Египет. Мотосафари

Одна из самых больших на*бок Египта – это экскурсия к бедуинам, под громким название-«Мотосафари». Реклама гласила, что вы получаете двухчасовое захватывающее путешествие по пустыне, к Синайским горам, с двумя остановками, потрясающим закатом и ужином (за отельную плату) в деревне бедуинов.

На эту экскурсию подбил нас один парень, который в итоге от нее отказался. Покупаем в турфирме 2 путевки по 25 долларов из расчета 2 человека на один квадроцикл.
Достаточно накатавшись в окрестностях города Капчагая по песчаным барханам на мощном квадроцикле «Гризли», я примерно так же себе представляла и эту экскурсию. Будет песок, будет скорость, будет адреналин…

Немного настораживает совет продавца - Вы же знаете, что нужно брать платки и очки?!
И почему нас никто сразу не предупредил, что пустыня то каменистая, а такого количества пыли я не видела еще ни разу в жизни.

Как всегда, приехавший с большим опозданием микроавтобус долго и нудно собирает всех туристов по разным отелям. По расписанию экскурсия должна начаться в 4 часа вечера. И в семь мы должны уже быть у себя в отеле, чтобы успеть на ужин.
Последними забираем из отеля группу итальянцев. В автобусе сразу становится шумно, как на базаре, потому что они говорят все сразу и очень громко. И на итальянском. Заметьте! Мы не понимаем ни слова.

Около 16-00 мы только прибываем на базу, откуда должны отправиться в путешествие. Встречаем группу грязных с головы до ног американцев, слезающих с квадроциклов. Один из них, показывая пальцем на мою ярко-красную майку с логотипом итальянской конюшни, и произносит – «Бай, бай, Феррари!!!» И подленько там при этом улыбается. Потихоньку начинает посещать мысль, что кажется, мы ввязались во что-то не то.

Очень долго происходит процедура рассаживания по квадроциклам и разбивание нас на группы. Меня три раза пересаживают с машины на машину, и в конце-концов я оказываюсь в группе с нашими итальянцами. Взять меня в группу русских почему-то отказываются на отрез.
Опять наружу вылезает «поразительная» черта арабов в Египте. Если им от вас что-то нужно, они из кожи вон вылезут, но добьются от вас своего, но если у вас к ним претензии – это просто дохлый номер.

Осмотр квадроцикла показывает, что машина находится в весьма плачевном состоянии, практически лысая резина, слик, с остатками протектора по бокам. Ключом не заводится, под сиденьем сделан тросик, который дергают, как при заводе картинга. Одна фара, которая светить категорически отказывается….Взгляд падает на предупреждающую табличку – Категорически запрещена езда без шлемов и по 2 человека на квадроцикле.

Мдя, вот они мы - в платках, вместо шлемов, и практически на всех машинах по 2 человека. А ручки, чтобы держаться пассажиру не предусмотрено, остается только вцепиться в спину водителя. Арабы тут же продают платки и воду по диким ценам.

Наконец, после часового ожидания мы трогаемся в путь. Перед выездом за ворота нас всех фотографируют. Думаю – Это, наверное для того, чтобы по приезду было недостающие трупы легче опознавать…

Первые тридцать метров – квадроцикл глохнет, меня все обгоняют и уезжают в пыльную даль. Интересное начало. Минуты через 3-4 ко мне возвращаются арабы, заводят машину. Уезжают - еще 5 минут пути и квадрик глохнет опять. После моих громких криков на английском и русском - мне меняют машину. Надо сказать, что всю толпу туристов поделили на группы по 10-12 человек, и каждую группу охраняют 4 араба на квадроциклах. А солнце, тем временем, начинает клониться к горизонту. Вообще, в Египте нет, как таковых закатов и восходов. В 17-30 солнцу просто падает за горизонт и практически сразу становится темно.

Минут через десять-пятнадцать наша группа с небольшими остановками доезжает до небольшого бархана. Песок! Вот оно, ощущение вне дороги!!! Вот где должна проявиться вся мощь квардоцокла. Вся группа бархан объезжает, я же решаю взять его в лоб. Заскакиваю с разгона… И… квадрик «благополучно» закапывается всеми четырьмя колесами в песке.
Скоро стемнеет, я в чужой стране без паспорта, синайский полуостров, рации нет… Я одна. Моих любимый «Проходимцев» не докричишься, они сейчас все на работе в далеком, но таком родном Казахстане… Интересно, как скоро на мне начнут жениться бедуины или как скоро хватятся моего отсутствия наши «контролеры»?

Минуты томительного ожидания, и вот – меня спасли, при этом отругали и затолкали к самую середину колонны. Спасибо и на этом. Только теперь, в меня все время врезалась девушка, которая ехала сзади меня. Оказывается, она сидела за рулем первый раз в жизни.
Гонками по пустыне нашу поездку нельзя было назвать ни разу. Средняя скорость движения была 8-12 км в час, с постоянными остановками, потому что все время навстречу к нам попадались многочисленные группы таких же туристов, которые мы пропускали.

Уже вернувшись назад, я узнаю, что русские группы ехали очень быстро, и совсем по другим местам. И путь у них был длинней, а итальянцы, видимо «товар» дорогой, поэтому их везли медленно и печально, а русских то что жалеть - их много, все не потеряются, кто-нибудь да вернется! Солнце из-за пыли кажется просто серебряным и огромным.

Часть пути до Синайских гор проходила по дорогам общего пользования, на которых ездили машины. И если по дороге туда, еще при свете, нам перекрывали для проезда дороги, то на обратном пути, в полной темноте, никто этого не делал. Сказать, что было страшно ехать по встречной полосе в полной темноте, среди машин, не сказать ничего.
Проезжаем несколько кордонов с автоматчиками и вот они - Синайские горы. Вздох разочарования вырывается из моей груди – Это ГОРЫ???!!!

Невысокие, полностью безжизненные вулканические холмы. Отдаленно похожие на наши Красные скалы, но только серые и коричневые, ни разу не цветные. И где здесь красота? Чем любоваться?! Это так же, как и Египетский голубой каньон- слабое подобие нашего Чарына…
В ущелье творится просто дикий кавардак. Дикое количество квадроциклов – одни группы едут вниз, другие вверх, третьи поперек…. Кочевники скачут на верблюдах, тут же гоняют на джипах. Вавилонское столпотворение… Темнеет, в солнцезащитных очках не видно вообще ничего, а без них не возможно – глаза тут же забиваются пылью и песком… Этот же песок скрипит на зубах. Руки устали крутить тяжелый руль, потому что колеса оказалась наполовину спущены. Свет не включается и на этом квадроцикле. Как же я поеду обратно?! Да еще эта девушка, которая в меня постоянно врезается.

О каком вообще удовольствии от поездки может идти речь?! Думаешь только о том, чтобы не потеряться и не отстать от своей группы.

вообще пару слов в бедуинах. Сами арабы говорят, что в Египте живут арабы и бедуины, которые не имеют даже паспортов. Жены бедуинов ходят полностью закутанные в черные одеяния, открытыми остаются только глаза. Бедуины - это выходцы с Аравийского полуострова, издревле заселившие пустыню на побережье Красного моря. Многие бедуины очень богатые, потому что они занимаются торговлей наркотиками, и знают все тайные тропы пересечения границы в пустыне. Отсутствие официальных паспортов не мешает им иметь счета за границей и проводить отпуска в Швейцарии. Как сказал нам гид – за деньги в Египте все продается и покупается. Женщины у бедуинов - самый большой дефицит. Каждый кочевник может иметь четырех жен - на всех не наберешься. Жениться можно только после выплаты калыма - верблюдов. Члены племени приходятся друг другу родственниками.

Другой дефицит бедуинов - вода. Ее используют экономно - моются бедуины всего 4 раза в год по большим праздникам.

Вторая категория бедуинов – торговцы мелочами для туристов и бедуины на продажу – работники вот таких «деревенек» и тд, те, на кого «клюют» туристы. Надо сказать, что бедуины- самые навязчивые и прилипчивые торговцы.

Долгожданная бедуинская деревня тоже разочаровала. На каменистом участке разложены циновки, на которые мы падаем без сил, стоит пара навесов и посредине - маленький столик с кальяном. Наша «итальянская» группа пребывает первой. «Русская» только через пол часа. Пока я находилась в кампании итальянцев, я поняла, что такое языковой барьер. Чувствуешь себя просто полной дурой. Лишь одна девушка из всей толпы немного разговаривала по-английски. Бедуины за 5 евро предлагают итальянцам кальян с гашишем. И что началось… Взрослые дяденьки профессорской внешности начали себя вести, как заправские стриптизеры, срывая с себя всю одежду и танцуя между циновками.

Нам бедуины предложили чай в малекусеньких стеклянных «мензурках». Сладкий чифирь. Посмотрев на стакан на свет я поняла, что его не мыли очень давно, представляю, что будет за ужин.

Вокруг темно так, что хоть глаз выколи. Наши квадроциклы переставили в другом порядке, часть группы повезли в соседнее ущелье на ужин. Я же безуспешно пыталась найти свой квадрик. Посадили меня на новый, у которого опять же не работал свет фар. Арабам на этот факт было вообще наплевать, они просто от меня отворачивались. Дорога назад казалась адом. Темно. Все та же пыль, у половины машин работает либо одна фара, либо не одной. На кочках пару раз у меня включался свет, а в основном я ехала, ориентируясь на задний фонарь впередиидущего квадроцикла. Порой съезжая с дороги и чуть не переворачиваясь на больших кочках только потому. Что не было ничего видно.

Вниз мы ехали со скоростью 35-40 км в час. Самый ужас наступил, когда вверх по ущелью, прямо сквозь нас погнали стадо верблюдов…


Рецензии