Урок рисования

Вот это дом, мамочка, он видишь какой красивый, большой, с красной черепичной крышей… А ты знаешь, что раньше крыша была забором, но потом забор сняли, чтоб было больше места цветам, покрасили его в красный цвет и он стал крышей. Вот дверь, она высоко, потому что тут много ступенек. Потому что внизу может приплыть море, и чтоб оно не приплыло в дом - дверь высоко. Зато можно выйти – и сразу нырнуть в гости к дельфинам.

А вот окна. Каждое окно в каждой комнате. У всех есть своя комната, и каждый, кто живет в доме, выглядывает в окошко. Вот это я, выглядываю кто пришел. Вот это ты, мамочка, выглядываешь на меня. Вот выглядывает наша собака, далматинец. Вот выглядывает наша кошка, к ней должен прийти друг – Кот Матроскин. Вот выглядывает наш попугай Кеша. Вот выглядывает бабушка. На балконе цветут цветы, которые мы посадили. В этой большой комнате никто не живет, зато всегда горит камин, чтобы можно было погреться и позагорать, или чайник вскипятить, когда света опять не будет.

Над дверью – гнездо, которое сплела ласточка в прошлом году. Теперь тут сухие веточки и травинки, и еще перья и пух. А птенцы уже повывелись, выросли, стали взрослые, поженились и пошли в школу. А на крыше – видишь? – новое гнездо, уже аисты тут сплели, вот яички их лежат, мама-аист высиживает, а папа аист улетел в командировку за мухами и червяками.

Вот видишь, майские жуки летят, они крылышки раскрыли и лапки спрятали, чтоб летать быстрее. А за ними летят другие птицы, наверное, мама, это синицы, вот сейчас я им желтую грудку нарисую и они станут настоящими синицами. Впереди папа-синица, за ним мама-синица, а за ними еще – раз-два-три-четыре…- одиннадцать синичат! У каждого в клюве какая-то комашка.

Вот яблоня с яблоками и цветами. Она, мама, знаешь какая? У-ни-вер-саль-ная! Как ты мне вчера рассказывала, она одновременно и цветёт, и яблоки даёт, причем круглый год. Или лучше пусть она будет волшебная, хорошо? И яблоки у нее будут волшебные!

На земле цветы. И тюльпаны, и ромашки, и колокольчики. Нет, это не кустики, это морковка растет, только морковку не видно. А между цветов снуют муравьишки, они в детский садик такой идут друг за дружкой. А божьи коровки в садик идут парами – по трое, видишь?

А вот тропинка желтая, песочная, как в лесу, куда мы за ландышами ездили. А вот, кстати, видишь, это ландыши. Как не видишь? Ну-ка отвернись и глазки закрой. Так. Получилось. Вот, видишь теперь?

На тропинке девочка. Улыбается, щечки румяные. Ресницы вон какие длинные и глаза карие, как у меня. Бровки тоже улыбаются. Волосы длинные, с красными бантиками, в юбочке. Нет, это не одна туфелька синяя, а другая красная. Смотри, это одна нога в туфельке, а другая в носочке, а туфелька вон лежит. Она потеряла туфельку, чтоб ее принц смог разыскать. А красная, чтоб он долго не искал, а сразу разглядел.

Вот облака, из них идет дождик, он падает прямо на цветочки, чтоб можно было поливалку не включать. А вот солнышко над домом светит, а между ними радуга. Ну так ведь всегда бывает, когда солнце и дождик, появляется радуга. Разве не знаешь? Чтоб людей и особенно детей веселить*.

А под облаками, как я уже рассказывала, птицы летают. Синицы, целая семья. А выше их, видишь, вороны. Нет, мама, это не голова кота. Это ворона в клюве держит кошачий портрет и несет к себе в гнездо. Смотри, захочет какая-нибудь куница залезать к ним в гнездо, увидит кота – она же не знает, что он нарисованный, испугается и убежит! Это вороны специально так придумали, когда на работу будут уходить, это они своим деткам оставят, чтоб их ни куница, ни волк не съели.

А чего они такие большие? Ну, мама! Это называется – пер… пер-спе-скти-ва! То есть то, что ближе, то больше, а то что дальше - то маленькое. Ну так поэтому и большие облака и птицы – я ж на облачке сижу, а птицы мимо меня пролетают, а я и рисую, вот они большие и получаются. Ну а дом большой потому, что я когда его рисовала, так спустилась с облачка, конечно.

Теперь поняла, мамочка? Ну хорошо, урок рисования закончен.



* радуга (укр.) - веселка


Рецензии
Мне пока сложно учить рисовать своих малышей :)

Сын Земли   24.11.2012 17:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.