Змея за пазухой

Когда Редла и Дракул остались одни, баронесса, не желая ходить вокруг да около, сразу же перешла к делу.
- Не обольщайся, милый друг, я не настолько глупа, как могло показаться. Весь этот спектакль был разыгран с одной целью – избежать нежелательных для нас обоих последствий…

МакГноя пробил пот.

С трудом, но все же он попытался сохранить самообладание.
- О чем это вы? – голос, впрочем, дрогнул.
Готовая ко всему, Редла тем не менее не ожидала от секретаря такой трусости.
Расхохоталась, но вмиг взяла себя в руки.
- Это ты его убил.

Пораженный, Дракул не сразу смог ответить. Редла же, воспользовавшись его молчанием, продолжила психологическую атаку.
- Не отпирайся, я ведь встретила тебя тогда в коридоре. Или ты забыл со страху? Провал в памяти, вызванный небывалым перенапряжением? Что ж, бывает! Неудивительно, что ты был таким бледным – ведь ты шел на расправу с ним!
Не сводя с МакГноя глаз, она ходила взад-вперед по залу. Дракул, не двигаясь с места, молча переваривал услышанное.

- Но зачем, Дракул, зачем?! Что тебе этот Гость? Не вижу никаких мотивов для твоего поступка, - она приблизилась к нему, взяла за плечи и вдруг рванула на себя: - Или ты знал его?.. – Как громом пораженная, Редла обмякла, но все еще держа в руках замершего МакГноя, слегка надорванным голосом спросила: - Ты знал про карту?
Секретарь, оттолкнул ее от себя.
- Карту? Что за бред! Вы с ума сошли, баронесса!
Секундное озарение Редлы как ветром сдуло. Поняв, что проболталась о том, чего не следовало открывать никому, она снова встала на дыбы:
- Как ты смеешь, негодяй, называть меня сумасшедшей! Напротив, именно сейчас я как никогда в себе! И вижу тебя насквозь. Будь моя воля – в тот же миг сюда нагрянули бы из трупуратуры и ты сгнил бы в сапожном доме!
- Я?! Да ведь вы сами уделали старого бегемота! За ужином вы опоили его зельем, а потом, ночью, явились прикончить!

Редла снова засмеялась. На сей раз как-то болезненно, ее всю трясло.
- Я знаю, - прохрипел МакГной, приблизившись к хозяйке, взяв ее за трясущиеся руки и глядя прямо в глаза: - Вы были там, в его спальне, и перерыли все вверх дном.

Она вырвалась из его цепких объятий и отпрянула назад, как громом пораженная:
- Ты не мог ничего видеть… Ты не посмеешь…
- Вы правы, не посмею. Но зачем вы хотите оклеветать меня, зачем, Ваше Высокомерие? И что за карту вы искали?
- Подлец! Не смей меня шантажировать! Ты жестоко пожалеешь, если хоть слово из того, что ты только что сказал…

Редла без чувств упала в кресло. Дракул приблизился.
- Оставь меня, - зашипела она. МакГной еще некоторое время простоял подле нее. Баронесса молчала, открытые глаза ее, с расширенными зрачками, смотрели в пустоту. Уже намереваясь покинуть зал, он услышал ее сдавленный голос:
- Дракул, постой… Что мы скажем отцу?
- Вам решать… Но я бы уничтожил улики – все следы пребывания Гостя.
И он вышел из комнаты.

На Редлу навалилась тяжесть всех гложущих ее в последние дни проблем. Таинственный Гость, приятель отца, его тайная миссия, старый сундук и эта чертова карта…
Слова Волантта о несметных сокровищах древней цивилизации…
Тайный манускрипт Мерра Линна…
И наконец, это убийство, кто бы его ни совершил.
Главное – цель достигнута, путь к сундуку и карте оказался свободным. Но боже, как жесток был финал этой ночи! И что делать с трупом?

Прислуга не посмела входить в зал. Из-за закрытых дверей порой слышался голос баронессы. Она будто разговаривала с кем-то. «Помешалась» - зашептались в доме. Затем наступила тишина.
Когда Редла наконец вышла из зала, она вовсе не походила на безумную. Она была полна решимости встретить свою судьбу во всеоружии.


Редла Лакк напрасно беспокоилась.
Известие о смерти таинственного Гостя уже давно покинуло пределы замка Рэдгард. Посол Йагга, например, уже была в курсе последних событий.
И сейчас в посольстве во всю шло обсуждение убийства.
Собравшись в уютной горнице посольских хором, агенты за чашкой чая, пускались кто во что горазд, накидывая в общий котелок свои версии случившегося. Каждый руководствовался своими досужими домыслами, окидывая картину ночных событий со своей колокольни.

А колокольни у всех, так уж здесь было заведено, разной были высоты. О широте же и долготе их местонахождения можно было лишь строить догадки.

Сходились сотрудники посольства лишь в одном: все они не прочь были попутно перемыть в очередной раз косточки обитателям Рэдгарда. И в первую очередь, естественно, самой баронессе Лакк. Лидировала по этой части сама Йагга – давняя вражда с Ее Высокомерием и по сей день давала о себе знать.

- Мерзавка за все поплатится, совсем всякий стыд потеряла. Мало ей тех безобразий, что творят ее людишки в округе, так теперь она не гнушается промышлять мокрухой прямо у меня под носом!
Йагга на миг задумалась, разворачивая очередную конфекту «Чревоугодница». Пузатый самозавар пыхтел на столе, покрытом расписной скатертью с изображением леса и окрестностей.

- Ты говоришь, она странно себя вела, когда обнаружили труп? – спросила она у внука.
Паттрик протер запотевшие очки:
- Ага, бабуль, она проявляла явную недружелюбность к этому Гостю. А когда его выносили, рыскала по спальне, заглядывала в сундук и все там перерыла. Я прятался в соседней комнате и все видел.
- Юркий парень! – хмыкнул Фомий Лешш, - А не заливаешь ли ты нам? Сам, небось, продрых всю ночь где-нибудь в темном чулане!
- Успокойся ты, старый пень! Ты злишься из-за непозволительной молодости Паттрика, давай лучше о деле.
- Ничего личного! Да только, если бы твой внук проявил достаточно усердия на посту, мы бы сейчас не гадали, что, да как, а знали бы точно, кто убил этого человека. А имея доказательства, арестовали бы его.
- Ее! Я не сомневаюсь, что убийца баронесса! – чашка Йагги чуть не разбила блюдце. Сидящий на спинке пустующего стула Дадон аж подпрыгнул.
- А я думаю, что они сговорились, - настаивал Лешш, - Как ты не понимаешь, Йагга, что все, кто служит Редле – это один единый фронт. Никто не смеет и шагу ступить без ее ведома, не то что всадить нож в спину ее гостя.
- Почем ты знаешь? Нам до сих пор ничего не известно относительно того, что это за Гость такой и с чем его едят. И ведь ни зацепки, ни одного упоминания его имени!

Хранивший до сих пор молчание кот Матрас оторвался от своих талмудов, разложенных прямо на столе и уже успевшими покрыться каплями чая и крошками шоколадных конфект:
- Простите, что вмешиваюсь, гос-спода, - промурлыкал он, - Я тут все фиксирую, из записанного с твоих слов, Патт, выходит, что баронесса сама не знала, кто приехал в замок прошлым утром.
- Вот! – снова подскочил филин, - Какой смысл ей было убивать того, незнамо кого? Тут что-то не сходится!
Йагга выпустила в Дадона воображаемую пулеметную очередь.
- Умник! Она ведь что-то искала у него в сундуке. Вот и мотив. А ты что думаешь, внучок?
Паттрик всем своим видом выражал напряженную мыследеятельность. Он как будто и не слышал вопроса. Когда же до него наконец дошло, чего от него хотят, все же поделился своими предположениями:
- Мне МакГной не понравился. Весь вечер он был как сам не свой. А ночью я видел, как он бродил по темным коридорам замка со свечой. Вид у него был зловещий. Мне уже тогда подумалось, что он что-то нехорошее задумал.
Лешш позеленел, Паттрик приводил его, обычно более-менее сдержанного, в состояние легкого бешенства.
- В Рэдгарде куча народу! – возмутился он. – И многие из них имеют, как ты выразился, зловещую внешность. Взять хотя бы их кухарку – смерть в поварском колпаке. И ножичек-то у нее, конечно, сыщется. Чем не версия?
Паттрик бросил в сторону агента по делам оргпреступности уничижительный взгляд, демонстрирующий полную взаимность чувств и спокойно отбил выпад:
- Они все с алиби…

- Вот то-то и оно! – зацепился Лешш, - Я об этом и толкую – они все за-од-но, скажи мне, дружок: зачем невиновному человеку алиби? Не знаешь? Нет, наличие алиби подозрительно само по себе. Вот у меня, например, есть алиби? Ни в коем случае! Я ведь никого не убивал, и алиби мне ни к чему… - он вдруг замолчал на полуслове, заметив реакцию посла. Йагга пристально смотрела на бывшего Инквизитора. По ее лицу вдруг скользнула легкая тень сомнения.
- Ты так не шути, Фомий. А то ведь я и тебя могу заподозрить.

Тем самым перепалка была сведена на нет. А дипломаты принялись обсуждать еще один насущный вопрос, требующий немедленного разрешения: сразу ли заявлять о случившемся в трупуратуру или провести самостоятельное расследование.

Как ни странно, к ужасному разочарованию лоббиста Дадона, на сей раз голосования не потребовалось. Все были единодушны: во избежание лишних неприятностей сначала самим нужно разобраться в случившемся, а затем уж триумфально явиться в официальный орган с уже полностью раскрытым делом.

Когда обсуждение закончилось, а самозавар давно уже остыл, оставшиеся вдвоем Йагга и Паттрик уже в неформальной обстановке, за чаем чуть более крепким, разговорились о делах насущных, не требующих всеобщего участия.

- Говоришь, ее приспешник Воланд отбыл в район западного тракта?
- Да, бабуль, вечером он встречается со своими людьми в харчевне Филля. Что-то серьезное готовят…
Йагга, зажмурившись, залпом осушила свою чашку и заела грибком.
- Ты тоже должен там быть.
Паттрик кивнул.
- Ох, не нравится мне все это, - продолжала Йагга. – Что творится в Империи! А Натюрморте никак не реагирует. В былые времена, при Натюрморте Одиннадцатом, отце нынешнего, давно бы уж головы полетели. Ох уж эти мне либералы!

Они еще долго так сидели.
Когда Паттрик, с трудом передвигая ноги и роняя все на своем пути, пробирался к выходу, Йагга, приподняв отяжелевшую голову с расписной скатерти, напутственно пробормотала:
- Только… этать… осторожней будь. Воланд… как там его… оборотень… Во! – и захрапела.


Пока Йагга и Паттрик по-родственному беседовали в горнице посольства, Фомий Лешш тоже не терял драгоценного времени. Как и было условлено, к назначенному часу он предстал перед той, что давно ждала новостей из посольства.
- Мадам, вы же понимаете, какому риску я подвергаюсь из-за ваших темных делишек.

Она кивнула в знак полного взаимопонимания и протянула ему конверт с гербовой печатью.
- Думаю, это достаточная компенсация за причиненные неудобства.

Специальный агент изобразил некоторое подобие улыбки.
- Ах, не стоило так беспокоиться! – заворковал он, но конверт взял и быстро припрятал в складках одежды, - И все же, если кто-нибудь в резиденции Йагги узнает об этом визите к вам меня ждут серьезные неприятности. Страшно сказать какие!
- Не томи, Лешш. Оставь свои сказки. Лучше поведай по старой дружбе, что там замышляет Йагга. Какие новости ты мне принес?


Рецензии