Курсы бухгалтеров

Кадровое агентство на главном проспекте города - центр притяжения людей ищущих, неуспокоенных, надеющихся. Свежий евроремонт. Деловая мебель. Графики и объявления на стенде. Менеджер гарантирует качество обучения на курсах по самым современным профессиям с возможностью трудоустройства. Офис звучно именуется кафедрой.
Вновь скомплектованная группа собралась в аудитории. Столы в три ряда, доска на стене как в обычном классе, жалюзи на окнах, в углу вентилятор, как молчаливый часовой. Тринадцать человек разного возраста рассаживаются по местам, с любопытством приглядываясь друг к другу. Трое мужчин, остальные – женщины, впрочем, пропорция характерна для выбранной профессии.
«Это группа главных бухгалтеров? - в аудиторию вошла энергичная молодая женщина, директор агентства. – Вот ваше расписание».
Будущие покорители финансовых вершин переглянулись: Вот как! Сразу главные! Кто-то начинает с нуля, не имея представления о бухгалтерии, кто-то еще студент, у кого-то нет высшего образования. Однако, приятно.
Директор вдохновенно рассказывает, как востребована в наше время профессия бухгалтера. Самостоятельный баланс – это звучит гордо! Будут лекции по четырем дисциплинам: бухучет, налоговый учет, трудовое законодательство, рыночные основы экономики.
 Просто удивление! Лет десять назад прочитали бы месячный курс бухучета и «До свиданья». А сейчас…
-Будете сдавать зачеты и экзамен. Комиссия – три преподавателя.
И никаких шпаргалок на экзамене! Кого выберем старостой?
Высокий синеглазый брюнет, возраст за сорок, в джинсовом костюме, с серьгой в ухе – О, как экзотично! – сразу приковал внимание женской половины. Частный предприниматель. А какая редкая фамилия! Владислав, мы тебя любим всем новоиспеченным коллективом, будь нашим старостой.
Группа скоротечно разбилась на пары. Самая старшая Анна – на последнем ряду в центре сама по себе. Бывший экономист развалившегося завода. Просидела в бюджетной организации рядовым бухгалтером, а теперь ринулась осваивать баланс в надежде на интересную хорошо оплачиваемую работу, обещанную дальним знакомым. На носу уже полтинник, а все какие-то амбиции взбрыкивают.
Инесса – самая общительная и эмоциональная молодая особа. Ее искренности можно позавидовать – не каждый способен рассказать всему коллективу, как муж, крутой предприниматель, сделал ей сотрясение мозга. «Вы удивлены? – окидывает она лучистым взглядом изумленных слушателей, – Да я уже не первый раз получаю от него по голове. Он же у меня мастер спорта по боксу. Как в аварию попал, так у него крыша и съехала. Я ведь с ним развелась. Сейчас имущество делим. Родственники все его против меня настраивают. Боятся, что нам с дочерью что-либо перепадет. Даже личную мою машину хотел отобрать. У нас дом, магазин, квартира, еще автостоянка, на родственников записанная. Загородный дом, пока не достроен. Я в суд подала, хочу магазин отстоять. А вы думаете, все уж так мирно живут? Да больше половины мужиков своих жен колотят!
Я в Канаду как-то ездила к подруге. Она туда уехала и не жалеет, замуж вышла. Говорит – приезжай, мы и тебе жениха найдем. Я пока думаю. А еще я в Париже побывала. Кто сказал, что француженки стройные? Ничего подобного! Никакого сравнения с нашими женщинами. А в пригороде грязно, мусор нерегулярно убирается и за-а-пах».
. Инесса скривила рот. Она сидела на первом ряду и каждый перерыв, повернувшись вполоборота, начинала вести диалог с аудиторией.
 Подперев щеку, Анна внимательно слушала новую информацию нового поколения, иногда мысленно уносясь к семейным заботам. Как хорошо, что сын закончил учебу в колледже и не надо больше выкраивать лишнюю тысячу! Мужу увеличили немного зарплату, и теперь есть шанс попробовать изменить свою жизнь - оплатила понравившиеся курсы.
Инесса бросала выразительные взгляды на Владислава, сидящего за её спиной.
Что там задали по бухучету? – кокетливо спрашивала она, - Ну, совершенно некогда заниматься, я так занята. Неужели все задачи решил, Влад? Какой молодец! – она торопливо списывала, потом захлопывала тетрадь и, приняв привычную позу в полоборота, начинала делиться новостями. Обсуждение экономических вопросов тоже было одной из излюбленных тем. Имея опыт работы бухгалтером и соответствующее образование, она охотно разъясняла некоторые тонкости формирования отчетности. Остальная часть группы чаще слушала, чем говорила, и не заводилась по спорным вопросам - все пришли пополнять свой багаж финансовых знаний. В конце концов, повезет тому, кто сумеет найти нужную работу. Инесса была в поисках престижной, высокооплачиваемой должности.
Рядом с ней пристроилась, неброской внешности девушка, стройная, как мальчишка, в джинсах и спортивной курточке. С виду серая мышка, Зоя уже десять лет работает бухгалтером, не гнушаясь выходить в праздничные дни и вечернее время. Зарабатывает неплохо, но ей нужно еще больше, так как на ее иждивении больная мать и учащийся младший брат. Да и мечту о карьере никто не отменял. Она еще докажет всем на что способна, когда ей доверят должность главбуха, пусть в небольшом предприятии.
Инесса с застывшей обворожительной улыбкой, нога на ногу, обхватив локти ладонями, демонстрируя яркий вишневый маникюр на длинных пальцах, внимала рассказу Владислава о поездке в Америку:
«Недвижимость там очень дорогая. Многие покупают сборно-щитовые дома. У нас в таких не перезимуешь. А там, когда наводнение или ураган, дома, как картонные коробки разваливаются. Потом их снова соберут… как коробки».
«А в Европе вообще двери в домах стеклянные, - вставляла Инесса.
Анна с нескрываемым интересом прислушивалась к их разговору.
В дверях появился Эдик. Будучи студентом-заочником, он всегда опаздывал или приходил ко второму уроку. С сигареткой за ухом и неизменно чистым листком бумаги в руке, он вежливо спрашивал у преподавателя разрешения сесть, потом старательно пробирался на свое место, поглядывая исподлобья на лукаво улыбающихся девушек. Плечистый, мускулистый, он явно дружил со спортом, возможно, это было его единственным любимым увлечением. Куда потом он девал исписанные листочки, будущие бухгалтера, корпящие над толстыми, широкоформатными тетрадями, могли только догадываться. По субботам, когда занятия длятся дольше обычного, Эдик, соответственно, уходил раньше. Легко перепрыгивая через несколько ступенек, отмахивал пять этажей и с чувством выполненного долга аккуратно закрывал за собой входную дверь с треснутым стеклом.
Красавица Елена – длинная пушистая коса, голубые глаза. Последний курс института, уже вышла на диплом, заодно и на курсы записалась. Еще и работает. Работа не ахти – оператор компьютера с невысокой зарплатой, зато лояльный директор - есть возможность совмещать учебу и работу. Частенько опаздывает – что поделаешь, работающий человек. Однажды появляется, лучащаяся счастьем.
-Сияешь, будто жениха богатого нашла.
-Я защитилась, на пятерку!
Группа искренне поздравляет с успешным окончанием вуза. Вот какие люди учатся с нами – красавица, умница.
За столом у окна обустроились две стройные нарядные девушки- женщины, не то тридцать, не то сорок лет. У одной муж предприниматель решил сделать из жены бухгалтера. Другая собирается к знакомым в фирму. У обеих высшее непрофильное образование. Все контрольные решают без ошибок, уверенно отчитываются за домашнее задание. Правда, на уроке сидят тихо, после ворчат, что разъясняют слишком быстро, потому затруднительно запомнить все экономические термины разом.
-Решила задачу?
-В следующий раз решу. Мой консультант в командировку уехал.
-А наш бухгалтер в отпуск просится. Я буду вместо нее. Чувствую, завалю свою фирму.
«Девушки, что за последнюю контрольную получили?» – интересуются впереди сидящие.
-Пять!
-Вы прямо круглые отличницы.
-Нам за возраст отметки ставят, не обижают. Мы женщины бальзамовского возраста – бальзамом пользуемся.
Экзамены приближаются. Освоена уже большая часть теории бухучета. На каждом занятии небольшая самостоятельная работа. Владислав – лучший ученик, решает все задачи сам, даже такие трудные, как валютные операции. Налоговый инспектор, читающая курс «Налогового права», поинтересовалась, не однофамилец ли он доктора экономических наук известного вуза.
-Мой отец.
-О, за такую фамилию уже можно пятерку ставить.
Последнее практическое занятие по трудовому праву. Преподаватель неожиданно объявляет зачет всем присутствующим. В ответ бурное выражение восторга криками «Ура!», и даже аплодисменты.
На последнем занятии по рыночной экономике появляется Эдик, для него это занятие по данному предмету оказалось первым. Искренне удивившись, что уже зачет, он отправляется на кафедру за отпечатанным материалом. Через минуту появляется в дверях, чтобы выяснить, как все-таки называется дисциплина, по которой он должен сдавать зачет. Аудитория давится от смеха. Эдик железно невозмутим.
Завершает курс предмет «Бухгалтерия на компьютере». Преподаватель безжалостна: «Вперед и только вперед! Отстающих не ждем. Поняли? Нет? Дальше».
Те, кто имеет бухгалтерский опыт, понимают процесс и едва успевают. Операторы компьютеров быстро повторяют все команды, хотя не понимают, что к чему. Отстающие все еще разбираются с первым документом. Голос преподавателя тверд: «Это самостоятельный баланс. Вас предупреждали». Эдик увлеченно раскладывает пасьянс на компьютере. «А он, видимо, все давно знает», - констатирует преподаватель и объясняет дальше.
И вот настал торжественный миг сдачи экзамена. Куплены цветы и конфеты. Наготовлены шпаргалки и просто закладки в тетрадях с лекциями. Можно пользоваться бухгалтерскими документами – какая радость! Мнения по поводу экзамена противоречивы.
-Зачем он нужен? Мы учимся для себя.
-А мне б поставили тройку, не глядя, и отпустили бы на все четыре стороны.
-Хочется блеснуть знаниями.
-Я достойна твердой четверки и без экзамена. Ну, зачем столько нервов!
Экзаменационная комиссия, как обещано, три человека. Умей списывать – давний студенческий закон в действии. Владислав принципиально не пользуется шпаргалками. Анна работает только с бухгалтерскими документами. Комиссия оказалась совсем не грозной. Нужные ответы и решения старательно переписываются учениками из тетрадей на экзаменационный листок.
Результаты экзамена несколько озадачили.
-Я в институте защитилась на пять, а за какие-то курсы четыре получила.
-Да нам за посещаемость четыре поставили!
-А мне вообще некогда готовиться. Я работаю от зари до зари бухгалтером-кассиром. На один вопрос ответила им прямо: «Не знаю». Раз поставили «пять», значит достойна.
-Всю жизнь не умею списывать, считаю важнее знания, а не отметка. Потому и не умею устроиться в жизни. К каждому занятию готовилась, ни одного не пропустила. Но «четыре».
-Да не берите вы в голову. Ищите работу. Еще все впереди. Я, например, еще на одни курсы хочу записаться.
-А я вообще не собираюсь счетоводом быть. Это мой муж меня в бухгалтерию толкает.
-Кто собирается на банкет по случаю окончания курсов, сдавайте деньги Инессе!
-А где будем отмечать?
Двухэтажный особняк в частном секторе гордо теснил соседние низкорослые жилища. Построено добротно, с размахом, правда, некоторая неухоженность цветника под окнами, заросший травой двор, как бы, намекали на занятость хозяев.
«Совсем некогда», - сетовала Инесса, трогая отцветшие розы, – забегалась по судам. Дом – собственность мужа, а у меня - право в нем жить». Внутри было просторно, немногочисленная мебель не загромождала пространство. Женщины ринулись на кухню.
Зазвенели ножи, и вот уже наскоро приготовлен салат из помидор с зеленью, нарезаны колбаса, хлеб. Извлечены из банки огурчики домашнего, бабушкиного соленья. Разложены в вазы яблоки нового урожая.
«Тащите стол во двор! –командует Инесса, - Будем там праздновать».
Благодатный август радует теплом. На город спустились сумерки. Заблистали первые звезды. Гостеприимная хозяйка включила прожектор. Гости не заставили себя ждать, разобрали стулья. Владислав на почетном месте, рядом футляр от гитары.
-Кто любит курицу гриль?
-Все!!!
-Первый тост: «За нас, бухгалтеров!»
Из футляра извлекается гитара. «Владислав, разве можно одному человеку иметь столько талантов?» Зазвенели струны, и полилась песня, красиво, современно исполненная. И уже хор голосов подхватил следующую.
За нас, наше будущее и настоящее, пусть будет оно счастливым!
А в звездное небо уносилось: «Бутылка кефира, полбатона…»


Рецензии