Куколка
Иногда хочу кинуть в него тарелкой. Или кошкой свернуться на коленях. Или сыпануть в бокал с вином мгновенного яда. Или поцеловать. Или сказать что-нибудь обидное: «У нас мог быть ребёнок. Ах, ты этого не знаешь? Забыл? Но ведь я тебе говорила. Тогда. Ты не услышал…».
Он похож. Но все мои желания не имеют к нему отношения. Он говорит какие-то обязательные слова. Они скользят мимо. Он протягивает пожелтевший лист бумаги… Стихи? Я их помню.
Какая-то смесь противоположных чувств. Сумма минусов и плюсов, которые спрятались в нераскрываемых скобках и живут во времени отдельно от меня. Я его по-прежнему люблю? Это расплывчатый вопрос. Как прежде – невозможно. Я не юная девочка, которая когда-то влюбилась в придуманный образ и безуспешно пыталась совмещать его с оригиналом.
Продолжаю любить? Это как? Любила. Да. А потом небольшой перерыв. В четверть века. В половину жизни. В перерыве – муж, дети, поклонники, ставшие или не ставшие… излишне близкими. Да что уж там – любовниками. С каждым – своя история. И ни с одним близость не казалась лишней. О! Я всегда отдавалась с наслаждением, но никогда не считалась доступной. Я просто жила, понимая, что женщина – не насекомое, и не может стать неподвижной куколкой, чтобы когда-нибудь потом вспорхнуть бабочкой. Женщина не может. А её любовь? Всякая незавершённая любовь? Мало ли таких незаконченных историй? И лежат эти куколки в груди, и каждая терпеливо ждёт своего часа, чтобы сбросить панцирь приличий и затрепетать мягкими крылышками, и заполнить то место, где одиноко, как вечно бдящий сторож, постукивает сердце.
Всё-таки я люблю его. Тот самый случай пробуждения. И неожиданный трепет крылышек. Пожалуй, это ностальгия. С ним я возвращаюсь в то далёкое прошлое, к той недолюбленной им девчонке, ещё не умеющей накрепко привязать, опутать и одурманить, чтоб остался.
«Щемящий шорох шёлкового платья
Спадающего с ароматных плеч…
Как Ваше целомудрие сберечь?
Как мало места нужно для объятий…
Как много предпоследних встреч…»
Да, это его стихи. И я помню то чёрное шёлковое платье. Моё первое взрослое платье. Но что происходит? Почему его сын отводит глаза? Он удивительно похож. Как будто время…
Я не успела ничего сказать…
Я не успела привязать, опутать и одурманить…
На пожелтевшем листе – обречённая бабочка.
Я хочу стать неподвижной…
Это лучшее, что осталось…
24.04.07
Василий Тихоновец
Свидетельство о публикации №207052000104
Очень тонко написанная вещь, красивая, ускользающая временами, как... естественно, как женщина. Которую знаешь от А до Я, и вдруг понимаешь, что ты с ней совершенно не знаком. Она другая сейчас. Даже для себя самой другая.
Единственное слово, которое меня смутило, это "бдят". Оно выпирает из текста монолога женщины своей неестественностью. Такая женщина ЗДЕСЬ сказать этого не может. В другой раз, по другому поводу - сколько угодно. Но именно здесь - никогда!
Если подходить к определению миниатюры, (в том числе) как имеющей нечто воздушно-ускользающе-прекрасное, то данное произведение отвечает этому на все сто!
Теперь о другом. Если ты разрешаешь представить мне еще одну миниатюру, с удовольствием предлагаю:
Маяк
http://proza.ru/2007/04/27-126
Сергей Эсте 22.10.2007 10:09 Заявить о нарушении
"Пойду" читать "Маяк".
С уважением,
Василий.
Сборник Избранных Миниатюр 22.10.2007 11:14 Заявить о нарушении