Елка

Он проснулся этим утром с ощущением праздника на душе. Секунду он лежал, вспоминая. А вспомнив, стремглав сел, откинул одеяло и спрыгнул своими босыми пятками на прохладный пол. Пол, по доброму, шлепнул его в ответ по пяткам не давая остановиться на месте не секунды. А останавливаться было вообще не в его правилах. Темноволосый кудрявый мальчик с зелеными глазами, расцвеченными карими искорками добра и лукавства со смехом закружился по комнате.
Ура! Сегодня тот самый день! Они поедут за елкой! ЕЛКОЙ! Родители обещали, что он выберет ее сам! САМ! Как большой! Ура!
С этими мыслями он выскочил из комнаты, проигнорировав тапочки, хотя мама сто раз повторяла ему, чтобы он не бегал босиком по дому. Он забывал об этом раньше, чем мама успевала договорить. Он не простудится, он уже не маленький, он будет сегодня сам выбирать елку.
Мальчик ворвался в родительскую спальню, как весенний ветерок врывается в окно, принося с собой запах лаванды и парного молока, запах счастья. Он с разбегу прыгнул на постель, упал на упругую мягкость, впоследствии оказавшуюся папой. Папа недовольно буркнул во сне что-то про работу, про субботу, сон и слонов, но отказался просыпаться, перевернувшись на другой бок и устраиваясь поудобнее, уткнувшись носом в мамино плечо. Но мальчик не собирался сдаваться так легко. Он завозился, стаскивая одеяло и выдергивая подушки из-под родительских голов. При этом он радостно вопил.
- Елка! Вы забыли?! Мы едем покупать елку! ЕЛКУ! Уже утро! Вставайте!
Вероятно, что родителям очень хотелось спать, потому как они, сквозь сон, пытались бороться, удерживая одеяло и подушки, но разве может что-то устоять перед бушующей энергией пятилетнего ребенка. Мама сдалась первой. Она улыбнулась, и еще не открыв глаза, по звуку нашла сына и сгребла его в охапку. Он радостно и заливисто смеялся, делая вид, что не хочет, чтобы его щекотали и целовали, но радость от маминых теплых рук была слишком явной, чтобы она остановилась. Наконец, бурный восторг их игры не выдержал папа. С трудом разлепляя глаза, и тщетно стараясь скрыть невольную улыбку, он свесил ноги с кровати, потянулся и широко зевнул. Он был счастлив, но продолжал что-то упорно бубнить под нос, направляясь в ванну.
Плеск воды сперва заглушил все звуки, но уже через секунду
Мальчик с мамой покатились со смеха. Папа отчаянно фальшивил.
- Мама, мы поедем за елкой? Ты обещала, - мальчик с надеждой посмотрел на мать. А вдруг она передумала. Но мама широко улыбнулась ему и потрепала по непослушным вихрам.
- Конечно, солнышко. Поэтому ты встал в такую рань?
Мальчик энергично закивал, подтверждая справедливость ее слов.
- Хорошо, родной. - Мама поднялась и пошла в сторону ванны, напомнить папе, что он не одинок в желании совершить утренний моцион.
А потом они завтракали. Занятый своими праздничными мыслями, мальчик слопал завтрак без обычного ковыряния ложкой в тарелке и счета зубьев на вилке. Глядя на него, мама, пряча смех, подмигнула папе. Папа усмехнулся в ответ и перевел взгляд за окно. Его улыбка погасла. За окном шел снег. Крупный, тяжелый, он создавал плотную белую пелену, через которую с трудом можно было различить
Мальчик проследил папин взгляд и тревожно заерзал на стуле.
- Папа, - начал он, привлекая внимание. Отец оторвался от созерцания снежинок и внимательно посмотрел на сына. – Там сильный снегопад. Мы не поедем?
Отец еще раз посмотрел в окно, потом на сына и мягкая улыбка снова тронула его губ:
- Конечно поедем, сынок. Это всего лишь снег. Ничто нас не остановит на пути к заветной цели. – С Этими словами он подхватил сына на руки, подбросил к потолку и опустив его на пол скомандовал:
- Быстро одеваться.
Мальчик закивал и с криком команчей, засекших одинокого бледнолицего, ринулся вглубь дома. В этот день он поставил рекорд по одеванию. «Боевая готовность» была достигнута через десять минут. Родителям пришлось поторопиться.
На улице было морозно и весело. Легкие с радостью вдыхали чистый воздух, какой бывает лишь зимой. Выпавший за ночь снег был слишком чистым, ослепительно белым, городские смог, пыль и грязь, вкупе с новейшими реагентами, еще не успели превратить его в желто-коричневую грязь.
Потом они долго чистили машину, все втроем. Игнорирую щетку, дорогую, с эргономичной ручкой и поворотным механизмом, но сейчас абсолютно ненужную, охапками сгребая снег с капота, багажника и полированных боков, они швыряли его вверх и друг в друга, и мальчик, уже напоминающий снеговика, вопил, в восторге:
- Салют, - и снова, и снова бросая в смеющихся родителей пригоршни снега.
А потом они чистили друг друга веником, сохранившимся еще со времен отсутствия специальной щетки.
Когда они, наконец, уселись в теплоту салона, снег неожиданно прекратился и через несколько минут лучик солнца несмело выбрался сквозь низкие серые тучи, заставляя снег искриться россыпью алмазной пыли.
И, наконец, вот оно, они доехали до елочного базара. Едва машина остановилась, мальчик торопливо выскочил на снежный тротуар и побежал к воротам. Родители постарались не отставать. Из-за гор зеленого пушистого богатства, им навстречу вышел улыбающийся продавец.
- Выбирай, - папа широким жестом обладателя несметных богатств дал мальчику свободу действия.
Мальчик на секунду замер. От морозного кислорода и сильного запаха хвои слегка кружилась голова, и сердце радостно трепетало в груди. Вот оно. То, о чем он мечтал уже месяц, каждый день терзая маму вопросами: «Ну когда же, когда они поедут выбирать ЕЛКУ?»
И он медленно тронулся вдоль рядов зеленых великанов, придирчиво осматривая их, с тщательностью маленького человека, допущенного к выполнению важного дела, и отвергая одну за другой. Может эта? Нет.. Эта? Нет. Вот эта? Опять не то.
И тут он увидел ее. Она была настоящей красавицей. Толстый желтоватый ствол говорил о силе и полноте жизни. Мощные зеленые лапы могли вместить уйму блестящих и звенящих елочных игрушек, шариков и колокольчиков и укрыть множество подарков, которые так классно будет находить под ней на Новый год!
- Вот эта! – мальчик, гордый и счастливый, обернулся к родителям. – Я выбрал ее. Она вам нравится.
Ну, конечно, она им понравилась. Пусть она была чуть кривовата и немного несимметрична, но это была лучшая елка на свете. Ведь ее выбирал их СЫН.
Елка не поместилась вся на багажник и ее ветви свешивались по обе стороны от крыши, спереди и сзади, упорно выбиваясь из-под спеленавшей ее веревки.
Потом, дома папа долго устанавливали ее, выверяя вертикаль. Так долго, что мальчик уже испугался, что сегодня они не успеют нарядить ее. Но они успели. Ведь и не могло быть никак иначе. Елка была великолепна, она сверкала и переливалась тысячами цветов и оттенков, подмигивая мальчику огоньками и расцвечивая вечернюю комнату и превращая реальность в сказку.
Сидя в объятьях родителей, мальчик смотрел на нее долго-долго, пока усталость от впечатлений прошедшего дня не взяла свое, и он тихонько засопел, склонившись на мамины колени.
И запах хвои и мандаринов разносился по дому, отмечаю собой каждую щелочку. Запах детства и невыразимого счастья, который остается с нами на всю жизнь.


Рецензии