Странная ночь

Однажды, много-много лет назад, собралась большая семья на день рождения дядьки в пансионате партийных работников. Веселились, пили, пели, звучали тосты, здравницы, как обычно.
Когда все стали расходиться и укладываться, выяснилось, что мальчика-племянника некуда положить спать. Но деловой дядька и тут нашелся: договорился с кастеляншей, и она взяла тринадцатилетнего мальчика к себе в комнату. "Комнатка маленькая",- сказала она, "но есть диванчик".
Началась странная ночь. Мальчик уже засыпал, когда в дверь тихо постучали. Кастелянша открыла дверь. Мальчик замер под одеялом.
- Витек, ты что ли? Не ждала тебя сегодня!
Вошел Витек. Запахло снегом, шинелью и сапогами.
- Соскучился, - сказал он, обнимая ее. - Дали отпуск на два дня.
- Ну, служака мой, заходи...
- А это кто? - спросил настороженным шепотом солдат, увидев мальчика.
- Пацаненок, не обращай внимания ! Племяшка начальника какого-то, даже трешку мне дал.   Да спит он уже.

И тут началось.
Мальчик ничего не видел, но все ярко слышал. Эти звуки не давали ему уснуть. Он знал про Это , но никогда так близко не присутствовал. Ему почему-то было жалко кастеляншу - она тяжело дышала, стонала, казалось, иногда плакала.
Отдышавшись, они заговорили.
 
- Хочешь, раскрою тебе секрет, - начал солдат.  Знаешь, почему я сегодня в увольнительной? Но никому ни слова, хорошо? Отличился я. А так бы мы увиделись только через неделю.
- Ну, чем же ты отличился?
- Да скосил двоих.
- Как это скосил?
- Позавчера ночью стою я на вышке, как положено. Смотрю вниз, двое приближаются, мужик и баба. Орут чего-то. Я им : "Стой, стрелять буду!" А они идут, идут, совсем близко подошли к колючке. Я по уставу, в воздух, а они не останавливаются! Ну и пальнул по ним. Ведь зона секретная, ты ж знаешь.
Наступила тишина.
 
- Как же так, в людей-то?
- По уставу все. А потом к начальству меня , да еще какой-то из округа приезжал, заставили рассказать все, да еще написать, как было. Похвалили меня начальники и разъехались, и увольнением наградили на двое суток.
- А что с теми-то, кто они?
- Оказалось, заплутали они.  Шли со свадьбы  из соседней деревни, а нашли меня.
Мальчику казалось, что они слышат его дыхание.
 Он съежился, закрыл голову одеялом и,наконец, измученный уснул под ритмичный стон пружин.


Рецензии
Вот это да. Вот это рассказ.
Очень понравился. С уважением, Вита.

Вита Лемех   04.10.2010 17:34     Заявить о нарушении
спасибо.

Наивный   04.10.2010 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.