Сны разума Сон 6 Джоан проснулась от...

 
 Джоан проснулась от легкой качки - с непривычки мутило. Надев шелковое платье и набросив на плечи шаль, она вышла на балкон. В лицо ударил свежий морской ветер. Слегка штормило. Белые гребни волн, бежавшие навстречу судну, сталкивались с ним и растворялись в безбрежной пучине.
 Джоан посмотрела на часы - стрелки показывали время, когда она обычно завтракала. Есть не хотелось, но она не стала изменять своим привычкам. Ресторан уже был на половину заполнен отдыхающими. Соседи по столику оказались ненавязчивыми собеседниками. Перекинувшись парой любезных, ни к чему не обязывающих фраз, она позавтракала и направилась в каюту. Ей не терпелось вновь войти в то состояние, которому предшествовало обманчивое безмолвие, овладевшее сейчас ею - это было предвестником ее готовности писать - нужные слова приходили как бы сами собой, а рождаемые образы начинали жить своей, не подвластной ее воле, жизнью.
 Проходя мимо бассейна, она невольно скользнула взглядом по голубой поверхности воды, возможно в тайной надежде увидеть того, чей образ теперь не покидал ее сознания. Напрасно... Легкая усмешка чуть коснулась губ - не хватало еще как девчонке увлечься этим эфемерным образом.
 И тем не менее, войдя в каюту, она не прикоснулась к клавиатуре ноутбука, а прихватив тетрадь, махровое полотенце и солнцезащитные очки, направилась к бассейну.
Найдя свободный шезлонг у края бассейна, Джоан удобно расположилась в нем, отдаваясь теплым объятиям солнечного света, периодически смываемого потоками столь же соблазнительного освежающего морского бриза. Состояние полной расслабленности пришло на смену тому напряженному безмолвию, которое с утра овладело ею.
Вдруг она почувствовала учащенное сердцебиение. Какое-то непознанное ранее волнение овладело ею. Джоан почти физически, на уровне энергетических импульсов, почувствовала приближение того, чей взгляд она искала с самого утра. Теперь она замерла, не смея поднять глаз. Ее внутреннее напряжение нарастало, не оставляя места сомнениям - это был он. Джоан вдруг вспомнила об очках, которые бросила вместе с махровым полотенцем на шезлонг, прежде чем сесть. Машинально она нащупала их рукой возле самой спинки шезлонга,  к счастью, они были целы.
 Надевая очки, она уже ощутила на себе его взгляд. Ее предчувствия подтвердились, когда надев их, она искоса взглянула на него через затемненные стекла очков.  Затемненные стекла ограждали, не позволяя заподозрить ее в том интересе, который она проявляла сейчас к нему. Разве что пылающие щеки..., но их цвет мог вполне быть свидетельством  солнечного перегрева.
 Он шел не один. Рядом с ним шел мужчина. Несмотря на стройную осанку, седеющие виски и несколько обвисшая кожа щек, углубляющих мимические морщины, выдавали в нем человека, не просто перешагнувшего полувековой рубеж, а обремененного тем багажом жизненного опыта и знаний, которые лишают легкости ее восприятия, так свойственной молодости. Судя по напряженному выражению лиц, беседа носила конфиденциальный характер и имела для них определенную  значимость.
 И, тем не менее, его взгляд был направлен на нее, он был неотрывен. Джоан не выдержала  пристальности этого взгляда и закрыла глаза, ища защиты в себе и одновременно восстанавливая в памяти его облик, разрушенный или плохо запечатленный под воздействием волнения.
 Ему нельзя было дать больше тридцати пяти - сорока, спортивного телосложения, выше среднего роста. Черты лица в ее памяти были размыты, разве что бросилась их аристократическая утонченность. Когда они прошли мимо и Джоан стала приходить в себя, ее мучил только один вопрос - какой властью он обладал над ней?! Никогда в жизни ничего подобного она не испытывала.Да, как ей казалось, она влюблялась, но ее увлечения длились недолго, как правило до первой близости или же до первого намека на нее - каждый раз все было по-разному и непредсказуемо для нее самой... Как будто кто-то управлял ее чувствами помимо ее воли, подключаясь на том или ином этапе развития отношений и воздействуя на них.
Этот некто был не менее изощрен в своих фантазиях, чем Джоан, каждый раз неожиданно охлаждая ее чувства, не доводя их до логического завершения, ибо в отличие от фантазий Джоан, в его фантазиях присутствовала только одна героиня. Неисчерпаемость фантазии этого Некто несла Джоан по жизни как сорванный ветром осенний лист, судьба которого, по прихоти ветра, столь же непредсказуема... Предсказуем только конец, уравновешивающий в биологическом смысле всех в своих правах, и лишь избранным, неким проводникам воли свыше, даруя энергетическое бессмертие.
 И вновь этот Некто затягивал ее в сети своих новых фантазий, более изощренных, ибо то, что происходило с ней сейчас, ни с чем нельзя было сравнить - ее пронизывало током только от одного его приближения, взгляда. И что было невыносимей - неподдающиеся описанию эмоциональные и физические ощущения, испытываемые при его появлении, или же мучительное ожидание этой томительной пытки, определить было  сложно, ... слишком полярны были эти состояния.
 Не выдерживая обрушившегося на нее напряжения, Джоан сняла очки и, подойдя к краю бассейна, где была установлена лестница, слегка поеживаясь от первых соприкосновений с водой, спустилась по ее перекладинам вниз и, переведя дух, окончательно всем телом проникла в освежающую прохладу воды. Через полчаса Джоан вышла из воды, испытывая удивительный душевный подъем и физическую усталость. Вытираясь, она взглянула на часы - до обеда оставалось еще более двух часов. Джоан в эти минуты была полна решимости покончить со своим затворничеством, по крайней мере на ближайшие дни. Приняв душ, она занялась  выбором  платья. Выбрав белое облегающее платье с высокой горловиной, благодаря которой оно собственно и удерживалось на теле, обнажая плечи и спину в глубоком вырезе, Джоан с помощью нескольких шпилек уложила волосы и нанесла на лицо легкий макияж. Испытываемое сейчас ею состояние внутреннего подъема было схоже с тем, которое возникало либо в минуты опасности, если она была готова к ее отражению, либо в случаях предстоящей психологической, пронизанной азартом, охоты, сравнимой только с охотой хищника, почуявшего достойную добычу. Очевидно, основой этого состояния был выброс адреналина, мобилизующий внутренний, дремлющий в ней, основной инстинкт. Иного объяснения появлению той энергии, того возбуждения, которое она испытывала, и которое не отпускало ее сейчас, она не находила. Мысленно перебрав варианты тех мест, где она могла его встретить, Джоан остановились на одном из баров, как наиболее вероятном месте посещения того, кто в настоящее время обладал над ней такой властью, и с чем никак не могла примириться Джоан. Ей необходимо было во что бы то ни стало вырваться из этого плена или, покорясь, познать его.
 После яркого солнечного света глаза Джоан какое-то время привыкали к полумраку, в который она погрузилась, войдя в бар, на половину заполненный посетителями. Обволакивающие звуки музыки, интерьер - все создавало атмосферу покоя и некой приватности. Присев у стойки бара, Джоан заказала черный кофе. Уже поднося к губам чашку, она почувствовала, как кто-то подошел и сел рядом - боковым зрением она уловила мужской силуэт, однако не придала этому никакого значения, не зависимо от того, рассматривалась она сейчас как объект внимания или нет,  потому что это был не он. Если бы это был он, - подумала она, - мне это было бы известно уже в тот момент, когда он вошел бы сюда.
 - Простите, мы нигде не встречались раньше?
 От Джоан не ускользнула та светская непринужденность, с какой к ней обратились. Выдержав небольшую паузу, она обернулась.
 - Думаю, нет. Она, действительно видела его впервые - на лица у нее была хорошая память. Хотя... он, пожалуй, ей напоминал кого-то, но кого именно, она не могла сейчас вспомнить и вскоре оставила эту попытку.
 - Почему Вы в этом так уверены?
 - Очевидно потому, что я не посещаю тех мест, где,  по всей вероятности, бываете Вы. Она выжидательным взглядом посмотрела на него. Джоан неожиданно захотелось расслабиться и вступить в предлагаемую словесную игру, полагаясь на собственную интуицию. В настоящий момент она нуждалась в спутнике, который ей служил бы своеобразной ширмой, прикрытием, охраняющим и поддерживающим ее душевное равновесие. Это равновесие ей было особенно необходимо сейчас, в предстоящей «партии» с «соперником», один вид которого ее уже обезоруживал. Весь предыдущий ее опыт и наблюдения подсказывали - нельзя позволить затянуть себя в темный омут страстей, обжигающих, лишающих рассудка, ибо … невозможно пробудить любовь избранника, теряя контроль над собой, отдаваясь во власть собственных чувств. В любви действуют правила тонкой политической интриги с точностью наоборот - хочешь, чтобы тебя завоевали - заинтересуй, спровоцируй, возбуди желание завоевать тебя, отдаваясь медленно, как бы нехотя, с боями и передышками, в тайне предвкушая каждую очередную победу «противника» - того, кому уже давно негласно отдано твое сердце. Ибо чем больше на тебя будет потрачено сил, тем ты будешь дороже, желаннее. Безусловно, это требует большого самообладания, контроля над собственными чувствами и желаниями, но ... Джоан к этому сейчас была не готова, «хватаясь» за первое же знакомство как за спасительную соломинку. Голос незнакомца вывел Джоан из состояния внутреннего сосредоточения.
 - Я не посещаю тех мест, которые были бы для Вас не доступны, по крайней мере, здесь, на лайнере. В его голосе сквозила проникновенная вкрадчивость, приглашающая к продолжению беседы и намекающая, что первая фраза, произнесенная им, была всего лишь поводом для знакомства. Джоан впервые, с момента их разговора, улыбнулась.
 - Признаюсь честно, первые дни,  оказываясь в новой  атмосфере, я предаюсь затворничеству, пока не почувствую себя на той же волне. Для меня это способ адаптации к новым условиям. К тому же некоторые, будь то в прямом или переносном смысле, "злачные" места не входят в программу моего пребывания здесь.
 - Вы, очевидно, имеете в виду увеселительные учреждения типа казино?
 - Полагаю,  Вы назвали именно то место, где Вы меня ну никак не могли встретить - губ Джоан коснулась легкая улыбка.
 - От чего же? Вы лишены азарта?
 - Напротив, я азартна, но не игрок по натуре. В свое время я задумывалась над тем, почему... - и тут же, заметив интерес в глазах собеседника, упреждая его    встречный вопрос, уточнила - Нет,  пожалуй над тем, какие типы людей и какими мотивами могут руководствоваться, посещая игорные заведения.
 - На сколько мне известно, для азартных людей подобные игры действуют как на иных - наркотик. Впрочем, мне любопытно, к каким выводам пришли Вы?
 - К выводу, что я не принадлежу ни к одному из этих типов. Что касается мотивации... Есть иные способы достижения желаемых состояний или желаемого результата, … не столь суррогатные.
 - Это общие рассуждения. А если конкретнее?
 - Конкретнее? - Джоан задумалась, сосредоточенно глядя перед собой. - Во-первых, это люди с неким мистическим уклоном, периодически жаждущие испытывать судьбу. Проигрыш или выигрыш для них - ни больше, ни меньше, как знак судьбы. Они делают ставки, совершают ходы, подчиняясь какому-то интуитивному импульсу и в момент ожидания, предшествующий объявлению результата, почти на физическом уровне ощущают волю свыше, которая предопределит им победу или поражение со всей вытекающей гаммой ощущений. А может быть, их влечет именно этот момент ожидания, сопряженный с верой в нечто сверхъестественное, не знаю. К другому типу я бы отнесла тех людей, в подсознании которых глубоко засели сказочные истории о мгновенном обогащении. Сказки это не только сгусток информации, сохраняющей, в зашифрованном виде, исторические особенности и дух нации, но и действенный способ зомбирования детского сознания с целью формирования ментальности, отвечающей духу менталитета нации. Игорные заведения для этих людей, если они в тайне страстно желали, но не состоялись в жизни более традиционными способами, которых, по большому счету, если следовать моральным принципам, не так уж и много, - часто единственное прибежище, воспаленного жаждой обогащения, сознания. Для них это, пусть эфемерный, но шанс изменить опостылевший образ жизни. Им не ведомо, что вовсе не наличие или отсутствие материального состояния, ни его размеры определяют образ жизни, а то внутреннее зерно, которое, прорастая на уровне подсознания, одаривает тем вкусом к жизни, который они испытывают. Прорастание не просто съедобных, а избирательно культивируемых плодов, требует неустанной душевной работы, готовности к самопожертвованию, чего не скажешь о данном типе людей. Как правило, эти люди лишены ощущения самодостаточности, воображения, …впрочем, нет, в этом им не откажешь, скорее дееспособности придуманную сказку сделать былью. Рано или поздно, в силу осознания собственной несостоятельности, в рамках предложенных судьбой обстоятельств, они вольно или невольно начинают загонять себя в трясину азарта, как иные в ту или иную степень наркотической зависимости. И уже не потому, что это доставляет им удовольствие от периодически испытываемого ощущения предвкушения победы, просто ... это становится образом их жизни, чуть ли не единственным, что наполняет их жизнь хоть каким-то смыслом и содержанием. И даже выиграй они огромное состояние, по большому счету, не будут знать, как им достойно распорядиться, ибо каждому дается то состояние, которое в состоянии «переварить», и если оно окажется большим, оно «утечет сквозь пальцы», оставляя легкий аромат некой эфемерной причастности к нему. Аромат, который либо будет «греть» душу той мыслью, что, позволив себе пренебречь этим состоянием, Вы ... оказались выше его, либо раздражать травмирующей мыслью о том, что оказались не способны удержать его. К третьему типу я отнесла бы тех, кто самодостаточен и ни в чем не испытывает недостатка, разве что ... в острых ощущениях - для них это способ повысить адреналин в крови. Безусловно, это не связано с серьезными рисками и не требует такой самоотдачи, как, например, занятие экстремальными видами спорта. Однако и испытываемые ощущения носят у них менее острый, я бы даже сказала, суррогатный, характер, нежели те, что испытывают, к примеру, альпинисты на пике очередной покоренной вершины. Ощущения действительно не сравнимы, ибо на кону у последних не состояние, как одно из наивысших составляющих того или иного образа жизни, а сама жизнь. Впрочем, есть и такие, для кого, в силу состоятельности и умения управлять своими желаниями, это всего лишь способ развлечься, «убить» время, показаться на публике, одним словом одна из составляющих регламента светской жизни.
 - Полагаю, Вы рассуждали о более интеллектуальных играх, к примеру, таких как преферанс, покер, но есть еще пресловутые игровые автоматы, в которые тупо и лихорадочно закладывают наличность.
 - Не скажите, в иррациональных играх есть некая тайна. Тайна, внушающая на уровне подсознания, наличие скрытого от сознания кода, расшифровав который, можно познать это скрытое рациональное зерно, некую закономерность случайного, которая позволит выигрывать. И обнаружить ее, как бы подсказывает сознание, можно только на уровне подсознания при бесчисленном повторении различного рода комбинаций в игре. Собственно говоря, именно с помощью игровых автоматов эксплуатируется эта, свойственная человеческому разуму, мания искать скрытые закономерности в иррациональном. Правда, эта ловушка рассчитана для интеллекта среднестатистического обывателя. Что касается людей с высоким умственным потенциалом, они посвящают себя математике, «играя» в гораздо более азартные игры, ибо на кону не банальный денежный выигрыш, а ощущение собственной избранности. Золотое сечение, открытое Леонардом да Винчи, это тоже попытка постичь тайну красоты и гармонии, предположив, что они зашифрованы в некоей числовой комбинации. Подобные попытки, предпринимаемые в рамках абстрактных наук, это всегда попытка проникнуть в тайны мироздания … «с черного хода».
 - Почему же с "черного"?
 - Потому, что умом не возможно постичь всех тайн мира, но, обращаясь к Богу, смиренно моля его о прозрении, можно познать сердцем не только ту или иную тайну, но узреть самого Создателя. Смиренная молитва о просвещении, обращенная к Богу, способна открыть те парадные двери, которые открываются только перед истинно верующими. Поверьте, это не мои слова, это квинтэссенция знаний одного священника, который пришел к постижению этой истины на исходе своей земной жизни.
 
 - Скажите мне, если Вы не игрок, то, что послужило источником Ваших наблюдений?
 - Я сама, иной раз, теряюсь в догадках. Когда я нахожусь, в творческом смысле, «в ударе», мне достаточно задаться каким-либо вопросом и ответ приходит либо как некое откровение правого полушария, через те воображаемые состояния, которые, необъяснимым образом, я начинаю испытывать, либо, включается левое полушарие и ответ приходит опять же, как бы сам собой, на уровне мысли.
 - Нескромный вопрос... - Он сделал небольшую паузу, которую Джоан не могла не отметить, не предав ей значения. Она вопросительно посмотрела на него.
 - Вы путешествуете одна?
 - Мне показалось, Вы хотели задать вопрос несколько иначе, сформулировав его таким образом, который позволил бы Вам, в случае ответа, получить гораздо больше информации о степени моей личной свободы. Возможно, я ошибаюсь, сбитая с толку сквозящей многозначительностью в интонации, с какой Вы этот вопрос задали. И все же я дам Вам шанс получить более полный ответ, хотя Вы, казалось бы, и не претендуете на него. Дело в том, что я предпочитаю определенность в отношениях, хотя и допускаю относительность этой определенности - развитие отношений может привести к непредсказуемым последствиям, которые меньше всего ожидаешь на их первоначальном этапе. Я путешествую одна, но я не страдаю от одиночества. Напротив, оно позволяет мне сосредоточиться на том, чем я сейчас увлечена. Одним словом, я не свободна.
 - Вы «убиваете» меня. У меня нет никаких шансов?
 Его слова, интонационно, были пронизаны тонкой иронией, к которой иные люди прибегают как к предупредительному средству защиты, если что-то может их ранить. Чем нежнее субстанция, тем крепче панцирь, оберегающий ее. Для многих тонких, ранимых, не лишенных интеллекта, натур таким панцирем, как правило, служит ирония и сарказм. Проводя параллели, Джоан отметила наличие этой особенности, характерной на уровне ментальности, у целой нации - нации, представители которой, обладая тонким умом, тяготеющим к иронии и юмору, плачут сквозь смех и смеются сквозь слезы. Возможно, истоки ее родословной имели в каком-то поколении общие с ним, корни, ибо она тоже, неисповедимыми путями, тяготела к иронии.
 - Шансов на что? - как бы вскользь поинтересовалась Джоан.
 - Быть рядом с Вами. Он посмотрел на ее руки. Легкий загар чуть коснулся тонких, не познавших физической работы и не обремененных обручальным кольцом, пальцев рук. Поймав его взгляд, Джоан улыбнулась, почувствовав себя уличенной в невинной лжи. Опустив глаза и немного помедлив, она произнесла:
 - Ах, Вы об этом... Я имела в виду совсем иную несвободу - мои мысли и чувства в настоящий момент в плену...
 Улыбка, игравшая на его губах, приняла несколько вымученное выражение.
 - Это уже серьезнее. Впрочем, почему бы Вам ни предположить, что Вы находитесь в плену иллюзии, заблуждения?
 - Скорее всего, так оно и есть... Но, в таком случае, я пленница этих иллюзий.
 - Я готов пробудить в себе рыцарский дух и попытаться освободить Вас из этого плена, если он ... тяготит.
 - Я думаю, Вы преувеличиваете свои возможности, если полагаете, что это Вам по силам, - лукавая улыбка чуть коснулась губ Джоан.
 - Вы провоцируете меня доказать Вам нечто обратное.
 - А это возможно?
 - Можете в этом не сомневаться.
 - Нет, Вы определенно лишены комплексов. Глаза Джоан искрились откровенно провоцирующим озорством
 - Никто не лишен комплексов, даже те, кто полагают, что лишены, ибо их отсутствие - тоже комплекс, только он гораздо опаснее, ибо ... коварно не излечим.
 - А Вы полагаете, что от остальных можно избавиться?
 - От тех или иных комплексов нельзя избавиться, пока остается открытым вопрос о причинах их происхождения и той роли, которую они играют в жизни человека. А причины могут быть самые разные, начиная от корней наследственности и кончая издержками в системе воспитания и образования, образа жизни. В принципе, комплексы это результат некой, чаще негативной, информации, генетически передаваемой или приобретаемой уже самостоятельно, в результате личного опыта, которая выборочно записывается и сохраняется как на уровне подсознания, так и генетическом уровне. Мы можем только догадываться о существовании и характере этой информации по тем нестандартным проявлениям свойств личности в тех или иных обстоятельствах, которые имеют или, чисто гипотетически, могут иметь место. Комплексы – это либо клетки, либо вольеры, в которые мы загоняем себя, ведомые некоей волей, которой не в силах сопротивляться.
 - Я полагаю, не только комплексы ограничивают нас в своих действиях. Помимо них, ограничителями выступают и иные факторы – будь то светское или религиозное воспитание, внутренние посылы, источник которых нам неведом. Что же касается ограничений, задаваемых комплексами, они могут иметь не только негативные, но и позитивные последствия, придавать ту или иную тональность, отражающую в определенной мере индивидуальность этой личности?
 - Безусловно. Было бы ошибочным полагать, что сама по себе негативная информация, оседающая на уровне подсознания, прямым или опосредованным образом будет непременно отрицательно влиять на ее носителя. Напротив, негативная информация может стать опытом, оберегающим от определенного рода ошибок, а иные страдания становятся импульсом к самосовершенствованию, и, в конечном итоге, более глубокому проникновенному восприятию окружающего мира. Другое дело, когда объем этой негативной информации, сохраняемой на подсознательном уровне и участвующей в формировании того или иного комплекса,  столь чрезмерен, что последний начинает обретать гипертрофированный характер, мешая самовыражению и самореализации, блокирующий процессы развития и совершенствования этой личности. В этом случае необходимо применение методик, высвобождающих подсознание от  накапливаемой негативной информации или перевод ее, через анализ и синтез, в разряд позитивной.
 - Как странно, я никогда не задумывалась над этим. Но вот сейчас мне пришла мысль, что тот или иной набор комплексов, их сочетание, подобно навигатору, не дает сбиться с курса, заранее предопределенного сценарием судьбы.
 - Одним словом, Вы допускаете мысль, что комплексы - это один из эффективных инструментов в выполнении некой программы, в задачи которой входит обеспечение реализации того рисунка судьбы, той программы, которая изначально была задумана для конкретного человека, еще до того, как он появился на свет?
 - Да, меня не покидает ощущение, что нами как будто кто-то правит свыше, вовлекая нас в круг тех обстоятельств, которые способны сформировать тот или иной комплекс для последующего управления  нами через него, или же в которых будет известно, как мы себя поведем, в силу уже сложившихся комплексов.
 - Вы хотите сказать, что наше поведение прогнозируемо в силу тех комплексов, которые, невольно, превращают нас в предсказуемых, управляемых, послушных чьей-то воле людей? Вам не кажется, что Вы в гораздо большей степени мистик, нежели те игроки, о которых Вы говорили?
Джоан улыбнулась.
 - А разве мистическое начало свойственно только игрокам?
 - Я думаю, людям с ярко выраженным мистическим началом характерно играть, в том числе и с судьбой, испытывая ее «на прочность».
 - А я полагаю, им характерно подчиняться ей.
 - В таком случае, почему бы ни предположить, что я послан Вам судьбой? Подчинитесь ей и согласитесь с моим предложением.
 - Но я Вас совсем не знаю.
 - Что мешает нам ближе узнать друг друга?
 - Думаю, в настоящий момент, ничего. - Джоан уже успела окинуть взглядом зал. В баре его не было, иначе она бы непременно почувствовала его присутствие. Кофе, который она отпивала маленькими глотками, давно остыл. Поставив и отодвинув от себя чашку, Джоан дала понять, что собирается уходить.
 - В таком случае, я жду Вас на палубе возле бассейна в девять вечера. Кстати, мы еще не познакомились. Меня зовут Дэвид. А Вас?
 - Джоан. - Джоан улыбнулась. - Дэвид, я должна Вам признаться, мне с Вами удивительно легко, как будто мы знакомы сто лет.
 - Я польщен. Вы разрешите Вас проводить? Меня не покидает опасение, что если я этого не сделаю, Вы растворитесь, как солнечный луч в царстве теней.
 -У Вас определенно есть поэтические задатки. Правда, если следовать логике, то скорее как призрачное ведение, как тень в полуденном солнцестоянии. Впрочем, я не возражаю, проводите. Джоан встала из-за стола. Уже у дверей каюты, не дожидаясь, когда она повернет ключ и откроет ее, Дэвид, взяв слово ждать в назначенный час, покинул ее.
 

 * * *
- Я был чрезвычайно удивлен нашей встрече здесь, - Ален внимательно смотрел на Брюса, пытаясь по мимике его лица понять, насколько действительно случайна их встреча.
- Ален, ты выражаешь удивление по поводу того, почему шеф не информировал о возможном пересечении наших путей? - в тихом проникновенном голосе Брюса слышались иронические интонации.
- Случайность? - Ален внимательно смотрел на Брюса, пытаясь составить собственное впечатление о характере их встречи.
- Скажу по секрету, в управлении переполох, а потому случайность это или задуманный ход шефа, тебе решать, - поднося к губам зажженную сигарету, произнес Брюс.
- Что-то произошло? - Ален испытывающим взглядом посмотрел на Брюса, но натолкнулся на его столь же проницательный взгляд слегка прищуренных глаз. -
- За последние две недели Управление потеряло двух лучших агентов, которых готовили к сверхсекретной операции в зоне Z . Они исчезли, … испарились - Брюс медленно выпустил струю дыма, сосредотачивая свой взгляд на том, как она медленно растворяется в воздухе .
- Что это означает, ... срывается операция? - Ален почувствовал, как в нем нарастает напряжение.
- Хуже. … Если произойдет утечка какой-либо информации, которой они владеют...
В таком случае, это кое-что объясняет в поведении шефа, - подумал Ален - Есть подозрение, что кто-то из них - двойной агент или в самом управлении завелся «крот»? - вслух произнес первый, пришедший ему на ум, вопрос.
- Не исключены и эти версии, - в уголках губ Брюса мелькнула скептическая улыбка. Затем Брюс как-то весь напрягся, молниеносно бросив на Алена изучающий взгляд, и замолчал, концентрируя себя на какой-то мысли, затем расслабился и продолжил на той же сосредоточенно спокойной волне, на которой первоначально протекала их беседа.
- Должен заметить, эти ребята в недалеком прошлом привлекались к одной сверхсекретной операции, проводимой специальным отделом по изучению аномальных явлений УНБ. Все участники той операции, в последствие, погибли при невыясненных обстоятельствах. В живых остались только двое, оперативные псевдонимы которых известны очень узкому кругу лиц. В последствие, их подвергали тщательной проверке, но они так и не смогли помочь пролить свет на те события. Какая-то там была чертовщина. Материалы засекретили и отправили в архив, до лучших времен. А вот теперь, по всей вероятности, пришла и их очередь. Что-то подсказывает мне, что ключ к разгадке их исчезновения следует искать именно в этом направлении.
- Откуда такая осведомленность?

- Мне предложили сменить оперативный род деятельности, заняться аналитикой. Возможно, в недалеком будущем, я буду занимать не просто один из кабинетов управления, а заниматься проблемами, которые связаны с этой самой чертовщиной. Правда, … не знаю как долго. Согласишься пойти под мое руководство?
- Заманчивая перспектива, надо подумать.
- Думай.
- Кстати, ты уже высказал шефу свои предположения, относительно их исчезновения?
- Нет, это догадки, не более. Но чтобы я мог их высказать, мне необходима дополнительная информация. Пусть пока начальство занимается поиском «крота», наше дело - делать вид, что не догадываемся о проверке. Этот разговор может состояться только после проверки сотрудников управления. Однако, о содержании нашего разговора, прошу, ни слова. … Что-то подсказывает мне, что шеф будет интересоваться у каждого из нас об этой «случайной» встрече, он старый лис, и у него не бывает ничего случайного. Кстати, будь осторожен. По агентурным каналам прошла информация - на корабле может находиться агент одной из восточных разведок. Оперативный псевдоним « Сатурион»
- В псевдониме есть что-то космическое.
- Скорее фантастическое
Немного помолчав, Брюс добавил
- По той информации, которой я обладаю, он подобен воде, способной пропускать через себя и удерживать огромные массивы информации. Будь предельно осторожен и внимателен. Он мастер перевоплощений и может находиться здесь в любом качестве и обличии.




 


Рецензии