Жизнь без прикрас Гл. 11-12. Неожиданные новости!

11

  В октябре узнал большую политическую новость: Хрущев, отдыхавший в Крыму, отстранен от дел и снят со всех постов. Это было неожиданно и непонятно. Человек, который более десяти лет руководил партией и государством, которого всячески славословили и превозносили, который все время носился по земному шару и произносил многословные хвалебные речи социалистической системе, вдруг оказался никому ненужным, забытым, как будто его и не было, и он не жил на свете. И сделали это его товарищи, по сути дела его выдвиженцы. Конечно, в деятельности Хрущева было много ошибок и путаницы, особенно в области сельского хозяйства, например, повсеместное насаждение кукурузы, гонение на травопольную систему и многие реформы, которые вели к ухудшению снабжения населения продуктами питания. Он был волюнтаристом и считал свою личную волю основной движущей силой развития нашего общества. Но нельзя забывать и того, что он сделал много хорошего. Он разоблачил злодеяния Сталина, реабилитировал миллионы людей, невинно осужденных и погибших в сталинское время, ослабил гнет зазнавшихся партийных боссов и всесильных сатрапов из Комитета государственной безопасности.
  Послаблены были и цензурные ограничения. Люди стали свободнее дышать и меньше бояться. Недаром один из периодов хрущевского времени называют оттепелью. Нельзя забывать, что им неукоснительно проводился в жизнь принцип мирного сосуществования, улучшились отношения с основными капиталистическими странами, уменьшилась опасность войны.
  После ухода с политической арены Хрущева руководящую роль в нашей стране стали играть трое: Генеральный секретарь ЦК партии Брежнев, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Подгорный и Председатель Совета Министров Косыгин. Этот триумвират находится у кормила государства; но основная власть сосредоточена в руках Брежнева, культ которого вскоре перестанет уступать культу Хрущева.

12

  В начале декабря бывший работник райвоенкомата Коротких хотел передать мне обещанную ему санаторную путевку в Хосту. Я ездил за ней в брянский госпиталь. Но, увы! Путевку мне дали не в Хосту, а в знакомый Судак. Там я и встретил Новый 1965 год. Вернувшись с курорта, дома я застал Галю с детьми, которая вскоре уехала в Воронеж.
  Как-то после возвращения из Судака я обнаружил письмо к Ольге от какого-то Димы. Письмо было ласковое, заставлявшее думать, что у жены с этим Димой были близкие, отношения. Я был неожиданно неприятно поражен. "Ты - уже бабушка! Тебе исполнилось пятьдесят пять лет, а ты никак не можешь забыть старое", - думал я.
  Из разговора с женой я узнал, что это москвич, отставной полковник, с которым она познакомилась на курорте. Он принадлежал к числу тех неудачников, которые к старости так и не смогли причалить к семейной пристани. С женой своей он развелся и, пристрастившись к рюмке, искал запоздалых утешений. Я написал ему злое, оскорбительное письмо, которое, однако, так и не отправил. Это был последний взрыв моей ревности, которая так мучила меня в прежние годы.

 Надо сказать, что и у Тани в это время был роман, первое серьезное увлечение, а может быть и любовь. В Железноводске она познакомилась с каким-то уже немолодым человеком, москвичом, работником одного из министерств, видимо, любителем срывать юные цветы. Впрочем, ее переписка с ним, поездки в Москву и через два года в Сочи по путевке, которую он ей прислал, - вся эта грустная история остаются для меня темным пятном в биографии дочери.
 
  В конце января секретарь партбюро пединститута Федорова упросила меня поработать в Заводском райкоме нештатным инструктором комиссии по приему в партию новых членов. Я не смел отказаться и в течение полугода раза два-три в неделю ходил в райком. Работа была несложная, больше техническая: проверка анкет, характеристик и других документов, беседы со вступающими, записи постановлений о приеме.
  В начале весны я на десять дней ездил к сыну. Он с семьей жил в Придонском вблизи Воронежа. У него хорошая квартира в здоровой песчаной местности, рядом ленты сосновых лесопосадок, невдалеке за железной дорогой - Дон.
  Утром Женя с Галей уезжали на работу в экспедицию, и я оставался с детьми. Оля - хорошая умная девочка, ходит в детский сад. Андрей учится в школе и растет озорным и непослушным.
  Вернувшись, как обычно много и напряженно работал в саду, принимал экзамены у студентов. Таня окончила среднюю школу, сдала экзамены и уехала в Трускавец, куда мама достала ей санаторную путевку. Я проводил ее до Брянска.


Рецензии
Тут где-то снова "ТрускАвец". Спасибо, уже не могу без этих глав. Продолжаю встречи.

Любовь Розенфельд   07.05.2009 20:42     Заявить о нарушении
Спасибо!

Иосиф Буевич   09.05.2009 06:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.