Жизнь без прикрас. Гл. 9-10 А дни бегут...

9

  Сад мой занесло снегом, и до него трудно было добраться. Весна долго не открывалась, еще в апреле лежали сугробы, а потом сразу установилась теплая погода, снег стал быстро таять, оседать, ломая ветви яблонь; через сад потекла настоящая река. Цон вышел из берегов.
  Май был сухим и жарким, приходилось много таскать воды из колодца и поливать сад и огород.
 
  В последних числах мая тяжело заболела Таня и более недели пролежала в больнице, где работала Ольга. Врачи так не установили ей определенного диагноза.

  В июне я с Петром уехал в Витебск. Предлогом для поездки было приглашение Адели отметить день ее пятидесятилетия. Это было моим вторым посещением родного города после войны. С 1952 года, когда я приезжал сюда из Иркутска, он значительно изменился. Город отстраивался, расползался во все стороны, пробивались новые улицы, засаживались скверы. Он становился совсем непохожим на тот, который существовал веками, и который я так хорошо знал в годы моей юности.
  Пять дней, которые мы провели в Витебске, были заполнены хождением в гости, встречами и разговорами с родственниками, что сопровождалось обильным угощением и выпивкой. Ты уже сыт до отвала, тошнит, кружится голова, а тебя все угощают, заставляют выпить и обижаются, если ты не ешь и не пьешь.
  В первый же день мы были у Адели, справлявшей свой юбилей. Было порядочно гостей, из которых самыми интересными для меня была Катя Гоголинская и Юлька Старикович, которую я не видел более сорока лет. На следующий день мы были у Янины, жены погибшего в войну брата Стаси. Она со своей большой семьей (дочерью Аллой, вышедшей замуж, и женившимся сыном Эдиком) жила в маленькой комнатушке. Кроме того мы собирались за столом у Мани и у ее дочери Эльвиры, которая со своей семьей жила отдельно. В последний день нашего пребывания у родных мы, все три брата и две сестры, ездили к Подвинским Тимке и Юзефе, нашим двоюродным брату и сестре, живущих в своих домах на окраине города в Песковатике. Была еще жива моя родная тетка Виктося, и, глядя на нее, я думал, как же она похожа на нашу маму. Нас долго не хотели отпускать.

 Заходил я и в Ветеринарный институт, встретился со своим давним другом Кирюшей Галенским, был на квартире у Сипко, который работал тогда проректором института и тепло меня встретил.
  К сожалению мы не сумели посетить наше родное пепелище в Абрамовщине и могилы матери и брата в Коссах. Мы поехали туда по Сурожскому шоссе на машине Саши; но пошел дождь, и, доехав до Кардона, мы повернули обратно, так как боялись, что машина не проедет по грязной, раскисшей дороге.

10
 
  В июле мы большую часть времени проводили в Знаменке. Погода стояла хорошая. Ольга была в отпуске. Работали в саду, купались, загорали, ходили по грибы.
 В начале августа приехал Женя с семьей. Оленька в поезде сломала руку, и ей наложили гипс. Жили они большей частью на даче. Все было бы не плохо, если бы Андрюша дважды не болел с высокой температурой.
  Наступила осень. Таня в течение трех месяцев работала в швейной мастерской в районе вокзала. Школа теперь считалась трудовой, и девочек обучали швейному делу.
 
  Пришла зима и с нею холода. Наш дом очень плохо отапливался, температура в комнатах опускалась до восьми градусов, и мы мерзли. В конце года в котельной установили второй котел, и в квартире стало несколько теплее.
  Наступил 1964 год. Зима была довольно тяжелая. В квартире холодно, с продуктами в Орле скудно. У меня часто кружится голова, Ольга жалуется на боли в области сердца и печени. Таня часто болеет, весь февраль не посещала музыкальную школу.
 Наконец-то и в нашем доме установили газовые плиты, и с приготовлением пищи стало значительно проще.
 
  На первомайские праздники приезжал Женя. Он работал теперь в Петропавловке на юге Воронежской области.
  Как обычно весной много работали в саду: копали, сажали, сеяли. Я прочитал свои обзорные лекции и принял экзамены у студетов-заочников Финансово-Экономического института.
  30 мая ездил в Москву встречать на Казанском вокзале Галю с детьми. Они переезжают с Урала в Воронежскую область. Прожили у нас около двух недель и уехали в поселок Придонской под Воронежем, где Женя получил трехкомнатную квартиру.
  Таня окончила музыкальную школу, где проучилась семь лет, и перешла в последний 11-й класс средней школы. В июле Ольга с Таней ездили в Железноводск, вернулись в начале августа. У Тани подавленное настроение; накануне отъезда из Железноводска у нее был тяжелый приступ головной боли. Однако мы отпустили ее через несколько дней поехать с классом на автобусе в Судак, где она благополучно пробыла пятнадцать дней.
  Наступил сентябрь. Стояли хорошие, теплые дни. Я часто ночевал в Знаменке, убирал урожай, перекапывал землю, пересаживал живую изгородь. В середине месяца заморозок убил георгины и другие цветы, все в саду как-то пожухло, пожелтело; дачный сезон кончился.


Рецензии
Полнокровная жизнь, как она есть. Всё без лакировки, откровенно. И радующая работа в саду, встречи с близкими. Спасибо - эта глава тёплая, какая-то дамашняя и обнадёживащая.

Любовь Розенфельд   06.05.2009 17:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.