Вечер в общаге

-... И тогда некоторые из наших людей одели рубище, взяли в руки посохи и пошли в сторону земли обетованной...
Осетин удивился:
- Эфиопы – в Израиль? Непонятно...
Вмешался Казачок:
- Всё правильно. У них есть народности, говорящие на семитских языках. Тиграи, тигре, гураге. Кто знает? Может, это от арабских купцов. Или от алмазодобытчиков царя Соломона. Хаггаргда читали? Если я говорю о кровных связях всего населения Земли, то начинаю именно с Эфиопии. Семитичный народ «наследил» в Испании, ирано-язычных странах. А дальше по цепочке, через многие языки, по всей Евразии и Америке. Те же аланы, предки осетин, оставили след в Каталонии (Гот-Алании) и в Монголии, в Кара-Коруме.
Эфиоп кивнул:
- И не только это. Наши люди знают точно, где родился предок великого Пушкина, которого мы считаем своим.
- У нас, в Осетии, Пушкина тоже считают своим. Только настоящий джигит мог так красиво сказать о Кавказе.
А Монгол усмехнулся:
- Похоже, что среди русских гениев нет чистокровного русака. Допустим, ваш Ленин – еврей.
Казачок возмутился:
- Что ты об этом знаешь! По тем временам вероисповедание было важнее национальности. А еврей в роду Ленина по материнской линии был крещён в православии. Равно как по отцовской линии у него была крещеная калмычка. А калмыцкий язык, я дико извиняюсь, относится к монгольским языкам. Так что, бросая камешек в мой огород, попадаешь в свой. Вот среди ваших я не припомню ни одного гения.
- Да наш Темучин – человек номер один во втором тысячелетии!
- Военный преступник он номер один. Во втором тысячелетии. Сыну хребет сломал...
- Ты – на Темучина?! Да я тебе...
- Рискни! Если здоровья не жалко.

Произошла короткая потасовка. При этом двое повисли на руках станичника (не дай Бог иностранца покалечит), а тот отбивался ногами от бешеных наскоков Монгола.
Потом было примирение. Убрали в комнате, сбегали за портвейном.
Казачок сказал:
- Мы тоже считаем Пушкина своим:

Так приготовь же, Дон заветный
Для наездников лихих
Сок шипучий, искрометный
Виноградников твоих.

Осетин поддержал:
- Поднимем бокалы! Содвинем их разом! Да здравствуют музы! Да здравствует разум!
 После первой Осетин снова взял слово:
  - Сердце давит - не могу не сказать о поэте ещё. Это для особо малограмотных.  Наливай!! Все помнят его деда-эфиопа. Но ведь Пушкин - потомок святых! В Древней Руси был такой князь - Всеволод Большое Гнездо, который вошел в историю как самый многодетный русский князь. А родила ему двенадцать детей моя древняя землячка - Мария Аланская! Марию и её троих детей в своё время причислили к Лику Святых. Её внук, Александр Невский, тоже святой. В ряд потомков можно поставить Ивана Грозного, Дмитрия Пожарского и самого Александра Сергеевича. А заодно и Наталью Гончарову, которая тоже этого рода. Давайте выпьем!

Потом зазвенела гитара. И все пели дружно, очень красиво и торжественно, словно гимн каждый своей страны:
- Огурчик бы нам да стакан.
Да чтоб в жилах кровь закипела!
Казак во хмелю – атаман.
А тётки – последнее дело.

Одно слово в этой песне они изменили. Как будущие специалисты, они точно знали, что «бабами» сваи забивают. А «тётки» - вполне подходит.
Потом Осетин отбивал зажигательный ритм ладонями по столу, а Эфиоп исполнял ритуальный танец африканских охотников и при этом широко улыбался, вспоминая Киплинга:
- Мы с вами одной крови! Вы и я!


Рецензии