Ночь на двоих

В просторной кухне было темно. Влад включил свет и оторопел. По столу разгуливала орда тараканов, поглощая крошки от вчерашнего ужина. Влад стащил с ноги тапочку и смахнул тараканов на пол, где назойливые насекомые получили заслуженное возмездие. Попив воды, Владислав вернулся в спальню, лёг в постель, но в эту ночь спасателю было явно не до сна. Шло время, час за часом уходил в Вечность, а ему всё не спалось. Строки нового рассказа так и просились на волю. Влад сел за компьютер и принялся за работу. Было тихо, только снег бил в оконное стекло, на улице разыгралась метель. Так прошёл целый час. Стоящие в гостиной старинные часы, немного похрипев, отзвонили три четверти первого. И вдруг Влад услышал во дворе женский крик. Он подошёл к окну и в смутном свете, льющемся из подъезда, различил два силуэта, мужской и женский. Не отдавая себе отчёта в том, что он делает, Влад снял с вешалки в прихожей шелковый шарф, как говорится, на всякий случай, выскочил на улицу и увидел рослого мужчину, отнимающего сумочку у дамы в длинной норковой шубке. Услышав за спиной шорох, бандит обернулся, блеснул нож… Влад понял, что без разборки не обойтись. Легко обойдя нападавшего сзади, так, чтобы тот его не заметил, Владислав с помощью шарфа применил тактический прием, называемый «змейкой» Злоумышленник коротко вскрикнул, хватаясь за сломанную руку, и рухнул на тротуар. Нож упал рядом на утоптанный снег:
- Ах ты, гад, - прошипел бандит, поднимаясь.
Не говоря ни слова, Владислав резко выбросил вперед правую руку, нанося тычковый удар в сонную артерию. Это называлось «дим-мак» «искусство ядовитой руки». Бандит вторично рухнул на тротуар. Краем глаза Влад оглянулся на даму. Она стояла, прислонясь к дереву и дрожа от страха. Владислав грубовато взял женщину за руку, и не говоря ни слова, потащил за собой. Только сейчас он понял, что порядочно продрог. Мороз на улице стоял градусов пятнадцать, не меньше, а он выскочил раздетым, в футболке и тренировочных штанах. В квартире незнакомка сняла капюшон шубки, и Влад увидел, что это девушка лет двадцати-двадцати трёх, светловолосая, с живыми голубыми глазами. Губы у неё были по-детски пухлыми, что придавало её лицу выражение трогательной беспомощности.
- Раздевайтесь, проходите, - сказал Влад незнакомке
- Нет-нет, я пойду, - сказала она, обеими руками держась за воротник темно-шоколадной шубки, - Огромное спасибо вам за помощь, но мне и вправду надо идти…
- Куда вы пойдете? – ответствовал Влад, - Сейчас уже почти час ночи. Вам далеко ехать?
- В Крылатское.
- М-да, не ближний свет…, - Влад вынул сигарету из пачки, хотел закурить, но спохватился, вспомнил, что находится в присутствии дамы, передумал и спрятал сигарету обратно в пачку, - А сюда вы приехали в гости?
- Да, к подруге, и вот засиделись… А ловко вы его, - в её глазах Влад явно прочитал одобрение, - Вы самбист?
- Что-то вроде того, - уклончиво ответил Владислав, не желая разглашать, откуда он обладает такими знаниями. Слишком многое всплывало в памяти при любом напоминании о боевых искусствах, - Может, мы всё-таки продолжим беседу за чашкой чая в гостиной?
- Ну хорошо, - улыбнулась она, расстёгивая крючки. Влад помог снять ей шубу и сапожки, затем провел незнакомку в гостиную и усадил на диван.
- А как вас зовут, спаситель? – спросила она, глядя ему в лицо большими голубыми глазами.
- Прошу прощения за забывчивость. Меня зовут Владислав, то есть Влад…А вас?
- Анастасия.
- Красивое имя, - одобрил он, - Так звали одну из дочерей последнего российского царя Николая. Итак, княжна Анастасия, что будете пить, чай или кофе?
- Кофе, если можно.
- Можно, - улыбнулся Влад и умчался на кухню.
Пока он готовил кофе, Анастасия оглядела комнату. Она была светлая и просторная, много книг и цветов. Большую её часть занимал кабинетный рояль. Поборов в себе желание подойти к инструменту, Анастасия тяжело вздохнула. Рояль напомнил ей о разрыве с её мужем, который не любил её и издевался над ней, как мог. Когда Анастасия подала заявление на развод, он, пользуясь своими многочисленными связями, сумел замять дело. Анастасия так и осталась замужем, хотя со своим супругом она не виделась уже два года, скрываясь у подруги в Крылатском. Слёзы застелили ей глаза. Но услышав шаги Влада, она поспешно вытерла их. Владислав принёс поднос с чашками и кофейником, поставил его на журнальный столик и опустился в кресло напротив, не сводя глаз с гостьи.
- Прошу, - сказал он, подавая ей чашку и салфетку. Анастасия отпила глоток. Кофе был сварен на совесть.
- Благодарю вас. Влад, а кем вы работаете?
- Я врач в экипаже спасателей. А вы?
Анастасия прищурилась:
- Я? Трудно сказать… То, что я делаю, трудно назвать работой, но балет это на самом деле безмерный труд. Танец для меня – это жизнь.
- Вот как? – в голосе Влада явно прозвучало удивление. Ему ещё не приходилось видеть перед собой настоящую балерину. – Расскажите подробнее, если можно.
- Нет, Влад. К сожалению, описать, что значит для меня танец невозможно, это слишком сложно. Лучше я вас приглашу как-нибудь на спектакль.
- Охотно.
- Влад, а можно вас спросить?
- Да.
- Вы играете на рояле?
- Немного. Когда-то я учился в музыкальной школе, но играю крайне редко. Мне больше нравится писать короткие рассказы, я вообще всегда любил литературу. А вы, Анастасия?
- Я играю так, для души, хотя музыке никогда не училась специально. Моя мама была оперной певицей и научила меня играть на фортепиано. Сколько я себя помню, у нас в доме всегда были гости, и мама играла и пела… - взгляд Анастасии затуманился, она тяжело вздохнула и отставила чашку.
- А вы могли бы сыграть что-нибудь для меня? – попросил Влад
- Уже поздно. Всех соседей перебудим.
- А мы тихонько!
- Ну ладно.
Анастасия села на низенькую банкетку, обитую тёмно-синим бархатом, открыла рояль и пробежалась пальцами по клавиатуре. Рояль был превосходно настроен. Девушка откинула чёлку со лба и заиграла мелодию из популярного турецкого телесериала «Королёк – птичка певчая». Владислав внимательно следил за девушкой. Она в этот момент была великолепна. В её глазах сиял какой-то особый свет, и казалось, она совсем не замечает, что на неё смотрят, и играла свободно и вдохновенно.
Когда отзвучал последний аккорд, Влад только и смог выдохнуть:
- Потрясающе! Вы превосходная музыкантша!
- Я бы так не сказала, - Анастасия покачала головой, - Просто вспомнилось…
Влад взял стул, сел рядом за рояль и долго играл с девушкой в четыре руки, пока, наконец, разбуженные музыкой соседи не постучали по батарее. Влад машинально скосил глаза на будильник: стрелки показывали половину четвертого.
- Уже поздно, Анастасия, вам надо немного поспать. Располагайтесь здесь на диване, поспите, а утром я вас отвезу, куда скажете, -
с этими словами Владислав собрал чашки на поднос, унёс их на кухню, принёс девушке подушку и одеяло и вышел из гостиной, плотно прикрыв за собой дверь.
У себя в спальне Владислав сбросил с себя одежду прямо на пол, с наслаждением растянулся на прохладной простыне и закрыл глаза. Но сон не шёл к нему, что-то тревожило сознание, не давая ему уснуть. Владислав просто лежал и смотрел в потолок. Сколько одиноких ночей он коротал так. Каждую ночь в памяти всплывали горные перевалы, блеск воды пограничной реки Пяндж, остервенелые лица «духов», вспоминалось палящее афганское солнце, нещадно натертые плечи. Там на границе было все просто и понятно: враг на другом берегу реки. А здесь? Что ждет его в мирной жизни? Неожиданно калейдоскоп видений оборвался, Влад вновь вернулся в реальность и осознал, что лежит на кровати в своей комнате. В окно невозмутимо заглядывает большая холодная и бесстрастная Луна. В лунном свете блестели и переливались холодным голубым светом лезвия мечей, катан, вакидзаси, стилетов, дирков, катаров, в изобилии висящих по стенам его спальни. Свою коллекцию холодного оружия Владислав любовно собирал уже несколько лет. Некоторыми из образчиков он владел в совершенстве. В углу комнаты стоял манекен в боевых доспехах русского образца. Однако, если присмотреться повнимательнее, то можно было заметить, что и кольчуга и поножи сделаны точно по мерке Владислава. В квартире было невыносимо тихо, только где-то кто-то бранился, да за стенкой в соседней квартире тихо играла музыка. Влад поднял голову и прислушался: из гостиной не доносилось ни звука. Он не смог перебороть любопытство и тихонько вошёл в комнату. В смутном свете ночника Владислав разглядел хрупкую фигурку девушки, до половины скрытую грубым шерстяным одеялом. И тут, словно почувствовав, что он смотрит на неё, Анастасия открыла глаза и окликнула его. Владислав осторожно присел рядом на кровать и взял в свою сильную руку ладонь девушки. Неожиданно она обхватила его за шею и поцеловала в губы. Что это было, просто поцелуй или благодарность, Влад не знал. Забыв обо всем, он страстно целовался с девушкой, неожиданно ставшей ему до боли родной. Влад чувствовал стройное гибкое тело, мягкий аромат духов и упивался этим. Ему хотелось сказать: «Целуй меня, целуй еще!» и в то же время он не мог произнести ни слова, так ему было хорошо. В поцелуях и признаниях прошло еще полчаса. Затем Влад вернулся к себе в спальню и лёг. Он закрыл глаза и начал размышлять, насколько прихотливо играет людьми судьба. Два года назад Влад разошёлся с женой, которая не вынесла тягот работы спасателей и сбежала в Испанию, выйдя замуж за богатого фирмача. С тех пор Владислав Ремизов жил один. В его напряженной жизни не было места случайным женщинам, свиданиям на одну ночь. И тут вдруг он мирно играет на рояле с незнакомой девушкой с голубыми глазами. Неожиданно его круто повело в сон, черный, без сновидений…

Будильник прозвенел в половине седьмого. Влад открыл глаза, взглянул на светящийся циферблат, выскочил из постели и приступил к ежеутренней разминке. Потом оделся и вышел на пробежку. Выпавший накануне снег хрустел под ногами. Влад бежал по парку неспешной рысью, наслаждаясь чистым морозным воздухом. Вдруг из сумерек на него выступили шесть тёмных фигур в черных кожаных плащах. Влад остановился. Перед ним стояли шестерка амбалов с квадратными челюстями и бритыми затылками. Один из них нервно поигрывал ножом-бабочкой.
- Слышь, парень, - начал один из них, наступая на Влада, - Ты вчера одного хорошего человека обидел… рассчитаться бы надо.
Влад резко с разворота ударил амбала ногой в живот. Сработал принцип мастера: бить первым, не разговаривая. Тот рухнул на утоптанный снег. Оставшиеся два бандита схватили Влада за руки, спасатель вывернулся, словно змея, применяя систему ударов и защиты, так называемый «куст». Но Владислав в пылу боя не учел особенности погоды. Выпавший снежок под воздействием оттепели превратился в скользкую корку. Неожиданно Влад поскользнулся и со всего маху рухнул на дорожку. Самый старший из бандитов выступил из темноты и приставил нож к горлу Владислава.
- Ах ты, падла, - прошипел он, - еще и фордыбачит! Слышь ты, мент долбаный, оставь Настьку в покое, не про тебя девочка… А это тебе, чтоб лучше запомнил. – лезвие ножа вошло Владу под ребро. На мгновение резкая боль застлала пространство, мир взорвался тысячами искр, и раненый спасатель остался лежать на снегу. Последние слова, которые он запомнил, было: «Слышь, Камбала, ты, кажись, грохнул его! Копец качку!… Бежим!» Дальше наступила тишина…
Очнулся Владислав от резкого холода, пробравшего его до костей. Открыв глаза, Влад увидел, что снег под ним стал красным. «Кровь…Я ранен… Этот амбал… Рыба или как там его … Анастасия! – вспомнил он, - Я должен встать, должен… должен!»
Владислав с трудом поднялся, медленно облизнул губы, чувствуя на языке солоноватый привкус крови. Дышалось тяжело, тошнило… Влад подобрался, сделал несколько упражнений йога-тренинга, восстанавливая дыхание. Стало легче. Влад оглядел свой бок, ему повезло, ранение пришлось скользком, лезвие лишь разрезало кожу. От напряжения края раны разошлись, и кровь заструилась по правой ноге Влада. Костюм стал мокрым и тяжёлым. Владислав медленно пошёл к дому. Каждый шаг отдавался у него в голове…
Дверь в квартире Ремизова была открыта, Влад осторожно вошел, но там уже никого не было, только в воздухе витал лёгкий запах духов Анастасии. Владислав прошёл в спальню, где царил полумрак из-за приспущенных штор. Найдя сотовый телефон, Влад набрал номер своего друга Макса Фоленко. Тот ответил почти сразу же:
- Привет, Влад, что случилось?
- Ты не мог бы приехать? – резко спросил Владислав вместо ответа
- Конечно… - Максим примолк от удивления и несколько секунд сопел в трубку, - Что-то серьёзное?
- Потом расскажу, - уклончиво ответил Ремизов
- Еду.
Телефон отключился. Влад тупо стоял и прислушивался к шуму помех, потом опомнился, выключил телефон и лег в постель, неловко подоткнув под бок сложенную простыню. И вдруг на подушке он увидел сложенный вчетверо лист бумаги. Трясущимися руками Влад развернул его. В глаза бросились ровные чёткие строки:
«Дорогой Влад! Я благодарю Вас всей душой за то гостеприимство, которое Вы мне оказали. Я не знала, что в нашем испорченном мире ещё живо понятие благородства и честности. Но … впрочем, Влад, Вы понравились мне, и нашу встречу я буду вспоминать с благодарностью и любовью. Но прошу Вас, ради Вашего же блага, не пытайтесь искать меня. Я, к сожалению, не могу рассказать Вам, кто я на самом деле. Верьте, что эта ночь многое изменила в моей жизни, и отныне моё сердце принадлежит Вам. Берегите себя. Я люблю Вас. Искренне Ваша Анастасия»
Слёзы навернулись на глаза Владислава. Он застонал, стиснул зубы и беззвучно зарыдал в подушку…

Максим Фоленко добрался до дома Влада в Северном Чертаново всего за четверть часа. Макс был в своем репертуаре, высокий, плотный, краснощёкий, с всклокоченной огненно-рыжей шевелюрой, он был явно выдернут Владиславом из постели, ибо всем было известно, что Макс Фоленко редкостная соня. Но с Владиславом их связывала долгая дружба. Увидя лежащего в постели смертельно бледного Влада, Макс от удивления присвистнул:
- Кто это тебя так?
- Да случайно. Вчера вступился за женщину, а сегодня вот, схватил. – Влад кивком показал на сложенную простыню под боком
- Лежи, не дрыгайся. – Максим вынул из нагрудного кармана униформы небольшие ножницы и ловко разрезал окровавленную футболку на правом боку Влада, - Зашить бы надо, – озадаченно протянул Макс, внимательно осмотрев рваную рану своего друга, затем открыл медицинский ящик, и в комнате сразу запахло лекарствами. Покопавшись в ампулах, Фоленко сделал Владиславу  анестезирующий укол, после чего аккуратно зашил рану:
- Всё, герой, - сказал Макс, накладывая тугую повязку, - Как доктор могу сказать, что у тебя всё в порядке, жить будешь, а посему вставай и собирайся.
- Куда?!
- На базу. Михалыч уже звонил мне, спрашивал про тебя, ругается… Аж мух с морды воротит! – пошутил Макс, и Влад, глянув в смешливые карие глаза друга, улыбнулся в ответ. – Без тебя, сам знаешь, никуда…
И в этом Фоленко не кривил душой. В поисково-спасательном отряде доктора Владислава Ремизова не зря называли «золотое сердце». Влад всегда был полон сострадания к своим пациентам. Максим вспомнил, как на одном из вызовов Влад, обвязав веревкой лодыжки, полез за пострадавшим в узкий темный вентиляционный короб. Отплевываясь от пыли, в темноте, подсвеченной лишь узким лучом спасательного фонаря, Влад не только сумел привязать веревку к ногам пострадавшего, но и ухитрился поставить раненому банку с физиологическим раствором. Вспомнилась Максиму и работа Влада на ул. Гурьянова в Москве. Владислав первым лез в проходы в завалах, оказывая пострадавшим помощь, не зная сна и отдыха. Вспомнились «минуты тишины», во время которых Фоленко и Ремизов, шатаясь от усталости, пытались расслышать жалобные стоны невинных жертв озверевших чеченских террористов. Именно тогда мир узнал страшное слово «гексоген». Вспомнилось и многое другое, командировка Влада в Буйнакск, затем в Каспийск, где только умелые руки спасателей смогли спасти сотни жизней… Словом, ночь-полночь, доктор Ремизов всегда был на посту.
Пока Влад одевался, Макс с восхищением разглядывал висящую в распорках на стенах коллекцию холодного оружия. Среди образцов катан, вакидзаси, стилетов, дирков и катаров Макс увидел небольшой блестящий топорик в форме летучей мыши.
- Что это? – спросил он, осторожно вынимая оружие из распорок. Владислав оглянулся:
- Осторожно! Это парис, его еще называют бетдаггер. Ну-ка, дай на минутку!
Макс осторожно передал ему топорик, и Владислав, не оглядываясь, резко крутанул «летучую мышь» и лихо метнул его через плечо. Бетдаггер со свистом рассек воздух и вонзился в доску за спиной Влада.
- Уйя! Класс! – восхищённо сказал Макс, проследив за полетом бетдаггера. – Откуда он у тебя?
- Да так, один спасённый подарил. На, говорит, мол, хорошему человеку не жалко, - Влад горько усмехнулся и полез в карман за сигаретами.
- По-моему, ты темнишь, - продолжал наседать на Ремизова Макс. - Ну, колись, откуда взял?
- А ты никому не скажешь?
- Мог бы и не говорить, - буркнул Фоленко, - Не первый день, как говорится, замужем. Дай-ка прикурить.
- Держи, халявщик. – Владислав протянул Максу открытую пачку «Альянса», закурил сам, зажмурился, выпустил в воздух струю дыма и продолжал, - Короче, эту игрушку дал мне на хранение мой боевой друг Серёга Синский. Мы вместе освобождали заложников в Будённовске. Он был… - Влад на мгновение задумался, - Как брат. Мы с ним ели из одного котелка, накрывались одной плащ-палаткой. Перед рейдом в горы он мне отдал парис, и как ты понимаешь, из рейда не вернулся. Его потом в гробу домой отправили…Он мне написал адрес, по которому я должен был привезти этот топорик, Сергей был родом из маленькой деревеньки в Курской области. Когда я приехал туда, то от его дома остался лишь обгоревший каркас. Серега чем-то не угодил местным бандитам, и они сожгли его дом… А парис так и остался у меня. Понимаешь, эту вещь надо только заслужить, не каждому это дано, его ведь нельзя подарить или передать по наследству. Таков он парис, или как его еще называют бетдаггер. - Влад помолчал, потом достал еще одну сигарету и снова нервно закурил. Повисла пауза. И тут у Фоленко запиликал сотовый:
- Слушаю… Да…сейчас едем…Всё, до встречи, – и Макс отключил телефон. – Слушай, Влад, Михалыч уже рвёт и мечет, а посему полетели.
- Уже иду, - буркнул Ремизов, жуя на ходу кусок хлеба.
Друзья сели в машину и поехали на базу поисково-спасательного отряда. Там, как всегда, было шумно и оживленно. Начальник отряда Сергей Михайлович Усов резко обернулся, когда в гараж с виноватым видом вошли Максим и Владислав:
- Ну и где же вы болтались? – накинулся на них Усов, - С начала смены прошло уже полчаса, а они явились с великопостными рожами и вышагивают так, словно пришли на чай.
- Да будет тебе, Михалыч, - остановил Усова Максим, - Ничего же не произошло, да и мы на месте.
- Ну ладно, - смягчился Усов, - Идите завтракать, там вроде ещё что-то оставалось.
В просторной светлой кухне никого не было. Пересменок, когда один экипаж уже сменился, а другой ещё не заступил на дежурство. Макс и Влад опустились на зелёные пластиковые стулья и жадно принялись уплетать остатки вчерашней овощной смеси. Владислав не помнил, ужинал ли накануне, а если да, то, что именно, но он был варварски голоден.
- Слушай, - прошамкал Максим, дожёвывая кусок мяса и вытирая пустую сковородку коркой чёрного хлеба, - Ты мне не рассказал, что случилось.
Владислав только открыл рот, собираясь что-то сказать, как в комнату влетел раскрасневшийся Усов:
- Бригада, срочно на выезд! ДТП, есть пострадавшие…
Владислав и Максим вскочили одновременно, с грохотом опрокинув стулья, и на ходу натягивая комбинезоны с надписью МЧС EMERCOM, побежали к машине. Там уже сидел Усов, водитель и двое спасателей. Макс залез в кабину, а Влад сел в кузов. Аварийно-спасательный автомобиль взвыл сиреной и вихрем вылетел за ворота. Доехали на удивление быстро.
На 30-м километре Дмитровского шоссе столкнулись сразу две иномарки. К какой модели относились покорёженные корпуса, в этой смертельной каше разобрать уже было невозможно. Спасатели немедленно приступили к работе. Усов с Максом разрезали гидравлическим резаком корпус, а Влад полез внутрь, где находился пострадавший. Но помощь пришла слишком поздно. Лобовое столкновение стало смертельным для несчастного водителя, которому на вид было лет сорок. Влад огорченно вздохнул и при помощи бетдаггера освободил тело от ремней безопасности. В этот момент он ненавидел свою профессию. Во второй машине пострадавшим повезло больше. Они подавали признаки жизни. Женщина, не переставая, кричала, у неё были сломаны обе ноги. Влад осторожно извлек пострадавшую из остатков машины и принялся осматривать её. Около места ДТП образовалась пробка. Машины двигались медленно, в один ряд. Мимо спасателей проехал чёрный «Джип». Вдруг, повинуясь какому-то внутреннему инстинкту, Влад поднял голову и посмотрел на машину. Стекло в «Джипе» медленно опустилось, и в окне Влад увидел Анастасию, она смотрела на него, а по её лицу струились слёзы. За ней Ремизов увидел бритый затылок бандита с рыбьей кличкой Камбала. Он сердито дернул Анастасию за рукав, стекло вновь поднялось, и машина, взревев мотором, умчалась. Влад застыл, как вкопанный, смотря вслед машине, пока Усов не дернул его за рукав:
- Ну, ты чего, заснул что ли?
Владислав очнулся от грез и принялся помогать медикам грузить носилки с пострадавшими в «Скорую». Водители захлопнули двери, и автомобили исчезли в дымке зимнего дня…

Борис Фёдорович Рыбаков был больше известен в определенных кругах, как Борька-Камбала. И впрямь глаза у бизнесмена были бесцветные, ничего не выражающие, как у снулой рыбы на кухонном столе. Его женитьба на хрупкой прима-балерине Мариинского театра Анастасии Берсеневой вызвала различные толки и домыслы, однако со временем об этой свадьбе все забыли. Ей тогда было всего 18. С того дня прошло 5 лет, и сейчас Анастасия с ненавистью смотрела в лицо мужа. Он по-прежнему считал, что жена принадлежит ему целиком и полностью. Телохранители Камбалы сумели выследить её. Их ссора была весьма бурной. Рыбаков не хотел давать жене развод, чтобы она выскочила замуж за этого неказистого спасателя в простом синем комбинезоне. Он своими глазами видел, как Влад смотрел на Анастасию. По этому взгляду Рыбаков всё понял. И ему осталось только одно мстить. Борис Фёдорович был готов задушить Анастасию собственными руками. Неожиданно он схватил с подзеркальника хрупкую хрустальную вазу, где лежала пара колец и длинная жемчужная нить, и с силой сдавил в руке, не сводя с Анастасии тяжёлого взгляда. От сжатия хрусталь треснул и разлетелся. Украшения со звоном упали на натёртый до блеска паркетный пол. Рыбаков поранил себе руку, брызнула кровь, но в ярости он этого не замечал. Капли крови испачкали трельяж, в котором Рыбаков видел отражение жены. Не говоря ни слова, Камбала резко повернулся и вышел из спальни. Вся дрожа от пережитого ужаса, Анастасия надела рубашку, шелковый халат и улеглась в постель. Было тихо, только где-то капала вода, да неумолчно тикали часы на стене. Она вспоминала Влада, его глаза, добрую улыбку, вспоминала и не могла вспомнить. Вдруг дверь спальни открылась, и в неё вломились два телохранителя Рыбакова. Анастасия испуганно привстала, прикрываясь простыней. За ними следом вошел сам Борис Федорович.
- Держите её, - приказал он
Телохранители прижали девушку к постели, Рыбаков вынул из кармана шприц и сделал жене укол. Анастасия почувствовала, как в вену вошла игла и потеряла сознание. Телохранители завернули её в одеяло и понесли в машину. Торопясь избавиться от жены, Рыбаков приказал отвезти её в ФУМБЭП (Федеральное Управление медико-биологических и экстремальных проблем), где она будет потеряна для всех. А через несколько дней будут пышные похороны, в виварии эта хрупкая девушка долго не проживет. Обтяпав таким образом свои тёмные делишки, Борис Фёдорович решил расслабиться и поехал в массажный салон на Тверской.

Прошло три дня. Всё это время Владислав подсознательно чувствовал, что с Анастасией произошло что-то страшное. Ему снились кошмары, что Анастасия кричит и зовет его на помощь, то перед глазами стоял взрыв БТРа и темная яма, в которой Влад провел несколько дней, по ночам он просыпался с криком ужаса. С Ремизовым теперь ночевал Максим Фоленко. Влад был на грани отчаяния. Только-только забрезжила надежда, и вновь его обступила привычная серая безнадёжность. Ремизов стал грубым и нетерпимым, часто конфликтовал с товарищами по отряду, словом, с ним явно творилось что-то нехорошее.
Развязка наступила на четвертый день. Владислав заступил на смену в восемь утра, как обычно. В пересменок в коридорах поисково-спасательной службы царила тишина, спасатели, как водится, обменивались впечатлениями о прошедшей смене, и только Ремизов не принимал участия в общем разговоре. Он сидел в дежурной части и задумчиво пил кофе. Вдруг раздался телефонный звонок:
- Поисково-спасательная служба. Оперативный дежурный Владислав Ремизов. Здравствуйте! – произнёс Влад заученную фразу. На том конце раздался приглушённый всхлип:
- Влад, Это Анастасия. Только умоляю, не кладите трубку. Я в больнице.
- Где? В какой? – почти выкрикнул в трубку Влад
- Не знаю. Я ничего не помню. Спасите меня…
В трубке запищали гудки отбоя. Владислав потоптался на месте, потом принял решение: он спасёт девушку, чего бы ему это не стоило.

Когда Анастасия пришла в себя после укола, первым её впечатлением был безмерный ужас. Девушка подняла голову и огляделась. Она лежала в чистенькой белой палате, а за стеклянной дверью маячила тень одного из телохранителей Рыбакова. Анастасия встала, стянула потуже полы халата и посмотрела на себя в зеркало, висящее над умывальником. Один из локонов вылез из косы, и теперь надо было причесаться заново. Неожиданно дверь открылась и в палату вошла сиделка:
- Вы Анастасия Берсенева? – резко спросила она, внимательно глядя на девушку.
- Да, я.
- Идемте со мной. Вас ждёт врач.
Анастасия со вздохом последовала за сиделкой. Та провела девушку по длинному коридору в кабинет врача, где и оставила её одну. Сидя на низеньком диванчике, Анастасия вдруг увидела, что из куртки, висящей на вешалке, торчит антенна мобильного телефона. Не отдавая себе отчёта в своих действиях, Берсенева выхватила телефон и спрятала его в карман. Она понимала, что совершает подлый бесчестный поступок, но другого выхода у неё не было. В кабинет вошёл пожилой седовласый врач, он внимательно оглядел Анастасию:
- Ну-с, что вас беспокоит? – спросил он, стоя перед девушкой и по своему обыкновению скрестив руки на животе.
- Ничего, - ответила Анастасия, испытующе глядя на врача, - Где я?
- В больнице, - врач сделал эффектную паузу, - У вас был нервный срыв, и ваш муж привёз вас сюда. Вы были в глубоком обмороке. У вас сильнейшая депрессия.
- Но, доктор, поймите, я здорова. Это он мне назло…
- Анастасия Викторовна, будьте благоразумны, вам придётся несколько дней побыть у нас. Мы обследуем вас, не тревожьтесь, здесь за вами будет хороший уход. Ступайте в палату и пока ложитесь.
Анастасия вышла из кабинета врача расстроенной и подавленной. Она поняла, что Рыбаков следил за ней и явно не без умысла упрятал её сюда. Но у неё есть мобильный телефон, и один звонок решит судьбу Анастасии. Она верила, что Влад спасет её…

С тех пор, как позвонила Анастасия, Владислав не находил себе места. Он методично обзвонил все больницы, но ни в одной из них девушки не оказалось. Расстроенный Влад был мрачнее тучи, и не переставая, курил. К нему подошёл Максим:
- Ну что?
- Да ничего! – огрызнулся Ремизов, - Как в воду канула. Где её теперь искать, ума не приложу.
- А ты последи за этим, как его… Камбалой, - посоветовал Макс, бывший в курсе злоключений друга, - Или за его прихвостнями. Кто-нибудь из них наверняка караулит жену босса.
- Оно бы хорошо, - вздохнул Влад, выпуская облако дыма, - Но где его найти?
- Ты спасатель или пустое место? – взвился Фоленко и воздел руки к небу, словно бы досадуя на бестолковость товарища, - Запроси своих друзей среди ментов, я думаю, они тебе не откажут.
Владислав посмотрел на друга и улыбнулся. Тут Фоленко, что называется, как в воду глядел. Не прошло и пяти дней, а у Владислава Ремизова уже лежало на столе полное досье на некоего бизнесмена Бориса Фёдоровича Рыбакова. Прочитав его, Владислав сурово нахмурился. За Рыбаковым числились кое-какие грехи не только по части незаконного предпринимательства, но и по части уголовных преступлений. Ему удалось выкрутиться, заплатив крупные взятки. Кроме того, выяснилось, что брак Рыбакова с Анастасией являлся недействительным, поскольку Борис Фёдорович до встречи с ней был уже женат.
- Вот гад! – буркнул Влад, с отвращением отшвыривая досье.
Но Анастасию надо было спасать, и в голове у Ремизова уже зрел план спасения. Выпросив у Усова его неказистый неприметный «ВАЗ», Владислав пристроился за углом ограды офиса принадлежащей Рыбакову компании «Вестра». Отсюда вход был виден, как на ладони. Примерно через полчаса после того, как Ремизов занял наблюдательную позицию, в офис вошел Рыбаков в сопровождении двух телохранителей. Войдя в здание, Владислав предъявил удостоверение сотрудника МЧС и поинтересовался компанией «Вестра». Оказалось, что офис Рыбакова находится на пятом этаже. Владислав понял, что без помощи друзей ему не обойтись. В помощники Ремизов выбрал Фоленко и Усова.
Вечером все трое собрались на квартире у Владислава. Надо было выработать план совместных действий.
- Без альпснаряжения в офис мы не попадем, - прогундел простуженный Усов, сморкаясь в клетчатый платок. – Если мы войдем, как люди, через дверь, через пять секунд Рыбакову доложат о нас, и прежде чем мы успеем сказать хоть слово, нас выкинут ко всем чертям. Или он успеет скрыться и перепрятать, а то и убить Анастасию.
- Михалыч прав, - подтвердил озадаченный Фоленко, - Придётся влезть в окно.
- Любишь дешевые эффекты! – огрызнулся Усов - А если телохранители вооружены, они нас изрешетят, прежде чем мы окажем сопротивление. Так что наш козырь внезапность.
- Мы пойдём в «Вестру» под вечер, - сказал Влад, - Телохранители Камбалы торчат в офисе круглые сутки, у них и узнаем всё.
- Вот и ладненько, вот и сладили, - закончил довольный Усов, - А теперь спать, орёлики. Завтра у нас с вами трудный день.
Раздобыть веревки и карабины для спасателей не составляло труда, поскольку Фоленко был заядлым альпинистом, и этого добра было у него, что называется, в достатке. Кроме того, в арсенале поисково-спасательной службы числилась такая ценная в нынешних обстоятельствах вещь, как линемёт «Филин». Как только стемнело, трое спасателей подъехали к офису. Усов вынул из багажника линемёт, а спасатели заняли позиции по обеим сторонам здания. Раздался едва слышный хлопок, свистнул линь, уходя вверх. С другой стороны здания Влад поймал конец веревки и привязал его к ближайшему дереву. Закрепив страховочные пояса, Фоленко и Ремизов весьма резво пожумарили на пятый этаж. Усов остался в машине прикрывать отход. Добравшись до нужного окна, спасатели посигналили альпинистскими фонарями «Тикка» Сергею Михайловичу, что всё в порядке. Чуть качнувшись от стены, Влад ногами разбил стекло, влез в офис. Там было темно. Каким-то шестым чувством Владислав понял, что в воздухе витает «сакке» «ветер смерти». Предчувствие Ремизова не подвело. За шкафом прятался здоровенный охранник, вооружённый пистолетом. Ловко швырнув в него парис, Влад обезоружил противника. Тем временем Максим Фоленко боролся со вторым охранником. Оба уже успели наставить друг другу синяков, однако спасатель оказался проворнее, и вскоре связал своего оппонента тонкой и прочной нейлоновой веревкой. Влад связал поверженного верзилу, из руки которого сочилась кровь, и начался допрос. Дюжие охранники отнюдь не блистали интеллектом и смелостью, а посему буквально через пять минут спасатели уже знали всё, что нужно. Анастасия находилась в виварии ФУМБЭП, и завтра должна была стать донором для пересадки сердца. Операция была назначена на 10 часов утра. Спасатели заткнули охранникам рты, чтобы те не позвали на помощь, Влад нашел свой топорик, и оба исчезли из офиса. Это вторжение было явно незаконным, но другого выхода не было. Их за это по головке не погладят, но чужая жизнь для спасателя превыше всего. Этим принципом и руководствовался в своих поступках Владислав. У него в запасе всего несколько часов до рассвета.

Ночью Анастасии не спалось. Она не могла понять, что с ней происходит. Её бросало то в жар, то в холод. Утром ей поставили капельницу. Лежа под ней, девушка ощутила предчувствие грозной беды. И оно оправдалось. Ровно в десять утра к Анастасии пришла в палату медсестра и ввела в капельницу какое-то вещество. Девушка увидела над собой белый слепящий свет и потеряла сознание.

Владислав ехал в кузове «Соболя» в ФУМБЭП и размышлял. Он прекрасно понимал, что их спасательный автомобиль - вещь весьма приметная, и не пройдёт и получаса, как за ними погонится не только милиция, но и телохранители Рыбакова. Но если сработает план проникновения в ФУМБЭП, то запас времени до начала операции по пересадке сердца у них будет. План был до предельного прост. Влад ляжет на носилки, а на проходной Усов скажет, что привёз «Груз 200» или в просторечии «горняка». Как только Макс занесет мешок с импровизированным трупом внутрь, одной задачей будет меньше. Необходимые принадлежности для косого спуска можно будет упаковать в тот же мешок. Пока Владислав проигрывал в уме все возможные варианты побега, машина подъехала к воротам Управления. Макс легонько постучал по кузову, Влад влез в мешок, прихватив с собой линемёт, карабины и верёвки. Распределив снаряжение так, чтобы не звенело, Владислав задвинул «молнию» мешка. По знаку Ремизова Фоленко подхватил мешок, а Усов остался на проходной заговаривать охраннику зубы, отвлекая его внимание. Всё было рассчитано, что называется, по минутам. Выведав, куда выходит окно операционной, Усов ловко припарковал свой «Соболь» для организации спуска по косой. Передав Фоленко SMS сообщение о своем местонахождении, Сергей Михайлович остался ждать. Оказавшись в здании, Фоленко освободил Ремизова из мешка. Подобрав снаряжение, спасатели побежали по коридорам. Дальше события развивались с ошеломляющей быстротой.
Проникнув в ФУМБЭП, Максим и Владислав, переодевшись во врачебные халаты, резво побежали наверх, к операционным. Времени оставалось в обрез. Сидящий в машине Усов внимательно следил за окном операционной. Успеют ли?
На пятом этаже спасателей остановил телохранитель Камбалы по кличке Туз. Рыбаков дал ему чёткие указания: уничтожить Ремизова, если тот проникнет в здание. Однако ни Туз, ни Борис Фёдорович не учли, что спасателей будет двое. Пока огромный, похожий на шкаф, телохранитель пытался оттеснить Влада к перилам лестницы, Максим не зевал и со всей силы обрушил на голову Туза крепко сжатый кулак, усиленный для надёжности альпинистским карабином. Охранник как-то всхлипнул, и непонимающе глядя на Владислава, рухнул на кафельный пол.
Спасатели поспешили дальше. Впереди уже маячили белые двери операционного блока, как вдруг Макс пробормотал:
- Всё, не могу больше, - и осел на пол. Влад опустился на корточки рядом с другом.
- Тихо, дыши глубже. У нас еще есть пять минут…
Максим отдышался, затем поднялся и ринулся за Владом. Они успели вовремя. Вторжение растрепанных, покрытых синяками и пятнами крови спасателей произвело настоящую суматоху в операционной. Пока медсестры приходили в себя от нападения спасателей, Фоленко сдёрнул со стола бесчувственную Анастасию, а Влад, обмотав руку халатом, выбил стекло.
Усов заметил сигналы альпинистских фонарей и приготовился ловить конец веревки. Линемёт «Филин» и тут сработал безупречно. Конец веревки привязали к бамперу машины. Анастасию спустили вниз при помощи хитроумного приспособления, спасательной косынки, а Макс и Влад съехали вниз на стоппер-десанторах. Побег удался. Усов нажал на газ так, что акселератор протестующе взвыл, включил сирены и пулей вылетел на улицу, произведя среди водителей изрядный переполох.
Пока спасатели освобождали Анастасию из ФУМБЭПа, Рыбаков преспокойно ехал в аэропорт. Через три часа он улетал в Барселону. Однако, с самого начала своего пути бизнесмен ощущал какое-то смутное беспокойство. Уже сидя в самолёте, он понял, что его тревожило. Борис Фёдорович впервые услышал голос собственной совести. Он понял, что любил Анастасию, что совершил смертный грех, погубив её. Но изменить что-либо Рыбаков был уже не в силах. Самолёт набрал высоту и взял курс на Барселону…
Между тем спасательский «Соболь», завывая сиренами, нёсся по улицам. За автомобилем по пятам следовал черный «Джип» с телохранителями Рыбакова. Макс и Влад склонились над бесчувственной Анастасией. Она была еще жива, но жизнь утекала из неё по капле. Спасатели немедленно приступили к реанимации. Укол, дыхательные упражнения… Мертвенно бледная девушка по-прежнему не подает признаков жизни. От усилий у Максима на лбу выступили бисеринки пота, щеки раскраснелись, рыжие вихры прилипли во лбу… Влад сосредоточенно выполняет привычные действия и тихо шевелит губами, читая молитву…
- Надо применить прекардиальный удар, - сказал Владислав, - Держи её.
Максим приподнял бесчувственное тело девушки за плечи. Владислав одной рукой прикрыл мечевидный отросток, а другой резко ударил Анастасию в грудь. Сердце забилось вновь. Девушка вздохнула, закричала, заплакала. У Владислава выступили слёзы радости. Этот бой они выиграли. Они отняли у смерти незаконную жертву. Укутав девушку бушлатами, спасатели сели рядом. Влад держал любимую за руку и не мог насмотреться на неё. Слова здесь были не нужны. Долгий поцелуй выразил всё, что они хотели сказать друг другу. Между тем Усов, оторвавшись от погони, привел машину в узкий переулок. Здесь вся компания пересела в «Ленд-Круизер», за рулём которого сидел еще один спасатель, старший смены Алексей Иванчук, и автомобиль исчез за стеной снегопада…
В Москву Рыбаков вернулся лишь через неделю. Он ехал в такси, с горечью понимая, что сделанного не вернуть, и у него есть шанс исправиться, начать жить заново. Такси остановилось на перекрестке, рядом с ним затормозил «Соболь» с надписью МЧС на борту, на крыше автомобиля вместо сирен стояли 2 кольца с колокольчиками, на антенне был кокетливо завязан розовый бант. Сквозь стекло Рыбаков увидел Анастасию, а рядом с ней высокого зеленоглазого спасателя. Светофор сменил сигнал, и «Соболь» рванулся с места. Борис Фёдорович приказал водителю ехать за разукрашенной машиной. Спасательный микроавтобус остановился у Дворца бракосочетаний. Анастасия, Влад и спасатели вошли в него. Рыбаков наблюдал за ними издали. Он хотел увидеть, как эта пара выйдет оттуда мужем и женой. Через четверть часа Владислав вынес Анастасию на руках из Дворца. Спасатели шли рядом, шутя и улыбаясь. Это была скромная и оттого, наверное, особенно трогательная свадьба. Из размышлений Рыбакова вывел голос таксиста. Бизнесмен опомнился, отпустил машину. Новобрачные сели в «Соболь» и укатили. А Рыбаков постоял на месте и побрёл домой пешком. Шумела Москва, и только где-то шёл одинокий, никому не нужный человек…


Рецензии
Напряженный и завораживающий своим развитием рассказ, не оставит никого равнодушным.Однако он слишком большой, можно бы выделить два равнозначных. Есть некоторая простота отношений: поспешили сблизить героев и в других местах... Всё же рассказ очень интересный,масса художественных достоинств, поэтому голосую и приглашаю в гости.

Геннадий Леликов   22.03.2016 18:47     Заявить о нарушении
Рассказ просто шикарный,
читается влёт, а главное с большим удовольствием.
Отдаю. голос за это ваше произведение с удовольствием.

С уважением,

Вячеслав Поляков-Прокопьев   27.03.2016 00:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.