Джварис - сакдари

Он вспоминал этот великолепный памятник
древнего зодчества,/…/открывающуюся
 сверху величественную панораму.
И. Андроников

Храм, как произведение канонического искусства, можно рассматривать в нескольких аспектах: местность и конфессия, типичное и уникальное. Данная работа представляет отобранные исследования архитекторов, изучавших историю создания и архитектуру памятника. Эти сведения являются начальным этапом, важным для дальнейшего изучения

Джвари.
Грузия богата памятниками. Крепости, храмы, башенные дома, дворцовые сооружения встречаются на всей ее территории. Они немые свидетели истории народа. Архитектура занимает одно из ведущих мест в многовековой культуре. Монументальность и жизнерадостность, цельность построения, логичность каменных конструкций, строгость пропорциональных соотношений, декор, любовно украшающий стены, и гармоничная связь с окружающей природой характеризуют древнюю архитектуру Грузии .
Древнейшие образцы строительства восходят к доклассовому обществу. Найдены дома с галереями эпохи энеолита (5 тысячелетие до н.э.). Круглые или овальные в плане, особенностью которых является средний столб и дымовое отверстие (прием, нашедший в дальнейшем применение и развитие в строительстве жилых домов типа «дарбази»). С эпохи рабовладельческих отношений (сер. 1 тыс. до н.э.) и возникновения древнейших грузинских государственных образований – Колхидского царства (в западной части нынешней Грузии) и Картли, или Иберийского царства (в восточной части), - сохранилось несколько архитектурных комплексов. Грандиозные развалины акрополя Армазцихе (Багинети, 1 тыс. до н. э.), гробница близ Мцхета (I в. н. э.), фрагменты дворца эриставов и развалины бани в Армазисхеви (I-III в. н. э.) являются свидетельствами уже сложившихся строительных навыков и традиций, особенно в обработке и применении камня, связанных со строительными традициями переднеазиатских народов и с римско-эллинистической культурой. Об этом говорит многообразие каменных сооружений со сложным способом кладки, архитектурными элементами в виде обработанных колонн и других форм . Особое место занимает крестьянский жилой дом. В разных провинциях в силу различия экономических, социальных и климатических условий выработались разнообразные архитектурные решения. К древним традициям восходит архитектура суровых жилых башенных домов, изящных по разделке фасадов и украшению отдельных деталей так называемых «ода-сахли» и, уже упоминавшихся, «дарбази». Украшались дома резьбой по дереву, что характерно для народного жилья.
Церкви, дворцы, крепости воздвигались из камня на известковом растворе. Гладко отесанные квадры создавали четкий ритм горизонтальных рядов как снаружи, так и внутри сооружения. Нередко в общую композицию включался цвет – камни другой породы и окраски. Несмотря на художественное единство древней архитектуры, можно, однако, отметить некоторые особенности, отличающие постройки провинций. Если в западных и центральных районах монументальность форм не исключает пышного декоративного оформления сооружений, то в восточной провинции Кахетии декор фактически отсутствует, и эффект достигается строгим соотношением архитектурных масс и форм. Здесь церкви выстроены не из тесаного камня, а из булыжника, водяного туфа и кирпича .
Со времени зарождения феодальных отношений и принятия христианства в качестве государственной религии, в 337 г. при царе Мириани (284-361), на развитие грузинской культуры благотворно влияют тесные взаимосвязи с центрами христианского мира, особенно средиземноморскими областями. Грузинские монастыри основываются в Палестине, расширяется общение с западом, с Византией. Несмотря на черты, общие с христианской архитектурой, грузинское зодчество сохраняет присущее ему своеобразие и ярко выраженный национальный характер.

Храм.
Для церковной архитектуры в начале процесса становления новых форм характерно наличие двух тенденций. С одной стороны, это местные народные традиции, выражающиеся в стремлении к центрально-купольным композициям. С другой стороны, привнесенная извне и насаждавшаяся официальной церковью базиликальная некупольная композиция, характерная для первых христианских сооружений в Палестине .
К концу VI в. в Грузии создается ряд выдающихся купольных сооружений, знаменующих эпоху первого расцвета зодчества феодального периода. Блестящие купольные постройки этого времени завершают целый этап творческих исканий и отличаются строгостью композиции, четкостью и тектоничностью архитектурных форм, сдержанным применением украшений, высоким мастерством каменной кладки. Ярким образцом является знаменитый храм Джвари (586-604 г.г.), расположенный на вершине холма, у слияния рек Куры и Арагвы, напротив древней столицы Мцхета . Грузинские летописи указывают, что на вершине еще в 200 г. н. э. была установлена статуя Афродиты, а после принятия христианства в 337 г. был воздвигнут один из четырех крестов «Джвари».
Строительство храма Джвари, по-грузински крест (таблица 1), было начато первым эристави (феодалом) Грузии Гурамом (575-590). Он заложил фундамент грандиозного для того времени сооружения, замысел которого сводился к тому, чтобы создать архитектурное пространство над крестом, оставив его в центре храма. Гурам возвел памятник «лишь по пояс», т.е. высотою около 1 м. Стефанос I не сумел окончить строительство. Потому в 606 г. храм был выстроен до подкупольного квадрата. Окончание без угловых комнат относится к 606-610 г.г. В дальнейшем при Стефаносе II (634-сер. VII в.) вокруг храма был выстроен целый ряд сооружений (палаты, крепость и др.) и создан небольшой населенный пункт (таблица 2, 3).
Архитектор подводит зрителя к фасаду здания не прямо en face, а с его угла, обыкновенно с юго-западного, для лучшего восприятия не только отдельных плоскостей, но и всего объема здания в целом (таблица 4). Характерная черта грузинской средневековой архитектуры - это объемность, игра светотени и живописное переплетение крупных архитектурных форм между собой. Декоративные элементы (таблица 5) служат лишь для подчеркивания отдельных деталей здания (карниз, окно, двери и т. д.). В противоположность южному, северный фасад в Джвари совершенно не обработан. Фасад не получает солнечного освещения, поэтому обработка не дает желаемых результатов, и если этот фасад декорируют в грузинской архитектуре, то исключительно крупными формами и деталями, так как сила света не выявляет мелкой орнаментики (например, храмы Самтавро, Гелаты, Мцхета). Этим объясняется и тот факт, что наиболее парадный ход в храмах Грузии устраивается не с севера, а с юга. Западный фасад Джвари совершенно не разработан, но это объясняется исключительно его местоположением.
Архитектурная обработка поверхности храма доведена до предельной ясности. На Кавказе, как во всякой гористой стране, здание обозревается не только с фасада, но и сверху, поэтому архитектор не может безразлично относиться к системе, форме перекрытия и его обработке . Пространство храма строится в соответствии с куполом, определяющим все размеры частей интерьера. Следовательно, перед нами завершенный организм, в котором все части, имея самостоятельное значение, подчинены другой, более важной и приобретают нарастающее значение. Распределение света в интерьере также служит выявлению его элементов. Основные проемы в нижней части подчеркивают тектонику отдельных элементов, а освещение из барабана купола очерчивает архитектурные формы, создавая их определенную градацию. Внутреннее пространство Джвари с его совершенными пропорциями, изысканными формами, лишенными декора стенами со строгой кладкой, логическим соподчинением составных частей, производят впечатление исключительной цельности, гармонии и спокойствия .
Джвари - образец логического осмысления функционально-художественных задач, единства и гармонии архитектурных форм. Простота и четкость планового решения (основу плана храма составляет крест, концы которого завершаются полукруглыми апсидами), широкое внутреннее пространство при небольших наружных габаритах, строгие, соответствующие внутреннему решению фасады и, наконец, удивительная связь с окружающей природой делают этот храм одним из лучших образцов мировой архитектуры раннего средневековья (таблица 6).
В Грузии существуют постройки, архитектура которых в некоторой мере предвосхищает Джвари. Таков, например, кафедрал Ниноцминда, выстроенный в начале VI в. Храм не был удлинен с востока на запад, подобно Джвари, все конхи одинаково окружают центральный восьмигранный барабан, дополнительные помещения по углам расширяют общий подкупольный зал. Основное внимание обращено на решение внутреннего пространства, а не внешнего облика. В Ниноцминда еще не выявлены новые формы, находящиеся в зачаточном состоянии. Переходной формой от кафедрала к Джвари является малая церковь Шуамта, которая представляет собой постройку типа Джвари, только без угловых комнат. Существуют и другие типы переходного периода - центрально-купольные церкви.
Как известно, очень много форм деревянной архитектуры перешло в каменное зодчество. Письменные свидетельства древнегреческих и римских авторов (Ксенофонт, Страбон, Витрувий) сохранили сведения о зодчестве, в частности о типе народного жилья «дарбази», общая композиция и пространственное решение которого сыграли немалую роль в становлении монументальной купольной архитектуры феодальной Грузии . «Дарбази» - довольно обширное прямоугольное помещение с очагом посредине, перекрытое деревянным балочно-ступенчатым куполом со светодымовым отверстием в центре над очагом. Так в Джвари горизонтальные перекрытия заменены арочными из-за материала камня.

Храмы типа Джвари в Грузии это: малая церковь креста мцхетского, Атенский сион, старая Шуамта, Мартвили. Армянские памятники джварского типа: Аван, Рипсиме, Таргманчац, Адиаман (таблица 7). Одно из различий между этими постройками заключается в том, что в Грузии абсидные части выступают за пределами общей конфигурации здания, а в Армении объем всего здания включается в четырехугольник (таблица 8). Потому в Грузии фасады разрабатываются попарно, получая игру плоскостей и объемов ко всем фасадам; в Армении наоборот, стараются создать одинаковый фасад для четырех сторон. Это упрощение и сглаживание архитектурных форм в Армении, усложнение и придание большей рельефности фасадам в Грузии отличают все памятники двух средневековых государств. Постройки отличаются и тем, что в Армении в связи с частыми землятресениями и с небольшими атмосферными осадками крыша делается более пологой, нежели в Грузии. От этого памятники армянской архитектуры более массивны и приземисты, а в Грузии вытянуты кверху. Высокие пропорции и сильные уклоны придают памятникам вид изящной стройности и большой живописности (например, храм Алаверди).
Храм Джвари сыграл ведущую роль в развитии центрально-купольных сооружений. В VII в. в различных уголках Грузии копировали или создавали его вариации. Например, храм Шуамта в Кахетии, Атени в Картли, Мартвили в Западной Грузии. Название «джвари» очень распространено, например: Горисджвари около г. Гори, Джварнатиосани в Уджарме, селение Джвари в Мингрелии, грузинский монастырь в Иерусалиме назывался также, и т.д.




Литература
Чхиквадзе М.А. Архитектура Джвари. М., 1940.
Чубинашвили Г.Н. Памятники типа Джвари. Тбилиси, 1948.
Джанберидзе Н.Ш., Цицишвили И.Н. Архитектура Грузии. М.,1976.
Джанберидзе Н.Ш. Памятники архитектуры Грузии. «Аврора», 1973.


Рецензии