Быть богатым в России

И засим, упредив заранее,
Что меж мной и тобою ­ мили!
Что себя причисляю к рвани,
Что честно мое место в мире…

(Хвала богатым. М.Цветаева)

Повсеместно считается, что  богатым живётся лучше, чем бедным. Возможно, но только не в России. Еще недавно мы были все одинаково бедные. Но вот и среди нас появились богатые. Богатые ­ это они (их мало), бедные ­ это мы (нас много). Во взглядах, привычках, вкусах уже полное расхождение, но еще сохранилиcь прежние привязанности к друг другу - ­ общие детство, юность, учеба, прежняя работа… Поэтому нас ещё иногда тянет друг к другу.

Наши богатые любят сентиментально вспоминать наше пионерское детство, студенческие годы, поездки на картошку, военные сборы. И хотят, чтобы и мы вместе с ними весело вспоминали наше суровое прошлое. Им скучно оставаться наедине с собой в своих особняках-крепостях с зарешеченными окнами: нечистая совесть, досадная память и неясное будущее. Поэтому им для собственного успокоения все время хочется демонстрировать свои достижения. Именно рядом с нами они ощущают свой успех, свой отрыв, свой полёт. Они зазываю нас в гости, сыто кормят и щедро поят, покровительственно хлопают нас по плечу, учат жить и лицемерно выражают нам свое сочувствие, пытаясь нас убедить, что все было честно и справедливо.

А мы внутренне не соглашаемся, потому что видели, как это всё было, и не считаем их умней и талантливее нас. И знаем, что в момент «большого хапка» они оказались просто бессовестнее и нахальнее нас.  Потому что уверены, что мы просто оказались честнее и брезгливее них. И поэтому, не встречая ожидаемого одобрения и восхищения, они раздражаются, злятся и презирают нас. А мы в ответ испытываем к ним неприязнь, обиду, а также часто зависть и злобу… И вот между нами разверзается черная классовая пропасть.

Но, всё-таки, давайте попытаемся понять их. Им же плохо. Они вынуждены жить в атмосфере тотального неуважения. В России вообще нет уважения к богатству, поскольку прерван исторический опыт создания капитала честным трудом. Это, ­ в лучшем случае, везение, а чаще насильственный захват или просто воровство.

Но они не только неуважаемы, но и нелюбимы! А это для русского человека ещё страшнее! Их не любят прохожие, когда они пролетая на своих иномарках, обрызгивают всех грязью со скверных дорог. Их не любят соседи, когда они начинают в квартире дорогой евроремонт, громко круша перегородки и коммуникации. Их не любят жены, потому что они жестки и невнимательны, а также поголовно неверны… Их не любят дети, потому что растут в атмосфере лицемерия и цинизма. Их не любят девушки, потому что они грубы и в большинстве пузаты. Их не любят компаньоны, потому что не доверяют и завидуют друг другу. Их не любит власть, потому что кормится с их ладони. Их не любит никто в России!
 
 А быть отверженным русскому человеку в России ох тяжело! Как сказала Марина Цветаева о богатых, «что меж всех отверженств нет такого сиротства в мире!».

 Так давайте, все-таки, забудем и простим их, а заодно порадуемся, что Господь избавил нас от искушения и окаянства ­ быть богатым в России. Нам бы только денег немножко и любви друг к другу побольше… )))

1996 год




 


Рецензии
Большинство людей не понимают, что для того, чтобы быть богатым - нужно много и упорно работать. Может быть, бизнес в нашей стране и начинал со стереотипа "если богатый - значит, сволочь", но это осталось в 90-х. Сейчас таких богатых уже гораздо меньше.
Много людей пахать как лошади не хотят, но хотят, чтобы им сразу с неба сыпалось богатство. Вот такие и ненавидят тех, кто хоть чуточку успешнее. Зависть - отвратительное чувство, совершенно неконструктивное. Как раз оно и приводит к ненависти. И оно было даже тогда, когда "все были равны": " У соседа чуть-чуть больше, чем у меня, значит он - сволочь!"
Вот как раз тогда тот, у кого машина, мог и грязью облить запросто, потому что сам ненавидел других за эту их ненависть к себе. А сейчас лично я встречаю только вежливых и очень вежливых водителей. И это тоже показатель, потому что стали меньше ненавидеть.
Надеюсь, этот процесс продолжится.
С уважением,
Маргарита.

Маргарита Гуминенко   10.03.2019 16:26     Заявить о нарушении
Согласна с Вами:движущая сила всех социальных революций - зависть. Отвратительная черта, присущая многим россиянам.
Статья писалась в 90-х. Тогда ещё примешивалось чувство несправедливости и брезгливости к нуворишам, скалачивающим свои первые капиталы. Многих из них уже нет в живых, а которые остались должны были понять, что деньги счастье не приносят.
Спасибо за отзыв!
С уважением и симпатией,

Ольга Скворцова   10.03.2019 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.