Таллимор

Мой отпуск подходил к концу. Три недели солнечной погоды, наслаждений красотами провинциальной Ирландии, купаний в прохладном море, прогулок верхом по сочным лугам и невинных утех за пинтой доброго деревенского пива в кабачке у Финна Свинопаса, который они содержат вдвоём с Мэгги, оказали своё положительное воздействие. Вспоминая лица своих начальников, я стал находить их милыми и приятными, а клиентов — щедрыми и уступчивыми.

Решение зрело давно. Много лет я проработал на одну страховую компанию почти без отпуска. Эта компания сводила концы с концами, но в лидеры не выбивалась, вероятно, оттого что начальство слишком много времени тратило на всякого рода совещания, этакое формальное общение, которое хоть и выходило иногда за рамки формального, но особой радости не доставляло. Если бы все мы больше занимались делом!..
Наконец, в один душный июльский полдень, я решился. Я ехал в машине по Вестминстеру к зданию Парламента вдоль набережной Темзы. Часы начали отбивать время, и я не поверил своим ушам: Биг-Бен пробил ровно тринадцать раз! Можете представить себе, что тут началось! Пробка, которая образовалась на набережной, не рассасывалась до вечера. Я так и не явился на работу после ленча. И тогда я решил: всё, хватит! Беру отпуск и отправляюсь в Ирландию.

Слышали вы когда-нибудь о деревушке Таллимор, что в графстве Мор-Вест, неподалёку от Дублина? Если и слышали, то лишь только потому, быть может, что это единственная деревня в графстве. Сейчас в ней живут ровно шестьдесят три человека. Случилось так, что один из моих коллег когда-то был шестьдесят четвёртым. Проработав некоторое время в моём департаменте, он купил дом в Лондоне, а в Таллиморе живут его престарелая мать и сестра.

Он-то и рассказал мне эту удивительную историю, которая многим, наверное, известна. Даже фильм об этом сняли. Дело в том, что однажды вся деревня разбогатела, неожиданно и сказочно.

Некоторые местные жители издавна увлекались лотереей. И после очередного розыгрыша два пожилых джентльмена с удивлением прочитали в газете, что победитель живёт в их деревне. В те годы численность местного населения достигала пятидесяти двух человек. Двум старикам стоило больших усилий выяснить, что никто из знакомых ничего не выиграл, но тут они заметили, что их старинный друг Нэд Девайн, старина Нэд, бесследно исчез. Пробравшись к нему в дом и найдя его мёртвым в кресле перед работающим телевизором, по которому незадолго до этого оглашались результаты розыгрыша (скончался он, видимо, от радости), они забрали счастливый билет. Выигрыш составил семь миллионов фунтов. Деньги получили и разделили поровну между всеми сельчанами.

Приятель уговаривал меня отправиться в тот райский, по его словам, уголок, средоточие покоя и мудрости, где живут столь благородные люди, но я долго не решался на этот подвиг.

…И вот я здесь, и наступил последний вечер перед отъездом. В кабачок собралась вся деревня. Все ждали, что Майкл О'Салливан, один из тех двоих, осчастлививших весь Таллимор, расскажет свою очередную невероятную историю.

Финн налил каждому по второй кружке, и весь кабачок затих.
— Леди и джентльмены, — начал Майкл, — то, что вы сейчас услышите, мне поведал однажды Джордж Хейден. Этот человек помог писать автобиографию самому Чарльзу Чаплину. Вы, конечно, знаете сэра Чарльза, получившего рыцарский титул из рук Её величества. Вы все видели его фильмы и знаете, насколько он был талантлив. Известно вам также, что сэр Чарльз был весьма честолюбив и мечтал рассмешить весь мир. А знаете ли вы, что у него были двойники? Примерно в двадцатом году он подобрал троих актёров, похожих на него, как две капли воды. После долгой и кропотливой работы остался один из них, он получил место на студии. Зачем? – спросите вы. Не спешите. Сэр Чарльз заставил смеяться мир, но не весь. Его честолюбие не было удовлетворено. Слышали вы когда-нибудь про египетского Сфинкса? Этот сфинкс стоит с незапамятных времён, и легенда гласит, что когда он рассмеётся, настанет конец света. Вот его-то и задумал рассмешить сэр Чарльз. В 1923 году, оставив на студии своего двойника (вот зачем тот был нужен), Чаплин инкогнито отправился в Египет. Люди, видевшие Сфинкса говорят, что стоит приблизиться к нему, и вас охватывает непонятная скованность. Трудно двигаться, трудно говорить. Даже мысли замирают. Но вы не должны забывать, что сэр Чарльз был профессионалом. И ему удалось рассмешить Сфинкса. Не спрашивайте меня, как он это сделал. Конец света не наступил, но в Токио было сильное землетрясение. Этот факт никогда не был обнародован, так хотел сэр Чарльз. И сейчас я предлагаю тост. За человека, которому удалось рассмешить Сфинкса.

Все загудели и сдвинули кружки. Снаружи донеслась песня. Это Джеки и Деннис распевали "долог путь до Типерери". Они уже слышали эту историю.

Мы гурьбой высыпали на берег. Холодный морской ветер ударил в лицо. Внезапно прямо перед собой я увидел сияющие зелёные глаза. Глаза Мэгги…

С тех пор прошло полгода. Сегодня я точно знаю, что все начальники — сволочи, а клиенты — жулики. Но пара ирландских глаз не даёт мне покоя. Следующий отпуск обязательно проведу в Таллиморе!


Рецензии
Чудесный рассказ.
Тоже хочу в Таллимор.
Чтоб северный ветер ударил в лицо.

Спасибо, Воратан.

Карен Арутюнянц Вторая Попытка   27.05.2007 23:29     Заявить о нарушении
Это я виноват, каюсь. Метафора, блин, или, как её, гипербола, во! Ничего Вам не будет бить в лицо! Для этих ребят "север" - всё равно, что для нас "Геленджик". Там, у них, Гольфстрим, и оч-чень недурственные условия для купания и прочей жизни, не говоря о том, что в этой деревне каменные дома со всеми удобствами. Написал под впечатлением на редкость обаятельного фильма (сам переводил, рекомендую, - упаси Боже, - не на правах рекламы. Назывался он "Сюрприз старины Неда" (В оригинале - "Waking Ned"). Среди почти полтысячи моих переводов смело отношу этот фильм к первой десятке, хотя и нет там ни дико закрученного сюжета, ни даже мало-мальски серьёзного конфликта, - всё как в рассказе: получили-разделили. Просто очень симпатичный фильм, поднимает настроение, и старики отлично играют. Про Чаплина я, конечно, придумал. А с Биг-Беном, как выяснилось, опоздал. Такая штучка уже была в какой-то серии Джеймса Бонда.

Спасибо Вам, Карен и удачи!

Ваш,

Тан Лефкин   28.05.2007 10:58   Заявить о нарушении