Простой пятачок
- Натошка! Паразит окаянный, ты куда полупил?
- Бабуль я тут не далеко.
- Я тебе дам лешой не далеко! А кто Шурке в огороде пособит? Давай вон картошку окучивать, нечего лодыря гонять! Слышь ли Натошк?
- Да слышу.
- И нечего морду воротить как лошадь от оглобли. Потом нагуляешься.
Сейчас, уже по прошествии многих лет, сижу я и думаю как бы сложилась моя жизнь не пойди я тогда полоть и окучивать картошку, не останови меня бабушка и не разверни обратно. Вы наверное даже удивитесь, какое такое вот значение переломное могла сыграть простая грядка с картошкой. Об том мой рассказ далее.
День выдался жаркий, солнце палило нещадно. Комары со слепнями и те попрятались в тенек, а мы с дядей Сашей ковырялись между грядок выдергивая мокрец и складывая его в выварки, это кастрюля такая большая, литров наверное на тридцать, для тех кто не знает. Ковыряюсь я это значит расстраиваясь по поводу несправедливости судьбы к моей творческой персоне и ногой попинываю всякие никчемные предметы, ну там палки всякие и прочую ненужность в хозяйстве. Тук в возьми и явись на свет круглешок, потертый и всем своим видом не представляющий ни какого интереса. Но я отчего-то все же обратил на него внимание и выковырнув, а почистив от земли, чуть было не потерял дар речи. Деньга, какая-то. Не нашего времени, стало быть раньшего происхождения. А раз так, то не как иначе счастье мне такое вот свалилось, найти клад. Шуточное ли дело, может я об этом кладе всю свою жизнь мечтания имел. Может я теперь прославлюсь на всю страну и может меня в газетах пропечатают. В «Пионерской правде» к примеру или даже в «Известиях», а может быть даже по телевизору покажут на всю страну. Мол так и так, пионер из такой-то деревни нашел на огороде, помогая между прочим своим родителям по хозяйству, уже за это одно мол он молодец. Так вот нашел этот значит пионер клад немыслимый и передал его государству, а положенное вознаграждение перечислил в фонд помощи каким нибудь Никарагуанским пионерам, или там еще кому. И фотография обязательно там моя. Вот обзавидуются в школе, и будут ставить всем в пример. Вот мол какой он на самом-то деле оказался, зря мы его раньше-то не разглядели, ты мол Анатолий нас за такую не сознательность и не дальновидность не суди строго, мы это тебя раньше на совете дружины ругали не разглядев какой ты все же человек оказывается, а ты мол Анатолий промежду прочим человек оказывается огромного, можно даже сказать государственного маштабу. Во как.. Я конечно зла на них не таю, с кем не бывает, в таком тонком деле, как человека разглядеть, каждый может ошибится…
Хотя по совести говоря жалко отдавать причитающееся, я вон уже давно у отца мопед прошу, а он все отнекивается. Вот вопросик тоже, как с эким добром поступить…
- Толька! Че встал-то.
- Саш, посмотри что я нашел.
- Ну чего у тебя там?
- Во. Смотри, клад…
- Тьфу ты клад тоже мне нашел. Простой Екатерининский пятак. Клад. Давай поли дальше. Клад он мне нашел, дурья башка.
Это он дядька мой от зависти поди так рассудил. Ну и леший с ним, я то цену этому как он сказал пятаку знаю. Это уж точно, вот прямо завтра к нашему учителю истории пойду и все про этот пятак расспрошу…
Галина Александровна Голубева, дай ей Бог здоровья, оказалась в высшей степени образованный человек. Даром что ли в школе историю преподавала, на такой скажу я вам ответственный предмет кого попало не поставишь. Тут во многих вопросах необходимо разбираться. Она то меня и просветила по поводу моей находки. Оказывается в ту пору правила в России Екатерина вторая преемница Петра первого. Много она чего хорошего для государства нашего сделала, полезного. Долго мне Галина Александровна про то рассказывала, да так интересно, что аж дух захватило я и не заметил как время пролетело. А про находку сказала ни кому пока не говорить, она мол должна подумать как с ней верно поступить и дала в дорогу книгу про правителей наших, исторического содержания книгу. Много я чего из нее интересного узнал, оказывается государство то наше глубокие корни имеет. И в тех территориях где я проживал великие события творились. Ни когда бы об том и не подумал…конечно я не удержал за пазухой молчание и пацанам про все это мое обстоятельство рассказал. Оказывается не один я такой у кого ценные копеечки имелись. И пошло поехало, стал я у ребят эти копеечки выуживать да все про них узнавать, не без помощи конечно Галины Александровны. Она мне в этом деле первейший помощник была. Чья монета, году какого, кто в ту пору правил да что тогда в стране происходило, хороший правитель был али нет. Ну то есть как при нем народу жилось. Занятное скажу я вам увлечение, многое что я через него узнал. В школе по истории отличником был, а вот с другими предметами как-то не заладилось. Да оно и понятно, найди я к примеру кость мамонта, я бы конечно по зоологии бы отличную оценку имел. Но не довелось. Или к примеру книгу какую древнюю, тут как пить дать по литературе и русскому был бы первым. Но не сподобило меня, копеечку нашел, и то хорошо. И по мере того как коллекция моя разрасталась, так и расширялись и углублялись мои познания в истории родного государства. От того я испытывал величайшую гордость что посчастливилось мне родится в такой великой стране. Как-то мне попалась на глаза диковинная деньга неизвестного происхождения, чужеземная. Тут конечно не обошлось без помощи учителя географии. Тут уж я в ширь пошел, увлекся иностранными деньгами не забывая при том что я все же человек советский и должен к такому вопросу подходить сознательно. Мало ли на какую буржуйскую провокацию можно с таким увлечением наскочить. Они-то враги не дремлют…
И опять история повторилась, стал я по географии подтягиваться. Выпросил родителей купить карту мира и повесил ее у себя над кроватью, отмечая те государства чьи монеты у меня в коллекции появлялись. Старался про них узнать побольше. Какая у них там столица, как люди называются, чем занимаются и вообще не собираются ли с нами войну развязать. Ну то есть выяснял их к нам дружественный настрой. И столько интересного я через это узнал, словами не предать. Стал и историей этих государств увлекаться. Книжки всякие художественные почитывать про приключения там всякие. Про пиратов, золотоискателей и прочих отважных товарищей. Зачитаешься бывает и представляешь себя на палубе какого нибудь парусника идущего к далеким берегам. Как волны обдают брызгами, ветер треплет паруса, эх…романтика. Через такие вот прочтения захотелось мне стать моряком. Посмотреть дальние страны о которых только по монетам да книгам знал. Увидеть стало быть своими глазами весь мир. Он ведь такой огромный.
Надо сказать мечта моя сбылась. Стал я моряком. На флоте военно-морском на Тихоокеанском три года отслужил…насилу уговорил что бы взяли. Правда смотрели тогда на меня как на душевно больного. Им то и невдомек, что копеечку я нашел, откуда им это было знать. Потом еще шесть лет в рыбаках на Сахалине ходил. Исполнилась моя мечта…исполнилась. А цены то ей вы скажете всего-то пятак. Может оно конечно и правильно, может и медяшка она для вас, а мне этот пятак дороже всего золота мира. Может я через него человеком стал. У каждого должен быть свой пятачок, тот что дороже всего. И может нет в нем базарной цены, а все же не стоит выбрасывать его. А если не нашли его до сих пор, так ищите. Время еще есть у вас. Время становится человеком.
Свидетельство о публикации №207051800078