шестое. щучье

- что там?
- дождь.
- опять? когда же это кончится?!
- это осень, потерпи.
- тебе не холодно?
- нет.
- чаю хочешь?
- да.
- хорошо, сейчас.
- спасибо.

Она заваривает чай, тихо шипя что-то под нос, чашки дымятся и шипят ей в ответ. За окном дождь идет стеной, а я сижу на подоконнике. Осень, мама, английский сентябрь. Он совсем не такой, как описывается в книгах: у ног борзая, в руках коньяк, клетчатый плед и треск камина. Мистер Шерлок Холмс, кумир всей моей жизни, не выдержал бы такой осени: мокрой, жалкой, зыбкой. Элементарно, Холмс, я тоже не выдерживаю.

- держи.
- спасибо. куда ты?
- надо бы убраться. а то Луковицу в этом хламе не найдешь даже.
- ох. да. надо.
- помогла бы.
- помогу. не переживай. постой со мной немного.
- хорошо. постою. как на работе дела?
- нормально.
- а с тобой всё нормально?
- всё хорошо.
- точно?
- да.
- уверена?
- да.
- а, ну ладно. я пойду?
- иди.
- приходи помочь.
- хорошо.

Дождь бьет по окну, и Лондон превратился в грибную поляну: мухоморы-сыроежки-люди-сыроежки-мухоморы-человек. Ты же знаешь, я не люблю зонты, и сезон дождей только начался, а я уже успела заболеть. Мне дали всего три дня на выздоровление, она же отпросилась, мотивируя моей неспособностью лечиться. Как с ребенком. На больничном. Стопроцентная забота и опека, да, Холмс, и я уже тоже не выдерживаю. А ещё и дождь этот, Питер Пен плачет со своей дудочкой, такой худенький мальчик в листьях ржавеет и становится похож на склизкий масленок, всё вокруг наполняется слизью и смердит. Лондон - странный город, хотя я уже забыла о том, что бывает что-то кроме. Вечный дождь и скрипучий голос в подземке «mi-i-i-nd the gap», из-за сырости климата у меня развивается частичная амнезия. Луковица тоже сходит с ума: носится по квартире из угла в угол, тычится в стенки и трется об ножки, целует тебя мокрым носом в нос и зарывается в плед,- смешная кошка. Мама, мама, такое ощущение, будто я говорю на рыбьем, щучьем языке. Воздух ртом глотаю, выплевываю, плюю, выворачиваю эти чертовые звуки, но всё тщетно. Мама, ноль. Ноль звуков и ноль правды. Я разговариваю с её затылком, коленкой, мочкой, золотая рыбка, сверлю взглядом плечо и шепчу ему на ухо о море.

- держи.
- *стой, стой, и это всё? ты не можешь меня так оставить* спасибо. куда ты?
- надо бы убраться. а то Луковицу в этом хламе не найдешь даже
- *милая, милая, посмотри вокруг, что тебе до Луковицы, нас не найдешь даже, не уходи* ох. да. надо.
- помогла бы.
- *неужели ты не видишь?! Обними. обними, там такой дождь шипит, страшно мне* помогу. не переживай. постой со мной немного.
- хорошо. постою. как на работе дела?
- *да что ты несешь?!?! * нормально.
- а с тобой всё нормально?
- *Нет!!! Мать твою, нет!* всё хорошо
- точно?
- *я- аутичный мальчик, мне страшно-страшно-страшно, блять, раскрой же глаза наконец!* да.
- ты уверена?
- *ноль смысла* да.
- а, ну ладно, я пойду?
- * не уходи, не уходи…* иди.
- приходи помочь.
- * хо-ро-шо* хорошо.


Рецензии