Его жизнь

Однажды утром он неожиданно понял, что он жив. Он живет, он дышит, и все вокруг было просто и прекрасно. Он стоял у раскрытого окна, и весеннее солнце нежно улыбалось ему, согревало и ласкало, заставляя его новорожденный пушок тянуться в верх. Ветерок, по ошибке залетевший в окно, тоже был не прочь поиграть с ним. Он радостно подлетел и погладил его раз, другой, слегка покачал Его и юркнул на улицу.
Солнце садилось. Становилось прохладно. Он слегка поежился, сжимая пушок. Подошла девушка и, взглянув на него, радостно улыбнулась. Она напоила его и закрыла окно.
Засыпая он думал о том, что пока он маленький и слабый, но он обязательно вырастет. Во сне ведь все растут. Правда?
И потекли дни за днями. Они были так похожи один на другой, лишь немного отличаясь совсем чуть-чуть. Иногда окно оставалось закрытым весь день, и он стоял смотрел как ветер наклоняет могучие деревья и гонит по небу тяжелые облака и тяжелые капли воды бьются и бьются в стекло.
Девушка обычно приходила два раза вдень: после восхода солнца и пред его заходом, осматривала Его, поливала, кормила. Иногда она разговаривала с ним, и Он наслаждался певучими словами.
Прошло совсем немного времени, он вырос и окреп
И в его жизнь ворвались перемены
Его отвезли туда, за окно, к высоким деревьям и нежно-зеленой траве, к свободному ветру и теплому дождю.
Они долго ехали в тряской машине, где почти не было солнца и воздуха, он страдал, но терпел. И вот, наконец, пытка кончилась, и он попал в рай.
Здесь было так хорошо. Здесь было все что нужно: тепло, светло, небольшой ласковый ветерок.
Он рос и был счастлив.
Иногда счастье омрачалось жесткими потоками воды, льющимися с неба. Ветер вдруг зверел, и, казалось, стремился уничтожить его. Ему было холодно и зябко, он весь дрожал, но мог только ждать, когда все закончится. Но это случалось редко. И в минуты счастья он старался не думать об этом.
Еда, вода, тепло и …дети. Да. Да. У него были дети. Они были уже тяжелы, но это был приятный груз. Что еще нужно для счастья?
И в один день все переменилось.
Пришла все та же веселая девушка и забрала его детей. Он не мог поверить. Что она делает? Нет! Это же больно! Нет.
Но она не слышала его. Не могла или не хотела. Она напевала песню и забирала его детей. И звук ее голоса уже не казался таким мелодичным.
А потом она просто повернулась и ушла, и он никогда ее больше не видел. Но ему уже было все равно.
Он просто стоял и целыми днями смотрел в небо. Солнце все щаче закрывалось облаками, как будто не хотело больше видеть его. Оно почти не грело. Трава вокруг пожелтела и обвисла под, ставшими частыми, холодными, колючими дождями. Деревья стали пестрыми. С ним происходили странные перемены, он больше не чувствовал себя сильным. Он понял, что умирает. Медленно и неотвратимо.
Когда на землю полетели первые белые хлопья, он упал вместе с ними на черную землю и мир для него остановился.
А в далеком городе девушка накрывала на стол. Ее муж возился с маленькой дочкой. Они носились по дому с шумом и визгами, и, глядя на них, она была счастлива.
Она вспомнила, как месяц назад они ездили на озеро, и как муж учил дочку плавать.
Задумавшись о прошедшем лете, она совсем позабыла про ужин, к которому собиралась открыть первую банку соленых помидоров, урожай которых так удался в этом году…

Конец.


Рецензии