3. фотоаппарат

-Когда-нибудь изобретут что-то вроде фотоаппарата, который "запоминает" не только изображение, но и запахи, звуки, непередаваемые сейчас эмоции, неуловимые подрагивания губ, век..Понимаешь, Наташ?-убеждал меня Кирилл. Я кивнула: "Было бы здорово. Правда,"-добавила я, заметив недоверчивую улыбку.
Есть что-то неповторимое - доброе, понимающее и в то же время скептическое в его улыбке. Мягкая, но не настолько, чтобы поверить в его ангелоподобную сущность. Вот в те минуты, когда он улыбался, я жалела, что никто до сих пор так и не изобрел необычного фотоаппарата.
Он закурил.
"Знаешь,-начал он,-иногда я задумываюсь, что в сущности своей мы никому не нужны, кроме себя. Да,я читал много подобных мыслей в разных книгах. Но никогда не думал, что буду считать так же. Мы внимательно слушаем, чтобы потом нас так же выслушали:"делай как я". Вот ты бы могла слушать человека, зная,что никогда ничего не скажешь ему в ответ?Ему это просто не нужно. Слушала бы?-нахмурился Кирилл.
Я пожала плечами. Вдохнула дым его сигареты - здесь такие не продают.Смешанный запах табака, легкие нотки мяты, ванили, смородины и какой-то странный запах тоски. Вот вдыхаешь его и почему-то отчетливо понимаешь-так пахнет тоска. Именно так, и никак иначе.
-Наверное,смогла. Если бы мне были интересны мысли человека
-и вот каждый день,за разом раз ты бы слушала человека,зная, что ему твое мнение неинтересно?-грустно взглянул.
-Тогда я не знаю....У меня нет ответа на тот вопрос,-расстроилась я.
-Необязательно знать ответ на любой вопрос Ты не волшебник,-ободряюще улыбнулся,-ты только учишься.
-Спасибо.Но я не согласна с твоей упадническим взглядом на мир и людей.Мы ведь общаемся,чтобы развиваться, чтобы уметь не только элементарно говорить, но и обмениваться информацией в конце концов!
-Ты опять не о том. Хорошо. МЫ общаемся, развиваемся, но не чувствуем потребность ИМЕННО в ЭТОМ человеке. Пусть будет собеседник, но неважно кто- я,ты,Петя...
Двое одиночек: я...тянулась у людям,но не получала дружбы именно такой,какой я ее представляла.И он,одиночка, равнодушный ко всему,но внимательный к нескольким людям. Ничей. Внимание ничего не значит, кроме внимания.Никакого обладания. Просто забота.
После этого разговора мы больше не виделись.Может к лучшему...чему только-непонятно. Грусть хлопьями пыли оседала на все,что происходило вокруг. Люди приходили и уходили из моей жизни. Как актеры,отыгравшие свою роль. Мир не театр. Но мы..так похожи на актеров.
P.S. А я все еще жалею....что никто не придумал фотоаппарат, запоминающий запахи.


Рецензии
*Щелк*
С наилучшими, Я.

Кирилл Огнин   23.05.2007 02:40     Заявить о нарушении
привет. спасибо за реакцию.

Лината   25.05.2007 21:30   Заявить о нарушении