Как милиционер Абдулла-ака вел допрос - стеннограм

Недавно милиционер Абдулла-ака перешел с должности участкового на следователя, и конечно, это повышение. Его поздравляли, пожимали руки, хлопали по плечу, мол, давай теперь, прояви себя. И конечно, ему нужно было доказать всем коллегам, что он умеет вести следствие и работать с людьми - очевидцами, участниками и соучастниками, организаторами преступлений. И однажды к нему в кабинет приволокли испуганного человека - тощего интеллигента в очках, старом костюме, который, прижимая к груди пухлый портфель, дико озирался и что-то мычал.
Мы не будем приводить стеннограмму всего восьмичасового допроса, чтобы не утомлять читателя, а лишь покажем некоторые его выдержки, чтобы иметь представление об эффективности следственного процесса Абдуллы-ака, который, кстати, после этого получил положительную оценку со стороны начальства.

Абдулла-ака (сурово): Ну, что скажете в оправдание, осужденный?..
Интеллигент (ошарашено): К-ка-ак осужденный?.. Я ведь только подозреваемый! И даже не подследственный!
Абдулла-ака (ухмыляясь): Вон, видишь внизу по улице спокойно идет женщина с младенцем в коляске? Так вот, для нас этот младенец уже подозреваемый, эта женщина - уже подследственная. А ты, который сидишь в моем кабинете, уже осужденный, ясно?
Интеллигент: А как же презумпция невиновности? Разве на меня она не распространяется?
Абдулла-ака: Ты мне иностранными словечками голову не морочь. Если твоя жена Презумпция соучастница преступления, то она никак невиновной быть не может. Мы ее тоже арестуем, ведь на нее распространяется Уголовный кодекс - самый гуманный и демократический документ нашей страны...

Абдулла-ака: Осужденный, ты знаешь в чем тебя обвиняют?
Интеллигент: Н-нет. Я всего лишь дорогу перешел в неположенном месте. То есть совершил нарушение правил дорожного движения. Но там, где пешеходная линия, там разрыли канаву, невозможно ходить...
Абдулла-ака: Нет, осужденный, ты совершил не нарушение правил дорожного движения, а кое-что похуже: покушение на жизнь президента!
Интеллигент: П-покушение?.. Что за чушь!
Абдулла-ака: Вот именно. Ты перешел дорогу в неположенном месте, то есть создал аварийную обстановку. Твоей целью было одно: чтобы машины резко затормозили, чтобы одна машина въехала в зад в другой, и так одна за другой. А в трех километрах проходит правительственная трасса, и там ездит президент. В итоге авария докатилась бы до машины главы государства, и он, естественно, мог погибнуть. Значит, ты, осужденный, совершал террористический акт!.. Теперь мне осталось установить имена твоих соучастников и заказчиков убийства!..

Абдулла-ака: А ну-ка, давай сюда свой портфель, посмотрим, что там... Господи, сколько много бумаг с формулами... Наверное, это схема, как совершить террористический акт. Ах, подлец, как готовился, даже расчеты сделал...
Интеллигент: Не говорите ерунды! Это моя докторская диссертация по ядерной физике!..
Абдулла-ака: Ага, вот видишь, сам признался. Значит, ты готовил атомную бомбу, чтобы подорвать машину нашего президента. Знал, гад, что бронелимузин обычной миной не взять, так мастерил ядерный боеприпас!
Интеллигент: Я не террорист, а всего лишь доцент факультета физики и химии столичного университета! Я обучаю студентов!
Абдулла-ака: Ага, ясно, значит студенты - твои соучастники, ты их склонял к созданию атомной бомбы! Так-так, видно, как много людей втянул ты в свою преступную деятельность, мерзавец!..

Абдулла-ака: Продолжим выяснять твою личность. Если работаешь в университете, значит, берешь взятки!
Интеллигент (яростно): Ничего подобного! Я - честный преподаватель.
Абдулла-ака: Чего, чего? Даватель? Значит, ты сам даешь взятки? Ага, это тоже преступление, сам признался. Жиреешь на нетрудовых доходах, студентов эксплуатируешь у себя дома, на даче!
Интеллигент: У меня нет дачи. А студентов я принимаю только на кафедре, никого я не эксплуатирую!
Абдулла-ака (не слушая ответа и продолжая): Девочек домой водишь, к сожительству склоняешь...
Интеллигент: Это ложь! Я верный семьянин! Подобными вещами я не занимаюсь!
Абдулла-ака: Ну, это легко доказать, вот вызову сюда твоих студенток, и они быстро признаются в том, что вступали с тобой в половую связь... Так что за совращение тоже перед законом ответишь. Был у нас тут один старикашка, говорил, что кандидат наук, социолог, в Интернете похабщину печатал, а оказался педофилом, мы его на чистую воду вывели и теперь он на нас работает. Так что и ты станешь нашим стукачком...

Абдулла-ака (продолжая ковыряться в портфеле): Так, а это что? Портмоне. А внутри деньги... ого, есть и иностранные. Вот иранская монета, а это... американский цент!..
Интеллигент: Мой сын - нумизмат, и мои друзья передали эти монеты для его коллекции.
Абдулла-ака: Кто? Нумиз... Номаз... Короче, ваххабит он, раз увлекается намазом. Видимо, часто в мечеть ходит, слушает там ваххабитские речи. А эти деньги - от иранский шпионов, которые хотят превратить нашу республику в религиозное государство, и от американских шпионов, мечтающих здесь организовать "пловно-дынную революцию". Короче, ты и детей привлек к подрывной деятельности. Так что выкладывай адреса тех людишек, которые передали эти деньги, мы с ними тоже хотим встретиться...

Интеллигент: Зачем вы утюг включаете?
Абдулла-ака: У тебя на спине пиджак помялся, нужно погладить. А то неприлично таким неряшливым сидеть в моем кабинете, что люди подумают?.. Так что подставляй спину...
Интеллигент: О-о-о-о, не надо!.. А-а-а-а, жжет!.. Больно!!!
Абдулла-ака (продолжая водить утюгом по телу): Признавайся, кто финансировал твою подрывную деятельность - американцы или исламские радикалы?
Интеллигент: А-а-а-а! Радикалы!.. У-у-у, и американцы!.. Хватит меня мучать!
Абдулла-ака: Мучать? Ты еще не знаешь, что такое мучать. Я пока утюгом глажу...
Интеллигент (плача): А паяльник зачем включаете?
Абдулла-ака: Хочу у тебя выяснить, сколько денег ты получил от врагов республики и на какие диверсии потратил, кто твои соучастники... Итак, поехали!..
Интеллигент (истошно): А-а-а-а! У-у-у-у! Ы-ы-ы-ы!.. Во всем признаюсь, только не жгите глаз!.. У-у-у, в ухо не суйте паяльник!..
Абдулла-ака: Конечно, признаешься. Ты обязан выполнить свой гражданский долг и признаться во всем перед правосудием...

Интеллигент (крича): А зачем вы надеваете на меня противогаз?
Абдулла-ака (грустно): Понимаешь, осужденный, по нашему району проходит 20-ть нераскрытых дел, в том числе по 18-ти тяжким преступлениям. Надо вот эти 18 трупов на кого-то повесить. И я уверен, что искомый маньяк-убийца - это ты. По ночам ты выходил на улицы, насиловал женщин, а потом убивал. И как это ты делал, сейчас мне и расскажешь...
Интеллигент: Неправда! Я никого не убивал!
Абдулла-ака: А сейчас проверим. Вот я перекрою шланг противогаза... Ну, как? Как дела? Чего глаза выпучил?.. Что? Ничего не слышу... Так признаешься в убийствах?..
Интеллигент: П-признаюсь!.. Признаюсь!..

Через несколько часов протокол допроса с подписью Интеллигента, его признаниями лежал на столе у руководства. За успешное раскрытие преступления государственной важности Абдулла-ака был поощрен денежной премией и представлен к награждению медалью "Шухратжон". Вот благодаря таким героям, как этот милиционер, в стране царит порядок и миролюбие.

(24.12.2007)


Рецензии