Быть богатым в России

И засим, упредив заранее,
Что меж мной и тобою ­ мили!
Что себя причисляю к рвани,
Что честно мое место в мире…

(Хвала богатым. М.Цветаева)

Считается, что быть богатым лучше, чем бедным. Возможно, но только не в России. Еще недавно мы были все одинаково бедные. Но вот и среди нас появились богатые. Богатые ­ это они (их мало), бедные ­ это мы (нас много). Во взглядах, привычках, вкусах уже полное расхождение, но еще сохранилиcь прежние привязанности к друг другу - ­ общие детство, юность, учеба, прежняя работа… Поэтому нас ещё иногда тянет друг к другу.

Наши богатые любят сентиментально вспоминать наше пионерское детство, студенческие годы, поездки на картошку, военные сборы. И хотят, чтобы и мы вместе с ними весело вспоминали наше суровое прошлое. Им скучно оставаться наедине с собой в своих особняках-крепостях с зарешеченными окнами: нечистая совесть, досадная память и неясное будущее. Поэтому им для собственного успокоения все время хочется демонстрировать свои достижения. Именно рядом с нами они ощущают свой успех, свой отрыв, свой полёт. Они зазываю нас в гости, сыто кормят и щедро поят, покровительственно хлопают нас по плечу, учат жить и лицемерно выражают нам свое сочувствие, пытаясь нас убедить, что все было честно и справедливо.

А мы не соглашаемся, потому что не считаем их умней и талантливее нас. Потому что уверены, что в момент «большого хапка» они оказались нахальнее и бессовестнее нас. А мы просто оказались честнее и брезгливее них. И поэтому, не встречая ожидаемого одобрения и восхищения, они раздражаются, злятся и презирают нас. А мы в ответ испытываем к ним неприязнь, обиду, а также зависть и злобу… Между нами разверзается черная классовая пропасть.

Но, всё-таки, давайте попытаемся понять их. Им же плохо. Они вынуждены жить в атмосфере тотального неуважения. В России вообще нет уважения к богатству, поскольку нет исторического опыта создания капитала честным трудом. Это, ­ в лучшем случае, везение, а чаще насильственный захват или просто воровство.

Но они не только неуважаемы, но и нелюбимы! А это для русского человека ещё страшнее! Их не любят прохожие, когда они пролетая на своих иномарках, обрызгивают всех грязью со скверных дорог. Их не любят соседи, когда они начинают в квартире дорогой евроремонт, громко круша перегородки и коммуникации. Их не любят жены, потому что они грубы и невнимательны, а также поголовно неверны… Их не любят дети, потому что растут в атмосфере лицемерия и цинизма. Их не любят девушки, потому что они уже старые и в большинстве пузатые. Их не любят компаньоны, потому что не доверяют и завидуют друг другу. Их не любит власть, потому что кормится с их ладони. Их не любит никто в России!
 
 А быть отверженным русскому человеку в России ох тяжело! Это хуже, чем быть бедным! Как сказала Марина Цветаева, «что меж всех отверженств нет такого сиротства в мире!».

 Так давайте, все-таки, забудем и простим их, а заодно порадуемся, что Господь избавил нас от искушения и окаянства ­ быть богатым в России. Нам бы только любви друг к другу побольше…

1996 год




 


Рецензии
И я целиком согласна с вами, Ольга! Я "им" не завидую вовсе потому, что у меня интересная и насыщенная жизнь, а до "них" мне дела нет, они скучные люди. Насчёт прощения - пусть их суд прощает, или не прощает, а что перед стариками, детьми и молодёжью они виноваты это точно.

С уважением,

Татьяна Александровна Андреева   12.07.2017 12:38     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Татьяна! Писала давно, а злободневно по сей день! ))
С ув.,

Ольга Скворцова   12.07.2017 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.