Ночные тени

 … Светила огромная луна, и ее призрачный томный свет отражался в морской пене. Я сидел на берегу и всматривался в зловещий полумрак темной воды, что хранило море. Волны одна за другой накатывали на прибрежные валуны, разбиваясь в сотни капель, как будто какая- то невидимая рука силилась выплескать все море. Так и моя боль, накатывала одна за другой, обрушивая свою мощь на мертвые осколки моего сердца. Море в ту ночь было моим кровным братом - и те же волны, и та же мутная, черная вода…
 Я сидел долго, и мне начинало казаться, что я слышу какие- то голоса, но мой слух был обманут. Это всего лишь волны и нечаянный крик какой- то ночной птицы… В груди похолодело, и страх разлился по всему телу. Само море в ту ночь говорило со мной. Своим едва уловимым языком, но отчетливо слово за словом. Оно пело мне песнь про морские дали и глубины, песнь про разбитые корабли и жизни. И все это как- то странно переплеталось в моем сознании с моим прошлым.… В голове всплывали какие- то картины, воспоминания, которых я никак не мог разобрать.… Но все это тут же уносилось вместе с волнами… Далеко, навсегда…
Все затихло вокруг. Одно море шептало свою песнь...
Я захватил горсть песка, но она тут же просочилась между моими пальцами. Я вновь силился зачерпнуть песчинки, но они по- прежнему сыпались между пальцами. Я задумался… и снова посмотрел в морскую пучину… « Так и время… Не остановить, не сберечь… Через всю жизнь просачивается минута за минутой, которым не дано возвратиться вспять… Время уносит с собой воспоминания, мечты, а вместе с ними и пережитые чувства, сгоревшие надежды. Одна неизвестность впереди… Такая же страшная и темная, как это море… Пройдут века, но только время останется нетленным, как и эта луна, что каждую ночь освещает своим блеклым светом пучину волнующегося моря… Томная луна и черная тайна моря…вечные невидимые тени заблудившегося путника." И я побрел прочь, туда, где тускло мерцал фонарь, спасая от мрака темноты…и моря…


Рецензии