Кашкулак, глава 5. Кашкулак

С этими словами Шаман вышел из комнаты. Пока его не было, Сергей лихорадочно пытался собраться с мыслями. Он чувствовал себя беззащитной пешкой в чужой игре. Кто-то невидимый и всесильный вытолкнул его на шахматное поле взамен съеденной фигуры отца и теперь разыгрывал непонятную комбинацию, заставляя Сергея плясать под свою дудку. Сможет ли шаман помочь ему? Кто он — защитник или хитро замаскировавшийся враг, который хочет заманить Сергея подальше в ловушку?

Быть пешкой в чужой игре Сергею не хотелось. Тем более, что это “игра” началась смертью отца, продолжилась ночными кошмарами и непонятно еще, чем и когда должна была закончиться. Хотелось встать и бежать отсюда, оставив пластинку, а вместе с ней и ночные кошмары. Сергей так бы и сделал, если был уверен, что расставшись с находкой, распрощается и со своим мрачным гостем...

Аркадий вернулся в комнату с белой картонной папкой, на которой большими печатными буквами было выведено “Кудай”. Внутри папки оказалось несколько фотографий и рисунков. оказались фотографии камней с наскальным рисунком. На всех фотографиях рисунок был один и тот же — он точь в точь повторял очертания найденной Сергеем пластины. Еще там была
старая общая тетрадь, которую Аркадий положил себе на колени и кажется забыл про нее...

— Откуда у Вас эти изображения? И что они значат? — поинтересовался Сергей, сравнивая лежащие рядом пластину и рисунок.

— Эти снимки сделаны в разных местах в степи. Их много, иногда они встречаются по одному, иногда целыми группами, как на отдельно стоящих камнях, так и на камнях венчающих скифские могилы... Все эти изображения датируются IV веком до нашей эры... Некоторые археологи считают это изображением одного из древних божеств, которое имело какое-то отношение к посмертному путешествию умерших... Однако они ошибаются, это нечто иное... Это — Алта-Ха — знак хранителей...

— Хранителей? — недоверчиво переспросил Сергей, — И что же они охраняют?

— Это я и собираюсь сейчас Вам рассказать. История старая и длинная, поэтому тут важно все рассказывать по порядку...

— Надеюсь, вы не будете мне пересказывать сюжет “Властелина колец”? — усмехнулся Сергей

— Напрасно, иронизируете, — спокойно ответил шаман, — Фильмы и книги тоже ведь не на пустом месте делаются... В мире всегда присутствует сила, которую нужно охранять. Например, — водородную бомбу... И не суть важно, как называть людей — охранники, пограничники, хранители, стражи... Охраняют, значит — хранители... Что поделаешь, если наш богатый русский язык все-таки так скуден, когда нужно описать что-то особенное, не привязываясь к избитым словам и ассоциациям...

Шаман откинулся в кресле, прикрыл глаза и продолжил:

— Много лет назад, когда я учился на истфаке пединститута, в качестве летней практики нас отправили помогать археологам. Они вели раскопки палеотической стоянки в Новоселовском районе недалеко от села Куртак. Полтора месяца мы прожили в палатках. Днем жарились на солнце, копая и таская землю, потом всей гурьбой шли купаться в Енисее, а вечером собирались у костра, пели песни и любовались звездным небом.

Однажды вечером к нам в гости наведался всадник — старик-хакас. Спешился, попросил разрешения подсесть к костру. Сказал, что его стадо заночевало в соседней ложбине, и он, оставив сына следить за овцами, решил заглянуть на огонек.

Лицо у старика было крепкое и гладкое, как тысячелетняя скала, отполированная дождем и степными ветрами. Глаза, как два юрких зверька, притаившихся в узких расщелинах этой скалы. Редкая седая борода, как березовый сухостой на краю обрыва-рта. Одет старик был в потертую телогрейку, с торчащими из плохо заштопанных дыр кусками ваты и брезентовые штаны с кожаными вставками. Голову прикрывала остроухая шапка. Из-за голенища кирзового сапога выглядывал плетеный кнут.

Мы угостили старика похлебкой из тушенки, и стали расспрашивать его о работе — сколько у него овец и собак, как он управляется со стадом, часто ли нападают волки...

Старик ел не торопясь. Каждую ложку похлебки заедал хлебом и сосредоточенно пережевывал. На наши вопросы отвечал кратко, делая большие паузы между словами, словно отмерял нам строго определенное количество информации. Незаметно, он переменил тему и стал говорить о том, как нехорошо тревожить покой мертвецов, разрывая старые могилы. Что нужно быть очень осторожным, вторгаясь в пределы нижнего мира, ведь злые духи, только и делают, что ждут возможности пробраться в наш мир...

Подобные разговоры были нам не в диковинку. В лагерь регулярно наведывались местные жители и стращали нас местью всесильных духов, а иногда даже воровали продукты и инструменты, чтобы вынудить нас прекратить раскопки.

Тогда я еще не знал, что стану шаманом, поэтому мне, комсомольцу, да и всей нашей компании во главе с учеными-археологами, все это казалось суеверным бредом народа, столетиями угнетаемого местными князьками. Люди уже покоряли космос, строили атомные электростанции, плыли на ледоколах к Северному полюсу, а здесь все еще царил каменный век со своим идолопоклонством и верой в могущество духов.

Поняв, что уговоры на нас не подействуют, старик решил поколебать наши убеждения художественным словом и рассказал древнюю легенду. Уже позже я переписал ее в тетрадку, чтобы показать своей знакомой, которая училась на филфаке и интересовалась подобными историями.

С этими словами Аркадий раскрыл, лежащую на коленях тетрадь, и начал читать:

ЛЕГЕНДА О ЧЕРНОМ ШАМАНЕ

Давным-давно, когда люди понимали язык зверей и птиц, а духи за свою помощь не требовали от людей никаких жертвоприношений, правил миром великий бог Кудай. Был он строг и добр, заботился о каждом живом существе, о каждой травинке и даже холодные камни теплели от одного его взгляда.

Легко и просто жилось людям в те времена. В лесах было полно зверя, в реках рыбы, а земля каждую осень приносилай богатый урожай. И до неба было рукой подать — стоило только взобраться на высокую гору и перепрыгнуть с нее на облако...

Было у Кудая два сына-близнеца — Ульген и Эрлик. С детства во всем они соперничали друг с другом, каждому хотелось показать отцу, что он сильне и ловчее брата. Но, что бы не делали братья, любое соревнование всегда заканчивалось вничью.

Если Ульген вытаскивал из реки большого карпа, то Эрлик выуживал следом точно такого же. Если Эрлик стрелял из лука, и его стрела летела до самого солнца, то и Ульген легко посылал свою стрелу следом. Если Ульген на своем коне вдруг немного опережал брата, то конь Эрлика тут же нагонял его, и скакуны мчались рядом, ноздря в ноздрю.

Когда братья подросли, то соперничество между ними только усилилось. Ведь отец-Кудай старел и вскоре должен был вместо себя выбрать одного из сыновей править миром.

И вот, когда борода у Кудая стала совсем седая, а руки уже не могли растянуть до конца тугой лук, пришло время решать, кого сделать правителем мира. Но мудр был Кудай и, чтобы не обидеть никого из сыновей, решил он разделить мир на три части.

Бросил отец-Кудай бараньи кости, и выпало Ульгену править верхним миром, Эрлику нижним, а людям достался средний мир.

Свою силу и власть отец-Кудай тоже разделил на три части. Одна досталась Ульгену и он смог решать, кого из людей наградить добром, а кого нет. Другая треть досталась Эрлику и он смог решать, кому из людей причинить зло, а кому нет. А третью часть отец-Кудай поровну распределил между всеми людьми и наградил их возможностью самим решать, с кем поделиться добром, а кому причинить зло.

И еще повелел Кудай, чтобы души людей, которые при жизни делали больше добра, отправлялись после смерти в верхний мир, и их сила присоединялась к божественной силе Ульгена. А души людей, которые причиняли окружающим одно лишь зло, отправлялись после смерти в нижний мир, чтобы их сила укрепляла темную силу Эрлика.

Умер отец-Кудай, и стали братья бороться за средний мир, потому что привыкли во всем соперничать друг с другом. Каждый хотел склонить людей на свою сторону, но, как ни старались братья, силы их были равны, и всегда получалось так, что ровно половина душ доставалась Ульгену, а другая половина Эрлику.

Но однажды влюбился Ульген в красавицу Дьайык и вскоре пригласил брата Эрлика к себе на свадьбу. Давно не выходил Эрлик за пределы нижнего мира, а явившись на свадьбу, словно прозрел.

Увидел Эрлик, что верхний мир гораздо прекраснее нижнего — что светит там яркое солнце, земля плодородна и пасутся на ней огромные стада овец и лошадей. А в нижнем мире нет ни солнца, ни луны, а только болота и камни, да соленая река из человеческих слез.

Затаил Эрлик обиду на отца и брата, решил хитростью завладеть сначала средним миром, а потом и верхним. И время для этого было самое подходящее — Ульген был так увлечен красавицей-женой, что совсем забыл про средний мир. Этим и воспользовался Эрлик. А чтобы люди не сразу заподозрили его в коварстве, решил Эрлик действовать не напрямую, а тайно — через союзника.

Для этой цели выбрал Эрлик молодого шамана, который жил отшельником в глухой пещере и мечтал о власти и могуществе. Носил он меховую шапку с двумя маленькими рогами, больше похожими на мышиные уши, за что люди в насмешку прозвали его Кашкулак-Камом — “Шаманом Мышиные Уши”. К нему-то и явился Эрлик со своим предложением — пообещал дать Кашкулак-Каму власть и бессмертие в обмен на помощь и преданность. С радостью согласился Кашкулак-Кам и поклялся служить Эрлику до конца времен.

 И наслал Эрлик на средний мир страшную засуху — реки и озера пересохли, плодородная земля превратилась в пыль и перестала кормить стада. Наступил великий голод. Племена стали воевать между собой за клочки земли, где еще росла трава и текли реки. Да и внутри племен люди дрались за каждый кусок мяса и глоток молока. Мир стал жестоким и злым, но только этого и нужно было Эрлику, ведь каждое убийство прибавляло ему силы.

Тщетно просили шаманы Ульгена послать дождь. Не отзывался Ульген, слишком уж занят он был своей молодой женой. Стали шаманы молить Эрлика, но хитер был Эрлик и не ответил никому, кроме Кашкулак-Кама. Великих человеческих жертв потребовал Эрлик за свою помощь.

Отвернулись люди от своих шаманов и прогнали их далеко за пределы родной земли. Ничего не оставалось старейшинам, как идти на поклон к Кашкулак-Каму и вести к нему для заклания своих сыновей и дочерей, потому что жизнь целого племени все же дороже жизни нескольких человек.

Сдержал Эрлик свое обещание — отвел засуху и болезни. Но недолго радовались люди, потому что выгодно было Эрлику, чтобы вечно царили на земле войны и голод, чтобы снова и снова просили Эрлика о снисхождении. Вновь обрушил он на человеческий мир свою ненависть, и не было уже конца края бедам и несчастьям.

Много лет прошло с той поры. Забыли люди, что можно жить в согласии и достатке. Забыли и о боге верхнего мира Ульгене и совсем перестали приносить ему жертвы. А когда тот сам обратил свой взор на средний мир, то было уже слишком поздно — растратил Ульген силы в любовных утехах и не мог уже тягаться с Эрликом, который к тому времени стал в много раз могущественне брата...

Но не все так просто смирились с властью Эрлика и Кашкулак-Кама. Еще живы были шаманы-изгнанники. Все эти годы молились они духу отца-Кудая, пытаясь пробудить его от великого сна. Ведь только отец-Кудай мог теперь вернуть благополучие человеческому миру.

И вот настал день, когда ожил дух отца-Кудая и явился на зов шаманов. Не понравилось отцу-Кудаю то, что увидел он на земле, но не было у него уже прежней силы, чтобы вернуть все обратно. Единственное, что он мог сделать — научить шаманов, как обмануть злого Эрлика и повергнуть Кашкулак-Кама.

Сказал отец-Кудай, что для этого потребуются жизни четырех самых сильных и смелых шаманов, что придется им не просто умереть, а на многие тысячи лет стать хранителями родной земли. Согласились шаманы, потому что слишком велика была их ненависть к Кашкулак-Каму, да и не было у них другого выбора.

Но и этого было мало. Подарил отец-Кудай шаманам свое золотое сердце, потому что без волшебства нельзя было одолеть черную магию Кашкулак-Кама и злого Эрлика.
Сорвалась с неба яркая звезда, прочертила в нем огненную дугу, и упала на землю. Поспешили шаманы к тому месту и нашли кусок желтого металла.

Отлили шаманы из золотого сердца четыре амулета с грозным ликом отца-Кудая. И были эти амулеты сильнее любого колдовства на земле. Спрятали шаманы амулеты под рубахи, чтобы не растрачивать попусту волшебный блеск и не выдать себя раньше времени.

И вот, настал день, когда явились шаманы к Кашкулак-Каму, под видом воинственного племени, которое привело пленников для жертвы Эрлику. Беспрепятственно проникли шаманы в логово Кашкулак-Кама, и, только забил он в бубен, как разорвали шаманы свои рубахи и обнажили священные амулеты.

Застыл Кашкулак-Кам на месте, ослепленный блеском сердца самого Кудая. Набросились на врага шаманы и закололи его же собственным жертвенным ножом. После чего сбросили черного шамана в бездонный колодец Кашкулакской пещеры и завалили сверху огромными камнями.

Дальше, как и велел отец-Кудай, четверо избранных шаманов лишили себя жизни. Нужно это было для того, чтобы их души задержали Кашкулак-Кама между мирами, где пребывают души всех умерших, пока одни с заходом солнца не попадают в нижний мир, а другие, с восходом, — в верхний, и лишь души самоубийц обречены скитаться между мирами до тех пор, пока не родится их тысячный потомок или не иссякнет их звездная энергия.

Теперь нужно было завершить начатое. Положили шаманы тела хранителей на коней и погнали скакунов в четыре разные стороны, прочь от Кашкулакской пещеры. Там, где кони, обессиленные, рухнули на землю, и похоронили тела отважных шаманов, а с ним и волшебные амулеты. И не было оставлено над могилами никаких надгробных камней, чтобы никто не догадался, где лежат шаманы-хранители и не смог украсть у них силу отца-Кудая.

Между тем прошел день и наступил вечер. Почернело небо, поднялась песчаная буря, задрожала земля. Стали рушиться горы, а подземная река из человеческих слез вырвалась на поверхность и разлилась по земле, превратившись в тысячи соленых озер.

Целую ночь бушевала буря, а наутро успокоилась. Затих Кашкулак-Кам — понял, что не одолеть ему волшебства великого Кудая, что навеки прегражден ему путь в нижний мир, где Эрлик мог вдохнуть в черного шамана свою силу и вернуть обратно в мир людей.

Быстро разнеслась по земле весть, что нет больше Кашкулак-Кама. Вспомнили люди про Ульгена и принесли ему богатые жертвы, потому что не хотели больше терпеть гнет злого Эрлика. Простили люди друг друга, спрятали боевые луки, отпустили пленных и сами вернулись на родные земли. Быстро окреп Ульген, и вновь воцарилось на земле равновесие между верхним и нижним миром.

И по сей день души отважных шаманов удерживают Кашкулак-Кама между мирами, но стоит только нарушить священные могилы, как прорвется черный шаман в нижний мир, чтобы наполнится силой злого Эрлика, а потом вернется обратно на землю и будет мстить людям ужасной местью...

До сих пор не истлело тело черного шамана — лежит оно, как и прежде на дне Кашкулакской пещеры, и до сих пор бьется в этом теле черное сердце, зная, что однажды наступит день, когда нарушена будет могила одного из шаманов-хранителей.

Шаман закончил свой рассказ и замолчал. Сергей тоже молчал. Пытался сообразить, для чего шаман рассказал ему эту историю. Первое, что приходило на ум — шаман деликатно давал понять, что Сергей крепко вляпался, и маленькой суммой ему уже не отделаться.

Сергею очень хотелось думать, что шаман заурядный шарлатан, что ночной призрак всего лишь результат нервного переутомления, а диковинная пластинка обычная безделушка. Сергею очень хотелось так думать, но в его душе с каждой секундой зрело убеждение, что все далеко не так просто...

Пауза затянулась. Шаман терпеливо ждал, когда Сергей переварит услышанное и начать делать какие-то выводы.

— Значит вы хотите сказать, — медленно начал Сергей, — что вот эта пластинка, одна из тех четырех, что отлили из сердца Кудая, а мой отец случайно разрушил священную могилу?

— Я этого не говорил, это вы сейчас сказали, — усмехнулся Аркадий, — Но, я думаю, что так оно и есть. А Ваш ночной гость это дух шамана-хранителя...

— Но ведь эта легенда всего лишь сказка, а мы с вами живем в настоящем мире!

Аркадий развел руками и с напускной веселостью парировал:

— Если легенда всего лишь сказка, то зачем Вы пришли сюда? Если Ваш ночной гость это всего лишь сказочный персонаж, то почему он причняет Вам, реальному человеку, столько неудобств? Наверное, Вам нужен сказочник, а не шаман...

Сергей задумался. Ладно, бог с ней с легендой. В конце концов, Сергей пришел сюда не за тем, чтобы слушать бредни сдвинутого шамана. Он пришел, чтобы избавиться от призрака. Если же шаман желает верить в свои сказки — пусть верит, это его личное дело. Но скорее всего просто набивает цену. А фокус с симкартой просто смешон, — что стоит копеечная симка по сравнению с возможной суммой гонорара? Вон какой коттедж себе отгрохал! Все это обычные дешевые фокусы! И хватит уже лирики, пора переходить к делу!

— Скажите, Вы сможете избавить меня от этих ночных кошмаров? — пошел напрямик Сергей.

— От вашего ночного гостя? — Аркадий немного помедлил, — Да могу, если нам удастся удовлетворить его желание...

— Его желание? — нахмурился Сергей, — А ну-да! Возвратить амулет в могилу и не дать вырваться Кашкулаку! Что ж, забирайте амулет и делайте с нем, что хотите, только избавьте меня от ночного гостя и сразу скажите, сколько это будет стоить?

— Стоить? — Аркадий рассмеялся. — Так вот, что вас беспокоит! А я то думаю, что Вы вдург так напряглясь!

— Ну, у вас же сильно развита интуиция, могли бы сразу догадаться, — нахмурился Сергей, несколько обескураженный словами Аркадия, — Если уж Вы даете объявление специально для меня, когда даже я еще не знаю, что мне потребуется помощь шамана, то...

— Я не возьму с Вас ни копейки, — оборвал его Аркадий, — Но без Вашей помощи мне не справиться.

Еще утром Сергей готов был выложить за избавление любые деньги, но после того, как заподозрил шамана в вымогательстве, платить уже не хотелось. Ход шамана был неожиданным, но приятным. Всегда найдется на что потратить лишние тысячи — матери помочь, компьютер апгрейдить...

— Без моей помощи? — переспросил Сергей, — И, что я должен буду делать?

— Для начала, Вы должны узнать, где Ваш отец нашел эту пластинку, а потом поможете мне вернуть ее на место...

Сергей недоуменно пожал плечами — всего-то?

— Хорошо — я к вашим услугам, только мне бы поскорей от ночного гостя избавиться...

— Избавиться быстро вряд ли получится, но обещаю, что сегодняшнюю ночь Вы будете спать спокойно.

— Это уже радует, — повеселел Сергей.

— После обеда я за Вами заеду. А до этого, чтобы не терять напрасно времени, постарайтесь выяснить, где была найдена эта пластинка...

— А после обеда мы куда-то поедем?

— Да, поедем. Изгонять вашего духа нужно на особом, священном месте...


Рецензии