Новый день

Сегодня я встал на рассвете..
Белоснежные птицы, коих я никогда не видел, описывали круги над площадью, залитой розовым светом. Пустынно. Напоенные нечеловеческой свободой, они гордо парили в утренней лазури, вестники рождения нового дня.
Будто бы это должно было произойти раньше. Чудаковатый старик смотрит на меня из зеркала, изгибает удивленно бровь, щерит в ухмылке желтые зубы, поводит косматой головой. Влево, вправо. Наверное, так уже было. И этот день, такой же, как и прошедшие. Прошедшие. Забавное слово. Они и вправду прошли мимо, порой насмешливо оборачиваясь в пол-оборота. Глядели подолгу. Пристальные ребята. Грози кулаком. Смешно. Изрыгай проклятья. Нет, это всего лишь старческий кашель. Все им нипочем. «За нами придут другие», как в старой песне. «Не уходите» - кричит разум. «Пошли вон» - бормочет сердце. Бух. Бух. В конце концов, я никогда не верил в предсказания.
Какого черта мне все это кажется чужим; перекошенные стены, замерзшая унылая печурка, следы на пыльном полу..а вон и приметная ямка. Там раньше жил мой паук. Старый друг. Дом как будто вовсе уж не мой. И на полу камней мозаика. Разгадай-ка.
И машины зачем-то гудят, обгоняя друг друга, люди бегут серыми неровными ручейками. Так много. Будьте моими гостями. Я буду глядеть на вас сквозь зарешеченное инеем окно. Всхлипывать от радости.
Все расселись на скамьях, держатся за руки, шепчутся о чем-то, смотрят в глаза. Возьмите мою руку, не будьте грустны.
Облака, мои добрые летучие друзья, я обещал вам стать другим. Легким. Давайте играть. Кто кого? Ну..
Ледяной хруст на перроне. Это каблучки любимых. Их провожают в дорогу, и, может быть, они хотели бы напоследок взглянуть на меня. Счастливцы в своем незнании. Протяжно гудит наверху. «В пу-уть». Пора и мне, иначе пропущу. Прозрачный день. Звенящий. День рождения моей смерти.


25.08.2006


Рецензии