Прощение

Людям...

Каждый день я любил прогуливаться по оживленным улицам, вглядываясь в лица прохожих. Какие только заботы прочитываешь в их глазах! Вот идет молодой человек, который сегодня накричал на старого сотрудника за то, что тот случайно уронил с его стола стопку бумаг.… А эта девушка торопится на свидание.… Люблю тех, кто любит и любим. Можно сказать, мой идеал пешехода…
И тут я увидел эти глаза… Они смотрели прямо на меня и светились счастьем. Я бы отдал все на свете, если бы так смотрели действительно на меня.… Для меня она двигалась словно в замедленном режиме видеоленты. Мы поравнялись, и я вдохнул запах ее волос. Аромат любящей девушки вскружил мне голову, и я оглянулся. Она не замечала, как на нее летела машина, за рулем которой сидел пьяный водитель. Я знал, что ничем помочь ей не смогу, но инстинктивно бросился к девушке и оттолкнул ее в сторону, приняв весь удар на себя. Боли не было (ну, это естественно), а только почувствовал, что сквозь меня что-то прошелестело. Я оглянулся, отыскивая взором девушку и.… Не может такого быть! – Девушка лежала на газоне, куда я ее оттолкнул, а машина врезалась в жилой дом. Как такое могло произойти? Ведь всем ясно, что повлиять на жизнь живого человека призраку невозможно!
Я оглядел себя – весь плащ в грязи, правый ботинок порван…. Я сделал шаг к девушке и попробовал ее поднять, но она, не замечая меня, уже сама вставала. В ее прекрасных глазах я читал изумление и даже испуг. Вокруг столпился народ – они помогали ей подняться. «Девушка, - спрашивали у нее, - каким образом вы отлетели на столько метров в сторону? Фантастика!». На что девушка, недоуменно разводила руками. Еще бы! Не только она, но и я был удивлен. Сколько раз  пытался вмешаться в судьбы людей, но все тщетно. А тут…
Я вышел на набережную и, усевшись на ступени, стал смотреть на легкие волны, исходящие от прошедшего теплохода.
Когда я жил на земле я не помнил. Мне казалось, что я всегда вот так бродил по свету, наблюдал за жизнью людей, переживал за них, смеялся… Кто я? Думаю, что я не всегда был призраком. Что было что-то еще…
- Ах, как же я перепачкалась! – вдруг услышал я позади себя.
Оглянувшись, я увидел ту самую девушку, что спас от машины. Она подошла к реке и стала счищать с себя налипшую грязь. Я любовался ею. Мне нравилось в ней абсолютно все: спокойный добрый взгляд, нежные волосы, издававшие запах утренней свежести, тонкие руки… Я залез в карман своего плаща и вынул кольцо, которое всегда носил с собой. Как оно у меня оказалось, я не знал, казалось, оно всегда там находилось. Интуитивно я потянулся к девушке и надел его ей на палец. Она даже ничего не почувствовала, но в очередной раз, потянувшись за водой, она уронила его в реку.
- Ой, - произнесла она, - какое прекрасное кольцо в воде…
Она встала на колени и, нагнувшись, достала его. Теперь она его видела, ощущала, а я почувствовал прохладу. Сколько я не бродил по земле, я никогда ничего не ощущал. «Что же это? – думал я. - Что со мной творится?».
Неожиданно в моей голове пронеслись какие-то лица, события… Я зажмурился и помотал головой. Такое творилось со мной впервые.
Тем временем девушка отряхнулась и поднялась, чтобы уйти. Чтобы не потерять ее из вида, я пошел за ней. Что я к ней чувствовал? Любовь? Много раз я читал теплые чувства в людских глазах, но никогда не думал, что самому придется испытать что-то подобное. Мне определенно нравилась эта девушка. И еще чудилось, что я откуда-то ее знаю…
Задумавшись, я потерял ее. Я заметался, в душе почувствовал неприятную тяжесть и тоску.
- Катя! – вдруг закричал я и замер. Почему я выкрикнул это имя? Неужели я знаю ее?
Я замер посреди гудящего шоссе и сквозь меня неслись сотни машин. Странное чувство испытываешь при этом, словно сквозняк сквозь тебя проходит. Но то, что стал чувствовать запахи, уже сдвинуло меня с мертвой точки. Со мной явно что-то происходило. Но что? Чего ждать?
« - Алеша, - вдруг пронеслось в моей голове, - иди обедать! Хватит гонять мяч – ты и так уже порвал двое штанов!».
Я замотал головой. Тем не менее, голоса продолжались: « - Алексей, поздравляю тебя, теперь ты можешь гордиться собой!».
Что же это такое?
« - Солдат, ты пойдешь под трибунал за трусость! – Нет, я не трус!!!».
Неожиданно я почувствовал боль в руках.
« - Мама, я тебя люблю! Будь со мной…».
Посмотрев на себя, я увидел, как мое тело покрывается кровоточащими ранами. Я закрыл глаза и закричал. Страшно закричал.
- Что с вами произошло, молодой человек? - услышал я рядом с собой. - Вас кто-то обидел?
« - Алеша, - снова появился в голове голос, - я беременна…».
Я открыл глаза. Надо мной был белый потолок, а в воздухе проносился специфический запах.
- Молодой человек, - услышал я возле себя мужской голос, - как вас зовут?
Я посмотрел в сторону и увидел человека в милицейской форме. Все мое тело боль рвала на куски, но я не обращал на нее внимания.
- М-м-м-м-м-м-м…, - я попытался разжать губы. - Ал-л-л-л-л…, - хотел я сказать, но ничего не получилось.… Словно я разучился разговаривать.
Человек встал и вышел из комнаты. А я вновь закрыл глаза.
« - Папа, можно я сегодня пойду к подружке?»
Я попытался подняться – боль прожгла мое тело. Как долго я ничего не чувствовал!.. Долго? Я сказал долго? Сорвав провода, я встал. Все мое тело покрывали страшные раны и ожоги.
- Маша! – закричал я, и на мой крик в белую комнату вбежала женщина в белом халате.
- Ложитесь, - сказала она, - вам нельзя подниматься! – за ней следом вбежал тот мужчина в милицейской форме.
- Маша! – вновь закричал я и выпрыгнул в открытое окно. Я всегда мог раньше выходить на любом этаже и медленно опускаться вниз, а тут я понесся вниз, набирая скорость.
Боль. Непрерывная боль во всем. Но мне она не мешает. Я привык жить лишь мыслью.
« - Будь ты проклят! Я тебя никогда не прощу за то, что ты сделал!».
Я открыл глаза. Асфальт, лужа крови и солнце, слепящее глаза.
Встал. Боли нет. И тут я услышал мелодию. Очень красивую и знакомую. Под эту мелодию мы танцевали с Машей, когда узнали, что у нас скоро будет ребенок. Дочка.
Я закрыл глаза и увидел улыбающееся лицо Маши.
- Спасибо, что спас нашу дочь и передал ей мое кольцо, - сказали ее губы. - Я тебя простила за все и отпускаю. Теперь ты свободен.
Я запел нашу песню, ко мне присоединилась моя Маша и, танцуя, мы начали погружаться в теплый туман, охвативший нас.
Теперь я смогу отдохнуть! Даже призрак попадает в рай после прощения от всего сердца…


Рецензии