Первое царскосельское письмо

Прасковья Ш*** - Алине Валкановой
Из Царского Села в М*** уезд

Здравствуй, ma cherie. Пишу тебе уже из Царского Села. Да, мне удалось таки уговорить maman снять здесь дачу на лето. Додо начала было возражать, дескать, есть у нас прекрасное поместье, но мне совсем не хотелось возвращаться в эту глушь, прости меня! Как идут твои дела - не удается уговорить родителей перебраться на зиму в Петербург? Мы, думаю, останемся здесь, в Царском, до первого снега - в столице, говорят, беспокойно, холерные бунты, много пострадавших. Здешнее общество очень приятно, собрались все петербургские знакомые, кто не на островах, город же почти опустел. Мой зять князь Муранов, состоящий чиновником для особых поручений, третьего дня выехал в Тверь, где поступил в распоряжение тамошнего генерал-губернатора. Скажу тебе по секрету, его туда отправил Ветровский, ближайший папенькин друг и сослуживец, безнадежно влюбленный в мою сестру. Его дочь - ровесница Додо, да и моя сестра так добродетельна, что, думаю, все его старания напрасны.
Мы живем в просторном двухэтажном доме, очень уютном и прекрасно меблированном - я, родители, Додо и Миша с женою. Неподалеку от нас - Ветровский со старшей дочерью Пельажи и сыном Вольдемаром. Вольдемар очень мил и, кажется, заинтересован мною, но, увы, студент и носит форменный мундир зеленого сукну. Эполеты бы больше ему пристали…
Представь себе, в каких-нибудь полуверстах от нас, на Колпинской улице, в даче Китаевой, поселился наш известный сочинитель Пушкин! Додо, страстная обожательница словесности, была ему представлена. Я спрашиваю о нем сестрицу, она начинает говорить что-то о сказках, последней главе «Онегина» и тому подобном. На вопрос «каков он?» отвечает, что невысокого росту, смугл и напоминает арапа, потом говорит что-то о выражении гения, печати таланта, etcetera. «Какова жена его?» - спрашиваю я, прерывая отвлеченную уже восторженную речь Додо. «Собою красавица…но не следовало ему на ней жениться». Я удивилась этому странном ответу, но выяснять ничего не стала - сама вскоре увижу и Пушкина, и жену его - они званы на обед к нам. Ты спрашивала об известиях из Польши; я сама ничего об этом не слышала, но узнала от papa, что после захвата Праги и последнего сражения, произошедшего 14 мая, граф Дибич действует медлительно, что вызывает всеобщее негодование.
За сим я попрощаюсь с тобою, милый друг, оставаясь в ожидании скорейшего твоего ответного письма, преданная тебе,

 Княжна Полин Ш***.


Рецензии