Под подозрением

- Мы должны сами во всем разобраться. Знаете, чем это может обернуться, если сюда нагрянут люди из трупуратуры…
Редла посмотрела на них как на заговорщиков. Они и были сейчас самыми настоящими заговорщиками. За закрытыми дверьми парадной залы собрались все обитатели Рэдгарда: сама Редла, ее личный секретарь Дракул МакГной, дворецкий, экономка, старая повариха Гинна Гемм, горничные и лакеи, вся дворня, даже трубочист и садовник. Все, кто провёл ночь под сводами замка и, по убеждению баронессы, имел возможность совершить убийство.

Редла сидела за широким тисовым столом, в огромном вральтеровом кресле, прислуга расположилась вокруг, в креслах поменьше, кедрового и кретонового деревьев. Те, кому не хватило места, стояли позади. Лица выражали всю возможную гамму чувств от лёгкой тревоги до смертельного ужаса, леденящего кровь.

Собравшись не по своей доброй воле, они ждали объяснений, и дождались.
- Я убеждена в том, что убийца все еще находится здесь, в Рэдгарде, - объявила баронесса, - Скажу больше: он, по всей видимости, сейчас в этой комнате…
Она обвела присутствующих холодным взглядом, впрочем не выражающим ничего помимо леденой пустоты.
Собрание молчало.
- Вам, вероятно известно, что трупурор по приезде сюда может воспрепятствовать свободному передвижению рэдгардцев по территории окрестностей. Строго говоря, никто не сможет покинуть пределы замка до полного выяснения всех обстоятельств смерти нашего многоуважаемого гостя…
Собрание понемногу стало приходить в себя, недовольные возгласы, тихое ворчание и охи-ахи постепенно заполнили зал. Словно предвидя это, Редла выдержала небольшую паузу, закурила и расцвела в загадочной улыбке.
- …Но только в том случае, если сиятельным господам из трупуратуры станет известно о трагедии в замке. А этому, как вы все, надеюсь, понимаете, я намерена помешать.

Аудитория вмиг воспрянула духом, а Редла продолжила:
- Если удастся… Окрестности полны шпионов и смею предположить, среди нас они тоже могут находиться. Я сама себе – не доверяю.
При этом она не сводила с присутствующих своего пристального, немигающего взгляда, будто в планы ее входило сиюсекундное выявление и ликвидация этого самого шпиона прямо здесь, в парадной зале.

Недовольство челяди снова стало заметным, со всех сторон зашушукались, но открыто о своем недовольстве никто не спешил заявлять.
Взгляд баронессы поочередно буравил каждого, и один за другим они отводили глаза в сторону, будучи не в силах долго его выдерживать.
«А, может, все гораздо проще, и у большинства присутствующих совесть не совсем чиста?» - подумалось Редле.

 - Давайте, все же допустим крайний вариант… Предположим, что трупуратуре стало известно об убийстве, и агент прибывает-таки в Рэдгард…
- Мадам, - поспешила заверить кухарка Гинна Гемм, старая, расплывшаяся и рябая, - Вы всегда и во всем можете на нас положиться! Мы будем молчать до последнего, или, если то потребуется, все вместе будем гнуть одну так называемую правду… Ну и… Трупурора энтого… можно… того… сами понимаете об чем я…
Старуха Гинна Гемм хитро подмигнула.

Баронесса вспыхнула:
- Что ты мелешь, старая перечница! Да с такими как вы я сама скоро окажусь в сапожном доме! Я еще не выжила из ума… Отравить имперского трупурора! Да ведь за одни разговоры об этом мы можем оказаться за решеткой! Нет, дорогие мои, мы должны использовать другие возможности. И прежде всего – воспрепятствовать въезду трупуроров в замок. Ну и молчать как рыбы. Как мёртвые рыбы…
- То-то и оно, - вступил садовник Гремм, - Видать не видали, слыхать не слыхали, что за путник там мимо проезжал. А в замке никаких гостей не было… Карантина у нас, больные все! Заразной болезнью больные.
- Дельно мыслишь, старик.
- Прошу прощения, баронесса, что так вот прямо без всяких экивоков… Тока ведь я и взаправду ничего не видел, ничего не знаю, с меня взятки гладки… Да и не с одного меня, - добавил он под всеобщими осуждающими взглядами и замолк.

- В этом мы скоро разберемся, Гремм, обещаю. Пока же каждый из вас… теоретически, конечно…виновен…
- Какой ужас! – воскликнула одна из девушек, бросаясь под ноги баронессе, - Ваше Высокомерие, я ведь служу вам… верой и правдой… не один год и ничем, ничем не провинилась... перед Вашим высокомерием, - она всхлипнула.
Вокруг закивали и снова послышалось испуганное перешептывание.
- Встань, дура несчастная! Не нужно распускать здесь слюни, сопли и бог весть что еще, дорогуша. Не самое удобное для этого время. Я простохочу знать, где был каждый из вас в момент убийства.

Дракул, все это время стоявший за спиной Редлы, что-то рассеянно помечал в своей записной книге, раскрытой посердине и удерживаемой на весу.
- Я хочу восстановить последовательность событий. – Редла не переставала сверлить глазами присутствующих. – Дезз, как ты оказалась ночью в его покоях?

Горничная молчала, забравшись в самую глубину кресла, ее взгляд был уставлен в пол. Не так давно отойдя от нервного потрясения, она с трудом держала себя в руках.
- Ведь за ночь это был не единственный твой визит в покои постояльца… В тот, первый, раз ты ответила, что исполняешь поручение господина Цирюльника.
Дезз подняла глаза, но не проронила ни слова.
- Может быть, тогда спросим его самого? – спросила Редла.

Дворецкий стоял чуть поодаль, полностью погруженный в свои мысли. Узнав, что от него хочет хозяйка, и будто бы слегка изумившись, покачал головой и пристально посмотрел на Дезз. Та побледнела.
- Так это была ложь? – глаза баронессы вспыхнули огнем. Она сделала шаг в сторону перепуганной горничной, - Как ты посмела солгать мне, негодница?
Редла молниеносно покинула кресло и рванулась к перепуганной девушке. Казалось, ничем хорошим этот демарш не закончится. Особо чувствительный натуры поспешили отвернуться, но вдруг чей-то надорванный голос заставил баронессу Лакк остановиться.

- Я отправила ее в гостевые покои, Ваше Высокомерие.
- Да??? – обернулась Редла в удивлении.
Из-за высокой спинки кресла вышла маленькая сухонькая старушонка, облаченная во всё черное. Это была рэдгардская экономка Небба Скрябб.
- Ты говоришь правду, Небба? – Редла прожгла старушку взглядом, но та с легкостью выдержала такое испытание.
- Вчера вечером я отпустила Цирюльника в соседнюю деревню, к родственникам, и в его отсутствие позволила себе дать некоторые инструкции слугам, в том числе и Дезз.

Редла как будто не поверила. А экономка же как ни в чем не бывало продолжила объяснения:
- Я всячески старалась угодить гостю… беспокоилась о его здоровье. Вы же знаете, в той части замка холодно и сыро…

Баронесса вопросительно посмотрела на дворецкого, на сей раз тот утвердительно кивнул. Этого было достаточно, чтобы понять: старуха не лжет.
Но все равно у нее оставалось ощущение, что что-то тут не так. Но, будучи натурой от природы скрытной, Редла не стала подавать виду. «Потом разберёмся».

Заседание продолжалось. В попытке выяснить, кто и чем занимался накануне и в момент убийства, после долгих споров и препирательств, безуспешных попыток некоторых слуг оправдаться и выгородить именно себя родимого, вырисовывалась следующая картина.
В течение всего вечера никто из прислуги Рэдгард не покидал. За исключением кучера Блайзы, вернувшегося из конюшни глубоко за полночь, как раз перед утренним переполохом.
Цирюльник вернулся утром, но этого никто не мог подтвердить – возвращение дворецкого прошло незамеченным. Собственно, даже о его отсутствии никто не знал до самого упоминания о нем Неббой Скрябб. По всей вероятности, снимать с Цирюльника подозрений не стоило. Он и не настаивал ни на чем.

Далее, со счетов можно было снять всех горничных, за исключением Дезз, обнаружившей убитого. Они ночевали в одной общей комнате и подтвердили, что никто из них спальни не покидал. Впрочем, в этом тоже можно было усомниться. Ночью, как ни странно, принято спать – а во сне очень трудно отслеживать какие либо передвижения соседей по комнате.
Точно так же обстояли дела и с лакеями. Кроме того, с самого вечера оба были пьяны, так что в истинность их заявлений верилось еще меньше.
Вне подозрений была кухня – еще засветло все пятеро были на ногах, оставаясь в поле зрения друг друга.

Таким образом, возможность совершить убийство имели семеро: Дезз, Дракул, Цирюльник, Гремм, Небба, трубочист Эорн и прачка Лирра.
Сама Редла была восьмой. Но об этом она деликатно умолчала.

- Я не исключаю возможности проникновения в замок посторонних. В этом случае все мои подозрения пусты и несправедливы… Но в данный момент мы не можем быть в этом уверены. Поэтому я настаиваю на вашем пребывании в Рэдгарде. Мы все заинтересованы в том, чтобы известие об убийстве не вышло за стены замка.

Было решено: если сотрудники трупуратуры все же проникнут в Рэдгард, никто и словом не обмолвится о происшедшем. Пусть трупуроры поломают голову, допросы прислуги ничего не дадут.
- А как же возница транзитного экипажа? – спросил Дракул, - Он-то, вероятно, в курсе, что Гость посетил замок с целью пробыть в нем некоторое время!
Но этот вопрос не поставил Редлу в тупик. Похоже было на то, что она предусмотрела абсолютно всё.
- Я подумала об этом. Наш Гость, судя по всему, путешествовал тайно и особо не распространялся в пути о своих делах. Никому и в голову не придет дознаваться, как и на чем он прибыл в Рэдгард. Да и найти этого возницу будет делом непростым. В Империи тысячи транзитных карет, путешествующих по всему свету.

Когда все расходились, Дезз чуть задержалась у выхода из зала, пропуская всех.
- Спасибо, - шепнула она Неббе Скрябб.
Та ничего не ответила.


Рецензии