Непутевые заметки Russo touristо - 1

НЕПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ RUSSO TOURISTO - 1

. Кто из вас дорогие читатели не мечтает отдохнуть на берегу Средиземного моря? Отрицательный ответ не принимается. Кто-то только еще мечтает, кто-то, уже задавшись целью, копит сбережения, чтобы, собрав удавшуюся сумму денег, выбрать в газете пестрящей объявлениями тур фирм подходящий по цене и желанию уголок отдыха, а кто-то уже заранее приобрел путевку и тешит себя надеждами на прекрасный отдых. Но… Тур фирмы вас обязательно обманут, пусть даже на самую малость, но обманут, даже если это иностранная тур фирма. Вы получите меньше обещанного, если вообще получите хоть что-то из того, что вам пообещали…
. И так в путь… Подготовка к поездке была долгой, за окном еще трещали январские морозы, а на карте прокладывался маршрут для двоих. Польша – Германия – Нидерланды – Бельгия – Франция – Испания – Италия – Словения – Сербия – Болгария – Румыния… по городам и дням, десятки раз пересчитывая затраты и время на дорогу… на все про все всего сорок пять дней и двенадцать тысяч километров дороги. Если по пятьсот км в день уже двадцать четыре дня в дороге. Выходило мало свободного времени, не хватало, никак не хватало времени на все что хотелось бы увидеть…

. Первая неудача.

. Визы. Нужна была виза на 45 дней ходя бы с небольшим коридором. Выдали лишь на 30 с коридором 45. К удивлению болгарская виза была двукратной. Но и к счастью…
. И так, Москва.
. Огромный шестидесяти литровый рюкзак, заполнен, как говорится, под завязку. В маленькой сумочке все только самое необходимое и документы.
Нужны билеты в одну сторону, но парадокс, на самолет почему-то билет в одну сторону стоит дороже, чем туда и обратно. Причем, пройдя десяток касс в Шереметьево 2, удивляюсь без предельной наглости агентов авиа перевозчика – в каждой кассе своя цена на один и тот же рейс. В тур агентствах билеты оказались дешевле, но тоже только туда и обратно. Ехать автобусом никак не хочется. Что ж остается только поезд. Уже исключенная из списка Польша снова оказывается первой хоть и на короткий срок. Да и цена билета поездом до границы с Германией оказывается вдвое дешевле, чем, если пересечь эту границу на поезде.

. ПОЛЬША

. Конечно, кто бывал в Польше осведомлен о пунктуальности поляков, она ни чуть не уступает нашей, даже в приграничной с Германией зоной. В маленьком городке, который был нашей первой остановкой, было много старых друзей. Маленькое ухоженное кладбище - мемориал русским солдатам якобы отравившимся оставленным немцами метиловым спиртом уже после победы. Или это современный миф поляков пьющих если не больше, то, пожалуй, ничуть не меньше русских. Старый и мрачный костел. В общем, без особых достопримечательностей. Да и что такое достопримечательности в сравнении с радушными встречами старых друзей?
. Созвонившись и договорившись о вечерних встречах, мы бродили по лесу и собирали первые появившиеся грибы софы или если по-русски – зонтики. В ресторане отеля работала знакомая девочка, которой мы сгрузили наш грибной улов и попросили приготовить их к ужину. Увы, когда мы вернулись в отель, уставшие от эмоций и ужинов с друзьями, ресторан давно уже был закрыт, а стрелки часов перевалили далеко за полночь…
. К моему удивлению в этот раз мой польский друг оказался очень даже пунктуальным, чем никогда не отличался. Ровно в 8-00, к двери отеля подкатил микроавтобус, и уже через двадцать минут мы стаяли в очереди пограничного пункта, на мосту через Одер.

. ГЕРМАНИЯ

. Через час мы уже кружили по улицам Берлина в поисках недорого авто способного без проблем выдержать нашу маленькую кругосветку. Первая попавшаяся машина на дороге по всем признакам побывала в аварии с переворотом на крышу и не внушила доверия, вторая в каком-то турецком сервисе была вполне достойна внимания, но ее цена не соответствовала ее стоимости. Третью, мы увидели припаркованной у гаштета, в котором хотели купить минералки. Хозяйкой оказалась девушка-студентка. Документы заполнили там же и, выложив 500 евро, пересели с микроавтобуса в фиат уно, успевший исколесить не мало дорог по Европе. Но лучшее, что было у этого авто, то, что он не был снят с учета, и хозяйка, передала его нам, не снимая регистрационных номеров. Двумя машинами вернувшись во Франкфутр на Одере, мы распрощались у дешевого загородного отеля и занялись подготовкой к дальнейшему путешествию.
. Попытка получить легальные транзитные номера оказалась неудачной, так как хозяйка умышленно не передала нам паспорт технического состояния, скрыв серию дефектов, которые выявились на станции техосмотра. С такими дефектами выдается транзит только на вывоз авто за пределы Шенгена, но так как на табличках регистрации стоял не просроченный TIV, то решено было ехать с этими номерами. Чтобы убедиться в правомерности своих действий звоним знакомому русскому еврею в Париж.
. - Миша у нас такие-то и такие-то проблемы… как быть?
. – Выезжайте побыстрее с территории Германии, дальше вас никто даже спрашивать ни о чем не будет…
. Погуляв по Франкфурту на Одере, мы выехали в ночь. Заночевали уже где-то на окраине Берлина, чтобы весь день провести в городе.
. Для меня Берлин был старым знакомым. Я показывал его Аленке.
. Трептовпарк встретил нас своей безлюдной заброшенностью. Памятник Солдату освободителю, с девочкой на руках, в заброшенных лесах с одной стороны, оброс как язвами голубыми пятнами плесени. Растрескавшийся бетон надгробных плит, дорожек, ступеней к мемориалу, засиженная голубями голова матери солдата, и только мы одни на всю эту огромную территорию - давили чем-то настолько удручающе, что даже разговаривали в пол голоса. И даже, покинув Трептовпарк, молча ехали до Бранденбургских ворот. Оживила только Унтер ден Линден, всегда шумная, и как всегда заваленная мусором одноразовой посуды после очередного празднества. На отреставрированном куполе рейхстага, конечно же, не было уже флага победы, а осколочные раны здания были искусно завуалированы. И опять, почти рядом в полной заброшенности стоял еще один памятник советских времен, у которого когда-то стоял круглосуточный караул спец подразделения ГСВГ, выезжавшего в Западный Берлин на охрану последнего военного преступника в Шпандау и охрану этого памятника.
. Что-то постоянно давило и угнетало в этой стране, живущей уже совсем другой жизнью, она забыла не только свое поражение, но и свою собственную победу над фашизмом. Но еще помнила о разрушении Берлинской стены, и по-прежнему предлагала туристам осколки берлинской стены, выдавая за них куски облупившейся штукатурки или строительный мусор.
. Мы еще долго бродили по городу, магазинам, долго искали кафешку, чтобы отправить по интернету почту.
. И опять ночевка на стояке где-то на полпути к Нидерландам.
 


Рецензии