Партизанка

Ее не любили. Этого чертенка с живыми черными глазами и смоляными кудряшками над упрямым лбом. От нее прятались в округе все кошки и лягушки. Даже кровожадный петух Петя, которого боялись все взрослые, после встречи с ней стал пугливо обходить ее стороной, лишившись доброй половины своего великолепного радужного хвоста.
Дома от нее прятали иголки, булавки, ножницы и спички. Каждое утро ее наряжали в рюшки и бантики, которые к вечеру превращались в тряпки и веревочки. А сама она из Ангелочка плавно переходила в чумазого Чертика.
Дед звал ее Партизанкой и скрывал от нее свои медали и опасные бритвы, что привез с Отечественной. Но она все равно их находила и зарывала в саду. А бритвами препарировала пузатых жаб, живущих за погребом и мышей, не доеденных котами. Не из жестокости. Из любознательности.
Ее вечно наказывали. Пребывание в углу стало ее привычным ежевечерним занятием, как просмотр телевизора. Она не просила прощения .Никогда. Первое время взрослые пытались добиться от нее акта покаяния, но вскоре бросили это бесплодное занятие. Раскаяние никогда не стучалось в маленькое упрямое сердечко. С экзекуцией она никогда не мирилась .Восстанавливала баланс в жестоком мире, вымещая свои обиды на маленькой сестре, иногда в открытую, но чаще всего втихую. За что опять бывала наказана.
В то утро бабушка дала маху. Она оставила спички в пределах ее видимости- на печке. Зная, что воспользоваться данным заманчивым предметом не удастся, пока бабушка на кухне, девочка выбрала излюбленную тактику в партизанской войне- засылка лазутчика в стан врага. Лазутчиком была сестра четырех неполных лет от роду. Прельстила она малышку обещанием взять поиграть в свою разбойничью команду. Команда состояла из соседских мальчишек и девчонок с не менее подмоченной ,чем у нее , репутацией. И возраста такого же- младшего школьного. Пока старшая сестра отвлекала бабушку, задавая ей разные хитрые вопросы про устройство печки, младшая тихонько стибрила спички и дала стрекача. Побежала она в условленное место- на задний двор , к сараю. Там их обеих ожидала пресловутая ватага ребятишек.
План развлечений был предельно прост: хотели жечь костер и печь картошку. Милые ребятки уже натащили хворосту и сырой картошки. К стати пришлось и сено из близлежащего стога. Дед собственноручно заготовил его к зиме.
И уже занимался огонек костра, и веселые язычки пламени жадно лизали сено, перебираясь по дорожке, оставленной шаловливыми ручками, прямо к стогу. Он опирался одним своим боком о стену сарая. Если б не дед, всех участников ожидало бы весьма красочное зрелище. Но дед недаром прошел всю войну, и в разведку ходил, и языка брал. Услышав от растерянной бабушки о пропаже спичек, он сразу заподозрил неладное. Выйдя на крыльцо и обозрев все свое обширное подворье, дед наметанным глазом обнаружил в районе стога дымок и немедленно побежал спасать сено. Нечего говорить, что когда он подбежал, вся ватага рассыпалась. Только «партизанка» пытались затушить огонь, сбивая пламя хворостиной. Младшая сестра ревела. Дед, не долго думая, сбросил свой ватник прямо в кострище и затопал по нему. Девочки с ужасом смотрели ,как дым окутал его с головой . Он, как заправский пожарник, тушил пламя и откашливался. Не дожидаясь предполагаемого финала трагедии, старшая девочка медленно стала пятиться и вдруг задала стрекача. В ужасе ,что ей тоже попадет, за ней ринулась и младшая. Рассерженный дед бросил спасательные работы и запыхтел сзади. То ли от страха, то ли по какому –то своему только ей известному плану спасения «партизанка почему-то бежала вокруг дома, наматывая круги. На крыльцо выбежала бабушка и встревожено заохала. Преследователь хрипло кричал что было мочи:
 -Партизанка! Паразитская гадость!( самое страшное ругательство сурового вояки)
Виновница переполоха бежала молча и деловито, уже на полкруга обогнав погоню. А младшая рыдала на бегу, и ,будучи упитанным ребенком, задыхалась и катастрофически теряла силы. Дед давал ей отмашку, чтобы убиралась с дороги. Но перепуганный ребенок воспринимал его пассы руками, как приближающуюся угрозу близкой расправы. И вот, чувствуя полное изнеможение, она, наконец, упала … прямо дедуле под ноги .Он каким-то чудом не рухнул на распростертое маленькое тельце, удержался. Но равновесие все же потерял, замешкался .А пока менял направление и огибал препятствие, «партизанка» воспользовалась преимуществом и ринулась в открытую калитку, на свободу…
Понятно, что вечером ее ждал угол ,а ,может ,и ремень даже .Но в тот момент ветер свистел в ее ушах, и развивались косички , развязавшиеся банты полоскались на ветру ,как ленточки у матроса на бескозырке…
Это сладкое слово-свобода… Это славное слово - детство, доброе и жестокое, прекрасное, неповторимое ,счастливое все же, не смотря ни на что, общее у сестер, как ни крути…


Рецензии