Вечноюная

Весна поздно постучалась оттепелью. Была уже середина апреля, когда стали проглядываться первые проталины. Снег как будто с неохотой обнажал черную, совсем еще холодную землю. Но солнце, уверенно выглядывая из-за туч, топило белоснежные сугробы, повелеваясь какому- то неведомому зову природы. Неторопливо, почти незаметно оголяли деревья свои тонкие, причудливо изогнутые ветки, сбрасывали зимнее белое одеяние. А через неделю уже зазвенели капели; и было слышно веселое журчанье стекающих ручейков. Извиваясь, будто змеи, виляя между камнями и оградами, смело устремляясь вперед, они переносили с собой небольшие щепки и ветки, желтую, еще осеннюю листву и прочий мелкий мусор. Все оживало, просыпалось от долгого зимнего сна. А спустя еще немного времени пустые, сероватые аллеи наполнились птичьими голосами, и на деревьях зазеленели первые листочки.
Облака, уже не тяжелые, навесистые, но белые высокие. И воздух такой упоительно чистый! Весна… Вот она, долгожданная, вечно молодая и прекрасная дева, с золотисто- зелеными очами. И там, где ступает нога этого невидимого юного создания, оживает некогда спавшее. Зазеленеют поля и луга, встрепенутся рощи и аллеи, и маленькая пичуга радостно затянет песнь навстречу солнцу. А совсем скоро распустят свои бутоны первые весенние цветы, и наполнится воздух нежными запахами. Пройдитесь в это время по березовым аллеям, взгляните на чудные миниатюрные ветки белоствольного дерева, покрывающиеся молодой, зеленой листвой. Чуть дотронется до них ветер, они клонятся к земле, словно очнувшись от немой тишины. Да, весна везде, в каждом мгновенье, в искрах блестящих луж, в игре солнечных лучей и… в сердце…
А вслед за весной, придет кареглазый юноша- лето. И наполнится воздух знойной истомой. Но это будет потом… Потом…


Рецензии