Пуговка
Дети с внуком приехали на выходные: отдохнуть на природе, на пруд сходить, порыбачить. Для стариков же это был праздник. А если такое дело, то и пироги – неотъемлемая составляющая праздничного стола – находились уже на начальной стадии приготовления: бабушка замесила тесто и оставила его всходить на дрожжах.
Чувствуя, что они только мешают обеденным приготовлениям, дети ушли прогуляться по лесу.
Баба Маша достала белоснежную скатерть и расстелила её на большом деревянном столе, который находился на летней террасе. Вынесла посуду, расставила.
Пироги уже наливались в духовке. Главное – не пропустить момент..
Когда обед был готов, пришлось звонить по мобильному телефону, звать гуляющих детей. Боря, сын бабы Маши, оставил свой телефон дома, а жёнин взяли с собой. Научили бабушку, как набирать номер. Так и установили коммуникацию.
Дети пришли уставшие, голодные, но стола на кухне не обнаружили.. Баба Маша провела всех на террасу, посмеиваясь, рассадила.
«Как хорошо пообедать на природе!» - эта мысль объединяла всю семью.
Обед начали с наваристого борща. Даже внук Никита, который никогда не любил маминого супа, съел всё с удовольствием. Потом было ещё много всяких вкусностей, приготовленных по бабушкиному рецепту, но все ждали главного – пирожки, начинённые капустой и вишней. С капустой – для взрослых, с ягодами – для внука.
Хрустящее тесто уже остыло, а начинка ещё хранила тепло духовки, отчего казалось, что пирожки таят в себе какой-то приятный сюрприз. Баба Маша приготовила два противня пирогов, которые были благополучно съедены. К концу ужина не осталось ни одного пирожка. Это огорчало и радовало одновременно: хорошо, что у детей такой отменный аппетит; расстраивало то, что в дорогу ничего не осталось! Бабушка уж было порывалась месить свежее тесто, но была остановлена и усажена за чай с зефиром и пастилой. Сладости были покупные, но оттого не менее вкусные.
Когда ужин близился к завершению, баба Маня вдруг что-то вспомнила и начала сокрушаться: «Я же забыла сказать, что один пирожок с сюрпризом был! Пуговку я туда положила! Маленькую..»
Боря закашлялся, внук же во все глаза смотрел на бабушку.
- Бабуль, ты это серьёзно? Мне вот что-то попалось твёрдое, может, это и была пуговка?
- Это могла быть косточка от вишенки. Ну да ладно! Считай, что это и была пуговка.
- Бааб, а зачем ты положила пуговку в пирожок?
- Никит, это сюрприз такой приятный: кому попадётся – тому счастье будет.
- Ну так я же её проглотил. А вдруг я ей отравлюсь или она попадёт в лёгкие? Мама говорила, что вредно грызть карандаши и ручки, а тут целая пуговка!
- Ничего страшного. Выкакаешь.
На этом моменте Боря второй раз закашлялся.
Вечером дети засобирались домой. Очень не хотелось возвращаться в пыльный город, но что поделать – работа.
Приехали поздно вечером. Никита побежал в туалет и долго там сидел, заставляя родителей терпеливо ждать своей очереди. С дороги же, надо понимать.
Мама пошла после Никиты, но острый запах экскрементов заставил её выскочить из уборной.
Она позвала сына:
«Никит, что ты делал в туалете, что так воняет??! У тебя живот болит что ли? Не понос случайно?»
Никита потупил глаза, покраснел.
«Никит, ну скажи маме, не стесняйся. Живот болит – так таблетку сейчас тебе дам».
Никита всё так же молчал, не в силах вымолвить ни слова.
В конце-концов мальчик признался, что он искал пуговку. Сказал, и расплакался. Потому что стыдно. И потому что не нашёл.
На следующий день всё повторилось: сильный запах заполнил всю квартиру.
Никита уже паниковал: он рассказал, что он точно знает, что он съел пуговку, но не может её найти. Он перекопал всё ёршиком, но пуговки и след простыл! Теперь мальчик боялся, что она застряла где-то в кишечнике или двенадцатиперстной кишке и это место может воспалиться и загнить.
Родители поняли, что нужно что-то с этим делать.
На следующий день мама приготовила пирожки. Не такие вкусные, как у бабушки, но всё же тоже ароматные и с румяной корочкой. Со свежей клубникой.
А наутро Никита выбежал счастливый из туалета: в руках он держал перепачканную пуговку.
Свидетельство о публикации №207051800049