Уйти в неведомое

Каждый человек создает миф своей жизни. Наступает момент, когда время исчезает, и его место заполняют случайные образы, обрывки чувств, что-то непрожитое и утраченное. Остается одно— уйти в неведомое.
На работе ей последнее время говорили: “У тебя глаза светятся!” И она по обыкновению отвечала: “Я влюбилась.” С тех дней и начался отсчет в ее жизни, когда прожитое время без этого чувства ей казалось потерянным. Возможно, так оно и было.
По вечерам они гуляли, а когда приходила ночь, все ее мысли все еще находились с ним, даже во сне, странном сне, последнем…
Ей снился день, светлый и ясный, который был похож на свежее утро и вечер одновременно. Она шла по улице, почти не касаясь асфальта. Годами ее маршрут к дому не менялся, но приходило странное: некоторые знакомые деревья и дома испарялись, превращаясь то просто в облако дыма, то в странные фигуры нематериальных вещей. Мир вокруг нее крошился в немыслимые формы, в которых пахло нет ветром перемен, а ветром прозрачности зла. Людей не было, лишь тяжелые, грузные черно- красные птицы заполняли небо, пытаясь отклевать кусок кровавой плоти солнца. До ее дома оставалось полпути, но изменилось время года, а от знакомого пейзажа осталась только асфальтовая дорога домой, по краям которой громоздились непонятные образы скал, птиц, солнца, легких, слегка мокрых листьев… Где-то здесь бродила истина. Но на горизонте она увидела знакомый силуэт, это был он. Он шел навстречу. То была черно- белая тень. Сквозь нее осенние листья продолжали кружиться. Отправляясь в свою очередную свободу. Она знала, что надо идти к нему быстрее, потому что ветер выдувал из него единственное тепло красно-желтого цвета, его любовь к ней…
И она бежала. Но чем ближе ее душа приближалась к горизонту, тем более его очертания растворялись в эфире. За настигнутой пустотой оказался ее девятиэтажный дом. Она добралась до квартиры, которую не тронуло время и уснула.
Утро в шелесте простыней, ветром хочется разорвать… Начался очередной день, прекрасный и солнечный. Все в нем просило новой жизни. Зазвонил телефон, и его голос сказал, что надо встретиться. Она шла и радовалась по все той же асфальтовой дороге в новом платье. Но ощущение дня поменяло свой цвет. Когда он сказал: “Знаешь, насчет свадьбы— это была ошибка. Сегодня ночью я долго думал, глупо обманывать— я не люблю тебя. Каждому из нас пора начать новую жизнь”.
Новая жизнь— странный, туманно- очерченный образ. Будто стрелка часов, которая показывает другое время, будто перевернутый крест, будто страх… Но не горесть стала метаться в ее душе от этих слов. Это еще одна попытка начать ее, странную, загадочную, но новую жизнь. После девяти минут бесполезного молчания. Она начала переходить дорогу в центре города. Надо было идти вперед, к ней— к новой жизни. Но внезапная перезагрузка чувств, непонятная легкость и ощущение холодного металла автомобиля… Новая жизнь приносила ей сон, сон, сон…
Она опять бежала, но уже в свадебном платье. Отчего-то босые ноги ощущали хруст осенних листьев. Впереди виднелась пристань. Воспоминание ее детства. В движениях была легкость, а в душе томилась грусть и радость чего-то непрожитого. Она добежала до края деревянных досок и неожиданно для себя прыгнула в изумрудное море. Впервые она не боялась утонуть, а ее ноги превратились в рыбий хвост. И где-то там, сквозь длинные коридоры уже ненужных знаний и чувств, что-то шептало: “Здравствуй новая жизнь!” Но вот что-то подсказало. Что уже вечер и как будто на легких волнах ночь опять приносила ей сон, еще более глубокий, так и непознанный на этом свете ни одним человеком: “Душа, улетай, быть может это твой единственный шанс пожить”.
Ирина Сухова 2002 год.
 


Рецензии