревожный взгляд и резко повернулся, сразу увидев предмет ее беспокойства.
- Ты еще и обманщица!!!
- Но это я подарила тебе жизнь, и это я сделала тебя Мужчиной! – Пелагея все еще с любовью смотрела на свое пластилиновое творение и не знала, что же делать… Павел требовал другую женщину, и он был прав - он всего лишь хотел быть счастливым. Ведь все люди рождаются для счастья. А счастье без любви невозможно. Ее он не любит, и с этим тоже ничего не поделаешь… И вот теперь В ЕЕ РУКАХ счастье любимого мужчины. Слепить для него пластилиновую женщину и умирать от ревности? И глядя на них, стать самой несчастной. Она знала, что не сможет иначе - она была обыкновенной собственницей.
- Зачем мне такая жизнь? Я всегда буду несчастен без своей половинки. Я ненавижу т…
Павел не успел договорить, снова став теплым мягким комочком в руках женщины. Пелагея сама не понимала, как она ЭТО сделала. То ли невыносимо было слушать горестные речи маленького Павла, то ли…
Свет беспощадно обрушился на убогое жилище, так же как и недавно – темнота. Усталая женщина сидела за столом, уставив свои блеклые глаза без всякого интереса к жизни на стену с выгоревшими обоями. Перед ней на столе стояла чашка с недопитым холодным чаем и… лежал еще теплый кусочек пластилина, бывший совсем недавно любимым человечком.
Пелагея встала, не раздеваясь, прямо в халате примостила свое тело под ватное одеяло на одинокую кровать в углу комнаты и забылась сном. Ей виделось, что она идет по лесу и ищет кого-то… Деревья обступили ее со всех сторон плотной стеной, скрывая исчезающий свет. Ноги вязнут в теплом и зыбком месиве. Она хватается за гладкие и липкие стволы деревьев, и они падают вокруг нее, преграждая путь. Совсем обессилевшая, она тяжело плюхается прямо в эту липкую массу и плачет… Вдруг…откуда-то издалека знакомый тоненький голосок кричит: «Я-здесь!»
- Павел!
- Не бойся, любимая, я с тобой, - низкий знакомый голос произнес совсем рядом.
Пелагея открыла глаза и увидела… настоящего Павла, который сидел на ее кровати и гладил ее разметавшиеся по подушке волосы.
Свидетельство о публикации №207051700398
Почему-то сказкой кажется именно заключение,
а не тема с пластилином.:-)) Может быть так и задумано?
А, вообще, прочитал с огромным удовольствием. Спасибо.
Олег Месмер 19.06.2008 21:44 Заявить о нарушении
Наверное, вы правы, что пластилин лишь помог слепить тему.
Но обойтись без этой липкой массы было невозможно, так как все случилось примерно так...
Зашла я вечером в мастерскую с сильным желанием начать новую картину (я - художник!, идея казалась замечательной и руки дрожали от нетерпения, хотелось быстрее реализовать задуманное)) И пока я выдавливала краски из тюбиков на палитру, погас свет... Я стала искать огарок свечи, а нашла кусок пластилина... Начала его мять в руках и присела на диван в ожидании света...Вот в кромешной темноте эта сказка в голове и написалась)) Когда, наконец, электричество починили, вместо картины я записала эту историю...
Кстати, почитав ваши рассказы, хотела сразу написать отзывы, но, просмотрев написанное вам другими авторами, поняла, что они уже все сказали...что хотелось и мне...
Но все равно я вам напишу...
Галина Гротто 20.06.2008 00:52 Заявить о нарушении