Секрет в чемодане, глава из романа, продолжение

Стрелки часов в холе гостиницы были ещё далеки от двенадцати, а Игорь уже нетерпеливо вышагивал перед стойкой администратора. Он приготовил для беседы с полицией несколько доводов и наблюдений. Обсудил их с Роненом, у которого были свои соображения. Но почему-то всё время думал о том, что скоро увидит Анну. Он чувствовал себя, как перед долгожданным свиданием. Им владело доселе неизведанное, непреодолимое желание видеть эту женщину, познакомиться с ней поближе. И как не кощунственно это звучит, он был благодарен случаю, заставившему Анну вернуться. Что бы там не говорил старик Фрейд, будто все чувства поделены на инстинкты, химию и либидо всеже существует любовь с первого взгляда. Анна понравилась ему сразу. Но, скорее всего, он бы уехал, так и не решившись разыскивать её через турагентство, а потом мучился бы неосуществлённым желанием. Теперь Игорь знал, что не упустит случая.
 Анна появилась в сопровождении молодого симпатичного парня. Со стороны они выглядели счастливой парой. Игорь расстроился, приняв полицейского за друга Анны. Когда Анна поздоровавшись, представила ему Даниэля, он испытал необыкновенное облегчение. Без промедления Игорь стал выкладывать свои соображения.
 Анна слушала его, постоянно забывая переводить. Смысл слов доходил до неё не сразу, потому, что она видела перед собой только шевелящиеся губы Игоря и его тёмные глаза, которые жгли её и заставляли дрожать натянутой струной нервы. Такого чувства она не испытывала много лет, с тех пор, как впервые повстречалась со своим покойным мужем Юрием. Она вспомнила, что ночью назвала Игоря с Дорианом Греем.
 Голос Даниэля, наконец, вернул Анну к реальности, помог стряхнуть наваждение.
 - Что он говорит? Переведи, - спрашивал полицейский.
 - Давайте пойдём на пляж, там Соня. Неудобно заставлять её ждать, - невпопад сказала она и, подхватив сумку, первой зашагала к стеклянной двери. Мужчины двинулись за ней.
 Горячий сухой воздух улицы обжигал, вызывая озноб, как на морозе. Даниэль натянул на голову кепку, а Игорь надел тёмные очки, позволив Анне спокойно глядеть на него. Она объяснила Даниэлю суть сказанного Игорем.
 - Они с Роненом Авиноахом оба уверенны, что Гершкович - немец, но почему-то это скрывает. В Израиле живут люди со всех концов света. Не хочешь - не говори, откуда ты приехал, но зачем врать? И ещё Игорь говорит, что видел вечером, накануне убийства человека, который расспрашивал администратора о Гершковиче.
 - Вот это новость, - обрадовался Даниэль, - спроси, сможет ли Вайс описать его, чтобы составить фоторобот.
 - Нет, не смогу, - догадался Игорь. – Я видел его дважды,
но оба раза со спины. Дежурная говорила с ним по-английски, я бы не обратил внимания, здесь полно иностранцев, но она назвала фамилию – Гершкович.
 За разговором они дошли до пляжа. У входа, в тени дерева сидели Соня и Толик. Соня постоянно оглядывалась, явно поджидая их появления.
 - Извините, что заставили вас ждать, - сказала Анна.
 - Ничего страшного, я же понимаю – надо.
 Толик кивнул издали, но остался сидеть в стороне. Игорь подошёл и протянул ему руку:
 - Не волнуйся, всё нормально, - ободрил он Анатолия.
 - Я понял, - сдержанно ответил тот.
 Соня тем временем эмоционально объясняла, как сидел Марк, когда они все втроём подошли к нему. Она даже присела на лавочку и раскинула руки.
 - Он вот так сидел. В белых льняных брюках и полосатой тенниске, очень хорошего качества. Женщины всегда это замечают, - смущённо сказала Соня, - голова запрокинута, будто к солнцу лицо подставил. Правая рука за спинку лавочки переброшена, а левая на коленях. На ней блестел синий браслетик, как у Игоря.
 - В нашем отеле такой всем постояльцам на руку надевают, как пропуск, - пояснил Игорь.
 - Видеокамеры никакой не было. Может быть, он её в отеле оставил? - нерешительно предположила Соня.
 Здесь к их группе подошёл сухощавый, пожилой мужчина в линялой футболке. Его загорелые ноги торчали из длинных, широких шорт, как две сухие палки.
 - Я вижу, вы из полиции, - обратился он к Даниэлю, безошибочно признав в нём полицейского. – У меня есть для вас кое-что, - сказал он по-русски с местным акцентом.
 - Вы говорите на иврите? - спросил Битон.
 - Говорю, но не очень, - смешно пожал плечами обладатель стойкого морского загара и, не утруждаясь дальнейшими объяснениями, продолжил, - я вижу, вы по поводу вчерашнего инцидента, я вам так скажу:
 - Эти два немца что-то не поделили.
 - С чего вы взяли, что они немцы? - не выдержал Толик.
 - Я, молодой человек, этот собачий язык сразу различаю. С детства врезался в память, – он вытянул свою худую руку и продемонстрировал на запястье татуировку из пяти кривых цифр. – Вы знаете, что это значит? Это номер узника концентрационного лагеря. Так, что поверьте мне, я хорошо отличаю, где немцы, а где эфиопы. Я человек маленький - пляж убираю. На этой лавочке люди часто поджидают друг друга или присаживаются песочек отряхнуть. Я потому и обратил на них внимание, что когда я мимо проходил, они говорили по-немецки.
 - О чем они говорили? Вы слышали? - спросила Анна.
 - Нет, не слышал, врать не буду. Я за лежаками стулья складывал. Оттуда не слышно, но я хорошо их видел. Они говорили тихо, степенно, как друзья, потом один поднялся и вроде хлопнул другого по плечу, мол – прощай, и ушёл. Тот, что в белых штанах, остался сидеть.
 Выслушав перевод Анны, Даниэль подошёл вплотную к старику и, разделяя слова, спросил:
 - Как он выглядел? Узнать сможешь?
 - Как я его узнаю? Заставлю всех прохожих на улице снимать штаны, чтобы разглядеть его зелёные трусы. Он же был в одних плавках.
 - Что так и по улице шёл? - нервничал Даниэль.
 - Откуда он пришёл не скажу, не видел, - серьёзно сказал старик, - купался, может, а после подошёл. Одежда у него в пакете была, а на голове кепка такая, как у тебя, - он указал на голову Даниэля, - только козырёк до глаз натянут.
 - Какого цвета кепка? Какой пакет? - горячился Даниэль, хотя понимал, что ничего приметного старик не вспомнит.
 - Говорю тебе, - снова с расстановкой повторил рассказчик, - кепка точно, как твоя. Такие кепки на углу продают, а пакет из супермаркета. Каждый второй с таким пакетом ходит. Я заметил, когда он камеру в него укладывал.
 - Свою камеру?
 - Нет, говорю же – из рук у того мужика взял и подался.
 - Куда он пошел? - спросил Даниэль с последней надеждой в голосе, понимая, что след потерян.
 - Так, вдоль пляжа неспеша пошел.
 Расстроенный полицейский опустился на скамейку. Все стояли молча и сочувственно смотрели на него.
 - Толково замаскировался, - отметил Игорь. – Голый на пляже самый неприметный человек.
 - А вот когда все разошлись, - спокойно продолжил старик, будто его и не прерывали, - я за скамеечкой, на песочке нашёл это. - Он сунул руку в карман своих широченных шорт, извлёк что-то небольшое и, раскрыв ладонь жестом фокусника, продемонстрировал свою находку. На широкой, сухой ладони старика лежал маленький пластиковый квадратик. Это была карта памяти видеокамеры.


Рецензии