Поле битвы - человек. Часть 1

Поле битвы – человек.


Что такое человек? Это, видимо, один из вечных вопросов, как всегда повторяющий судьбу своих предшественников и последователей. То есть, этот вопрос либо обсуждается до хрипоты, либо просто не обсуждается (т.к. не вызывает интереса, не содержит ни грамма практичности и т.д.). Если все же мы приходим к обсуждению этого вопроса, то, как правило, оказываемся в плену догматов как научных, так и религиозных (зачастую и псевдорелигиозных). Именно поэтому по отношению к данному вопросу очень важен личный, именно личный, очищенный подход. Необходимо стремиться ответить самому, хотя бы применительно к себе. Ведь если я – человек, то кто я? Но человек ли я? И каждый ли номинальный человек может назвать себя Человеком? Вопрос проявляет склонность к дроблению. Но мы вычленили лишь одно направление этого дробления. Всего же этих направлений можно выделить, пожалуй, столько, сколько захочет тот, кто намерен это сделать. Поэтому перейдем к ближайшему рассмотрению вопросов, нимало не заботясь о возможном появлении новых подвопросов и отступлений. Ведь чтобы узнать человечество, надо изучить человека.



К вопросу о происхождении человека и рода человеческого на нашей планете.

Происхождение человека волновало людей с давних времен. Но ясности в этом вопросе нет до сих пор. Как правило, во всевозможных спорах, подчас и в научных (но не столбовых ), обсуждаются активно обсуждаются три версии.

Первая, и самая старая из них – теистическая. Человек, гласит она, создан по воле некоего высшего разума, Бога . Особенно подробно это описано в Библии, главной книге христианского вероучения. Там говорится, что весь мир был создан за несколько дней, а человек даже – по образу и подобию Божьему. Но эти положения были оспорены уже в XVIII – XIX веках, когда были впервые найдены ископаемые останки древних животных и первых людей, таким образом было доказано, что наш мир не представлял собою раз созданный абсолют, а изменялся с течением времени. Библия, равно как и аналогичные труды других религий не проясняет так же и целей, преследуемых высшим разумом при создании человека. Но, принимая, эту теорию мы сразу сталкиваемся именно с необходимостью выделить цели создания. Если не допускать, конечно, что высший разум создал наш мир смеха ради…
Так зачем же это было необходимо? На это каждый дает свой ответ, по той простой причине, что этот вопрос вообще не принадлежит к категории тех, которые можно четко измерить категориями «верно-неверно». Кто-то вообще не захочет отвечать, считая абсурдным обсуждение мотивов действий высшего разума. Необходимо оговориться, что, поскольку мы не имеем никаких сведений и никакого представления о других разумах, то волей-неволей примериваем наш образ мыслей и на высший разум, уповая иногда на пресловутые «образ и подобие». Помня об этом, осмелюсь высказать собственные соображения по этому вопросу. На мой взгляд, наша планета представляет собой гигантскую лабораторию, в которой пробуются разные формы жизни. Высший разум иногда вносит в развитие жизни значительные коррективы, например – грандиозные перемены видов и массовые вымирания в палеозойской эре, гибель динозавров (все имеющиеся гипотезы их гибели разбиваются об одну особенность – почему вымерли именно динозавры, а другие пресмыкающиеся выжили? Причем вымерли и мелкотравчатые динозавры, вроде компсогната размером с курицу…), появление человека разумного, а также, возможно, и начинающееся глобальное потепление. Возможно, это и не единственная такая лаборатория. Но вот о целях создания даже при такой версии опять можно только догадываться. Быть может, вновь уподобив наш образ мыслей его, он стремится к идеалу, к идеальному миру, к идеальной форме жизни? Ведь откуда-то же заложено в людях такое стремление… Но здесь мы вступаем в область полемики и догадок, причем каждый сам определяет свои отношения с высшим разумом если в него верит, конечно.

Вторая версия – эволюционная. Теория эволюции была сформирована Чарльзом Дарвином в середине XIX века и нанесла мощнейший удар по церкви. Именно с эволюционной теории и началось великое отступление религии от науки, окончившееся признанием правоты Галилея и Коперника. В этом несомненная заслуга этой теории. Но положения ее действительно вызывают споры, особенно та часть, которая касается человека. Человек, по Дарвину – это такой же биологический вид, как и все прочие живые организмы на земле. Стало быть, его происхождение ничем не отличается от происхождения других видов. Эволюция обезьяноподобных существ – вот и причина происхождения человека. Разумеется, тогда эта гипотеза была встречена в штыки. Догматики говорили о полном противоречии теории Священному писанию. Их Бог с ними… Многим же образованным людям претила сама мысль об общих корнях с гориллой. И потом, теория Дарвина не давала ответ на вопрос, каким же образом человек стал мыслящим существом, как эволюция повлияла на появление языков общения. Но тем не менее, у теории появилось много поклонников, которые бросились искать ей подтверждения. Найти их было и просто, и сложно. Просто – потому что они знали, что именно искать – останки первобытных людей, а самое главное – протолюдей. Сложно, потому что никто толком не занимался изучением этого вопроса ранее и им приходилось самим догадываться о возможных местах сохранения таких ископаемых останков. И все-таки, в конце XIX – начале XX века мир был поражен целым рядом находок, казалось бы, проливающих свет на таинственное «переходное звено». Эжен Дюбуа разыскал на Суматре останки некоего питекантропа, в Китае нашли останки синантропа, наконец в Англии Чарльз Даусон обнаружил останки эоантропа – «человека зари». Триумф? Но время шло, а новых находок тех же видов не было… Тогда вспомнили и о скептиках, среди которых, кстати был и известнейший немецкий ученый Рудольф Вирхов. Он сразу подверг сомнению методы Дюбуа, неизвестно на каком основании решившему, что найденная им челюсть, похожая на обезьянью, и берцовая кость, похожая на человеческую, принадлежат одному виду. Останки синантропа бесследно исчезли как раз тогда, когда ими всерьез заинтересовались в Европе. С эоантропом же вообще вышел грандиозный скандал. «Пилтдаунский человек» оказался грандиозной научной мистификацией, искусной работой неизвестного умельца, «старившего» костные остатки, подгонявшего факты… Ряд фактов указывает на то, что умельцем был сам Даусон, а в дураках остались ученые, уже успевшие построить свои подтверждения теории Дарвина на базе открытия эоантропа. Лишь современный радиоуглеродный метод помог доказать факт небывалого мошенничества. В результате мы вновь остались без переходного звена. Нет объяснения качественному скачку от обезьяноподобных существ к человеку, не считая, конечно, псевдонаучных вроде «Труд сделал из обезьяны человека». Если только объяснить это случайной мутацией... Но, право, это была бы воистину грандиозная случайность. Неужели человек, народы, цивилизация - это лишь следствие случайного изменения генома? Человек слишком горд, чтобы признать это, поэтому теория Дарвина уже перестала его устраивать. Лев Шестов утверждает, что если бы человек произошел от обезьяны, то он пустил бы всю свою изобретательность на добычу пропитания и вполне удовольствовался бы этим. Но ведь человеку присущи духовная жажда и искания, Однако, известно, что до появления современного человека, а также и одновременно с ним, на Земле обитали и другие похожие на него, но менее развитые существа. Таким образом, мы вновь приходим к первой версии и нашему предположению о подобии Земли некоей исполинской лаборатории. Были ли это игры высшего разума, в результате которых и получился наш вид homo sapiens sapiens?

Третья версия – инопланетная. Согласно этой теории, весь род человеческий обязан своим появлением инопланетному разуму, то ли привезшему сюда человека разумного, то ли изменившего геном обезьяноподобных существ (кто знает как им это удалось только? Но мы опять таки рассуждаем о другом разуме и о других мирах лишь с позиций своего). Цели этого мероприятия не вполне ясны, то ли мы выселены куда-то на задворки как неудачный пример разумного существа, то ли они, подобно высшему разуму (а может, они и есть тот самый высший разум, что снова толкает нас к первой версии) ищут совершенства? Не находя его в себе, видимо. Что ж, весьма самокритично с их стороны в таком случае. Эта версия кажется и самой фантастической, но не стоит забывать о необъясненных до конца фактах из древней истории, к примеру загадку Атлантиды… Хотя тут как раз возможно, что мы просто недооцениваем людей прошлых эпох. Доказано же, к примеру, что древние инки строили похожие на дирижабли объекты и с их помощью поднимались в воздух. Они также могли делать сложнейшие хирургические операции, вроде трепанации черепа. Возможно, нас ждут еще открытия, которые подтвердят цикличность некоторых знаний человека.
Возвращаясь же к теме нашего исследования, укажем, что цивилизация атлантов вполне могла быть и собственно земного происхождения, с чем соглашаются многие исследователи. К примеру, немецкий ученый Цанггер высказал интересное предположение, что миф об Атлантиде и легенда о Трое – это части одного целого. В то же время на многих наскальных рисунках в разных странах попадаются изображения неких объектов, похожих на летающие тарелки. Что это? Очередная мистификация или следы прошлого, неизвестного науке? Столбовой подход, конечно, самый простой – указать, что это все подделка, но не всегда верный (сразу вспоминается Аристотель, утверждавший что у мухи 8(!) ножек, это продолжалось до XIX (!!) века, пока один итальянский ученый не поймал-таки муху, не пересчитал ножки и не объявил во всеуслышанье. И король-то голым оказался… Что же, никто до этого не ловил мух? Ловили. И ножки считали. Но ведь сам Аристотель давил авторитетом… Такая же история с Плинием Старшим и его страусами, прячущими голову в песок). Так что мы вновь вынуждены констатировать, что и здесь вопрос остается открытым. Инопланетная мания последних лет во многом тенденциозна и раздута. Известный факт, что около 90% всех известных так называемых контактов с НЛО фиксируется в США, равно как и случаи «похищений». Оторванность народа США от реального мира (был случай, когда за НЛО была принята … Луна), а также низкий образовательный уровень вкупе с высокой эмоциональной восприимчивостью (вспомним массу голливудских фильмов об инопланетянах), создает благоприятную почву для распространения таких басен. Не стоит забывать также, что мы живем в эпоху массовой информации, средствам которой весьма выгодны различные «сенсационные» известия, а тема НЛО является как раз такой удобной, в каком-то смысле уже даже вечной темой, которую легко извлечь из старого, проверенного крокодиловой кожи чемодана (сродни чудовищу из озера Лох-Несс, которое так никто толком и не видел, но все слышали о его «явлениях»).

Итак, мы рассмотрели основные версии происхождения человека. Сегодня определенно можно говорить лишь о том, что абсолютно не доказано происхождение человека путем эволюции от обезьяноподобных существ. Вооружившись этим фактом, принимаем таким образом наличие и действия высшего разума, охарактеризовать который нам очень сложно. Есть ли это традиционное божество, как у верующих людей, инопланетные пришельцы или что-то еще, нам неведомое? Ответ на этот вопрос могут дать только факты, которых у нас нет, да и появление их кажется невероятным. Хотя, то что невероятно сегодня, завтра будет обычным делом… Так что остается надеяться на то, что в будущем эта ситуация может заметно проясниться.


Рецензии